Реклама Google — средство выживания форумов :)
Спускаемый аппарат спутника «Бион-М» после мягкой посадки в оренбургской степи 19 мая 2013 года (предыдущее фото вверху). В выступах расположены объекты, на которых изучали действие открытого космоса. Во время приземления они были защищены от чрезмерного нагрева
Мышь вынимают из заполненного едой бокса
Мыши на борту спутника жили в нескольких похожих на норы боксах, куда автоматизированная система подавала корм. За температуру, кислород и проветривание помещения в этих боксах, так же как и в большинстве других, расположенных внутри спутника, отвечала единая система жизнеобеспечения. Она сработала хорошо, животные не задохнулись ни от недостатка кислорода, ни от избытка углекислого газа, не зачахли от отсутствия света и не стали жертвами экстремальных значений температур. А вот система питания в полете подвела: после приземления все норки были заполнены пищей. Подобные сбои не удивили исследователей: и аппаратура, и материалы ведут себя в космосе не так, как на Земле, и все нюансы до конца учесть не удается. Так или иначе, живыми на Землю вернулось шестнадцать мышей, и этого оказалось достаточно для проведения всех необходимых анализов.
Первые исследования в полевых условиях: у животных берут анализы и проверяют их реакции на окружающую обстановку
Рекордное время — всего одиннадцать часов — понадобилось исследователям, чтобы разгрузить спускаемый аппарат и привезти животных в Москву, в лабораторию Института медико-биологических проблем, где их ждали коллеги, готовые сразу же начать анализ экспрессии генов у подопытных животных. Ведь чем раньше это удастся сделать, тем меньше будет изменений по сравнению с невесомостью
Во вскрываемом блоке находятся кусочки базальта, внутри которых помещены споры микроорганизмов и лишайников. Во время спуска сквозь атмосферу они нагревались до такой же температуры, как если бы находились в метеорите. Если окажется, что споры сохранили жизнеспособность, то идея панспермии получит неплохую поддержку. А если нет — будут новые опыты.
Значительная роль отводилась и микроорганизмам. Наиболее интересная серия экспериментов связана с выяснением возможности панспермии, то есть распространения «спор жизни» по Вселенной. Для этого на внешней обшивке спутника были установлены контейнеры с минералами, в которые поместили лишайники, микроорганизмы, известные своей способностью выдерживать экстремальные температуры, и их споры. Предполагалось, что некоторые из них после месячного пребывания в открытом космосе испытают все прелести падения камня сквозь атмосферу с нагревом до сотен градусов. Кроме того, были поставлены эксперименты по самопроизвольному синтезу сложных органических молекул из простых веществ в условиях открытого космоса.
Конструкция биоспутника, получившего фирменное обозначение 12КС, во многом повторяла конструкцию разработанного ранее КА фоторазведки «Зенит 2М». Отличительной особенностью аппаратов «Бион» является то, что после выведения их на орбиту, они совершают полет в свободном режиме, без действия систем ориентации. Благодаря этому минимизируются возмущающие факторы, и уровень микроускорений остается крайне низким в течение всего полета. Это позволяет проводить такие «утонченные» исследования и эксперименты, где предъявляются весьма высокие требования по созданию «чистой» невесомости.
Проект «Бион-М» №1 оказался самым длительным биологическим экспериментом с живыми организмами на борту автоматического аппарата. Он продолжался 30 суток — с 19 апреля по 19 мая 2013 года. Изучалось длительное влияние на живые организмы микрогравитации и повышенной радиации, что само по себе не ново. Но, в отличие от предыдущих проектов, в нынешнем эксперименте исследовали не только состояние мышц и крови животных (мышей, гекконов, рыб, рачков и улиток), но и тонус сосудов, изменения в позвоночнике, вестибулярном аппарате, подвижность спермы и такие сложные процессы, как экспрессия генов. В числе интересных результатов — обнаруженные изменения в тонусе артерий головного мозга, ими можно объяснить наблюдавшиеся ранее у космонавтов увеличение скорости кровотока в «мозговых» сосудах и повышение внутричерепного давления, которое может быть причиной снижения остроты зрения.
Гекконы — постоянные участники биологических космических экспериментов по изучению влияния невесомости и повышенного радиационного фона. На снимке: наземный контрольный эксперимент в рамках проекта «Бион-М» №1. Фото Олега Волошина (Институт медико-биологических проблем РАН)