O.S.>> А вот теперь я хочу спросить у ветеранов-балтийцев, подскажите, как назывались раньше РЗК "Линза", "Зонд" и "Редуктор" до их переименования?
k.w.> А наименования, что приводят здесь, не устроят?
k.w.> Малые разведывательные корабли типа Океан
Валерий, спасибо. Я эту инфу видел. Но это не совсем то. Тут неполные данные. В книге Федорова упоминаются РЗК проекта "Океан" - "Севрюга" ("Алидада") с ЧФ и "Треска", "Язь", "Карась" с БФ. Так вот, не могу найти информацию, кто из трех последних кем стал потом. Я имею ввиду "Линзу", "Зонд" и "Редуктор".
Объясняю свой интерес, Владимир Михайлович пишет, "Треска" в 1960 году вела наблюдение за ПЛАРБ "Дж. Вашингтон" в р-не Лондондерри. Мы знаем, что лодка убыла на патруль в ноябре 1960 года. По-моему, она ушла из Штатов, а вернулась уже в Холи-Лох, к месту постоянного базирования. У меня есть такой вот снимок РЗК проекта Океан, датированный августом 1960 года, закрытый копи-райтом. Фото подретушировано, но я вижу, что это не северный РЗК, имеются некоторые отличия. У меня вопрос, кто это из приведенной выше тройки? Характерно, что у него по правому борту вместо яла установлен катер (видна маленькая рубка). Этот же корабль служит фоном на групповом снимке балтийских офицеров. Вторым сзади угадывается МРЗК "Зонд" (имеет устройство, похожее на вилку по правому борту, т.е. он оснащен сетевыборочной машиной).