Победа у меня всегда ассоциировалась с тремя людьми.
Первый - мой прадед, донской казак. Он был старшим политруком в 70 кав. дивизии 1-го формирования. Их дивизия попала в окружение в 42-м между Барвенково и Изюмом. Сводный отряд из разбитых частей пытался пробиться на Восток, но дорогу им преграждала река Северский Донец. Мой прадед остался в отряде, прикрывавшем переправу и там пропал без вести. Об этом рассказал его сослуживец в госпитале, в Сталинграде, моему деду. Прадед был охотником и по рассказам сослуживца застрелил из винтовки 11 фашистов.
Второй - ветеран, который приходил к нам в школу на 9-е мая. Сам он был лётчиком, призван в 44-м из Уфы. Он сбил 5 самолётов , а одного из них взял на таран. Каждый год он приходил к нам и рассказывал про войну. И его слушали.
Третий человек - моя бабушка. Она не сражалась на фронте, не была санитаркой в медсанбате, не воевала в партизанском отряде. Она делала снаряды на заводе в сменах по 12 часов, до кровавых мозолей. А потом - работала в колхозе, выращивая хлеб разорённой фашистами Родине.
Для меня эти люди - лица Победы. Они трое, и ещё десятки миллионов точно таких же, как они трое и я не забуду. И когда я буду растить детей - я расскажу им, и они тоже не забудут.
С наступающим праздником, товарищи!
PS: и отдельное поздравление жителям города-героя Севастополя, в связи с наступающей 70й годовщиной освобождения города от фашистов!