ccsr> Специально для малограмотных сообщаю, что широко используемая в 90-х пейджинговая связь в УКВ диапазоне есть не что иное, как использование в гражданских целях появившейся задолго до этого пейджинговой связи в КВ диапазоне.
Специально для малограмотных: коммерческая пейджинговая УКВ связь - развитие западных профессиональных систем пейджинговой УКВ связи применявшихся их спецслужбами, полицией, медиками, да и любыми могущими себе это позволить конторами, с 50ых годов. До некоторого времени это была профессиональная связь, типа нынешнего транкинга, но позже случился бум с выходом этих систем на некоторое время в широкое коммерческое использование. В СССР спецслужбы тоже применяли подобную связь, но наши разработки коммерческого развития не получили. С КВшной СБД и прочей телеграфии УКВ-пейджинг никаким боком: там совсем другие принципы построения сетей и типы сигналов
История пейджера, как средства персонального радиовызова началась с середины 1950-х годов в Англии. Первое такое устройство было разработано в 1956 году. Количество абонентов могло быть не более 57. Пейджеры содержали несколько настроенных контуров, отслеживающих характерную последовательность низкочастотных сигналов (тонов). При получении этих тонов устройство подавало звуковые сигналы. Поэтому такие пейджеры называют тональными. Когда абонент получал тоновый сигнал, он должен был поднести устройство к уху и в речевой форме прослушать сообщение, которое передавал диспетчер.
Сети, существовавшие в то время, носили местный характер и служили нуждам конкретных служб. Пользователями первой сети в Англии стали врачи, служащие аэропортов. Некоторые подобные сети существуют и сегодня.
К концу 2000 года число владельцев пейджеров в европейских странах превысило 20 миллионов.
История пейджинговой связи в России (тогда еще СССР) началась в конце 1960-х годов. Системы персонального радиовызова широко использовались отдельными государственными структурами. В 1980 году во время московской Олимпиады очень широко использовался пейджер.
6.5.1. Пейджинговая связьccsr> Если ты настолько глуп, что не понимаешь, что при такой связи агенту даже находится не надо было рядом с приемником, то это твои проблемы
Если ты настолько глуп, что не понимаешь, что найдя передатчик агента все равно поймают, даже если его в момент передачи не было, - это твои проблемы. Просто установят скрытое наблюдение и возьмут агента позже, когда он придет к передатчику для съема и закладки информации. Парень из Ми-6, которого на запеленгованном радиоконтролем камне взяли, подтвердит
ccsr> но ты хоть людям не ври, если не знаешь уровня разработок 70-90-х годов.
Уровень разработок 70-90ых никаким макаром не относится к номерным радиостанциям, основное назначение которых - дать агенту возможность принимать радиограммы не используя никакого специального оборудования. А любая продвинутая разработка - это специальная техника, которая уличает агента и раскрывает противнику ноу-хау, которые раскрывать нежелательно. Поэтому в номерных радиостанциях прогресс выразился разве что в том, что некоторые станции начали использовать тональную модуляцию, позволяющую упростить и автоматизировать прием с использованием опять же простых и совершенно не шпионских бытовых приборов: магнитофона, компьютера или телефонного определителя номера.
ccsr> А уж твои сказки про чтение шифровок голосом вызывает у меня смех - даже в самом низовом звене военной разведки это не использовалось уже лет тридцать-сорок назад.
Именно российская разведка - одна из последних, которая до сих пор активно использует номерные радиостанции. Западные разведки перешли на использование, в основном, компьютерных сетей для связи с агентами, но наши, по понятным причинам, интернету доверять побаиваются
http://www.priyom.org/number-stations/english.aspxccsr> Это при двухсторнних сеансах что ли? Опять врать начал?
У тебя какая-то каша в голове. Речь шла о номерных станциях. Это односторонний канал. Если сообщение важное, можно повторять его несколько сеансов связи подряд.
ccsr> И потом, агент мог заболеть, попасть в больницу, убыть к новому месту работы, травмирован в ДТП, его мог начальник отправить куда-то в командировку - ты хоть понимаешь, какую ахинею ты здесь несешь?
Номерная станция - однонаправленный канал. Естественно он не может быть единственным. Есть и обратные каналы связи. Тоже, кстати, обычно однонаправленные, по которым уже агент сообщает информацию в центр, подтверждая, если требуется, прием радиограмм и сообщая о форс-мажорах.
И, кстати, номерную радиостанцию агент может слушать и в командировке, а вот взять в командировку специальные средства связи будет уже слишком опасно :
ccsr> Посольство в столице обычно. Как быть с другими городами - ты опять лапшу начал вешать?
Я же сказал: вариантов для обратной связи огромное множество. И не все они ограничены одним городом. Тот же знак не обязательно ставить на соседней с посольством улице. Его можно и на рейсовом автобусе или на вагоне поезда, например, поставить. Или агент выставит знак, а дипломат съездит в другой город и прочтет этот знак. Пусть потом контрразведка гадает, куда и зачем ездил дипломат и что он делал, тем более что тот и поездку залегендирует, и кучу всяких отвлекающих действий будет делать. Например изобразит наблюдение за военным объектом, хотя реальную работу по съему знака выполнит по пути к месту "наблюдения". Причем агент тоже может поставить знак не в своем городе, а на выезде, так что поиск по маршруту выезда дипломата ничего не даст.
ccsr> Ты просто балабол - я уже приводил снимки радиостанций 40-50 х годов с дальностью работы до 10 тыс. км., но ты похоже даже не понял что на них изображено.
В 40-50ых не было ШПС-связи. До нее позже дорасли, с развитием вычислительной техники и микроэлектроники.
ccsr> Хватить нести галиматью - для этого флотские не нужны
Корабль нужен, чтобы возить станцию дальней КВ связи с ШПС сигналами

Поэтому наиболее популярной такая связь стала на флоте. Она им больше подходит, чем агентуре.
ccsr> Трепло - источники питания еще больше влияют на вес всего комплекта
Опять же у тебя каша какая-то в голове. Если мы об агентурной связи, то у них один источник питания - электрическая розетка

. Ну или аккумуляторы не слишком большой мощности, которые сеанс связи продержатся, а больше и не надо - батареи потом снова зарядят.
ccsr> ты и здесь не в теме, хотя бы подумал о рассеивании тепловой мощности в таких станциях.
Ты опять воюешь с голосами в твоей голове. Я не говорил, что мощность передатчика не влияет на его габариты. Я говорю, что относительная ширина пропускания влияет на эти габариты еще существенней. Влияние мощности очевидно для любого школьника, естественно и для вас, а вот про относительную широкополосность знают только специалисты.
ccsr> Значит свистел как обычно - я уже понял, что ты представления не имеешь что такое отряд СРС в бригаде
Конечно понятия не имею. Я же не ГРУшник

Но я, в отличие от тебя, и не распространяю безапелляционных суждений о вещах, о которых понятия не имею, как ты о радиоразведке КГБ и агентурной радиосвязи
ccsr> Ты с дуба упал? Для приема сигналов от центровых станций такие антенны для спецназа не нужны.
Ну если у тебя центровые станции сотнями ватт мощности вещают, как ты тут заливаешь, то такие антенны как раз и понадобятся

Или все же согласишься, что в очередной раз заврался и для узлов радиосвязи киловатты, а то и десятки и сотни киловатт мощности не помешают?

Просто чтоб их можно было принимать компактными приемниками на компактные антенны?
ccsr> Ну хотя бы потому что при движении такую (или аналогичную) станцию в развернутом виде не понесешьccsr> http://topwar.ru/uploads/posts/2013-11/1385832314_1326349284_85.jpg
И опять поздравляю соврамши. Ты привел станцию для работы с геостационарными спутниками связи, которые все же на 36000 км от терминала находятся. "Гонец" же - низкоорбитальная ССС, что позволяет обойтись компактными терминалами и малонаправленными антеннами с воронкообразной ДН. Поэтому никаких проблем с использованием таких терминалов в движении нет. Для непонятливых еще раз привожу фото терминалов Гонец-М. Они намного компактнее спутниковой спецназовской радиостанции, что ты привел.
Спутниковые терминалы системы "Гонец"
А вот так выглядит терминал аналогичной по принципу построения орбитальной группировки американской системы Iridium:
Только там еще ниже спутники спустили: до 780км против 1400км у Гонца
Кстати уже в который раз фиксирую, что ты пытаешься подменить предмет разговора с агентурных радиостанций на спецназовские, где несколько иные требования и реалии.
ccsr> Их еще обнаружить надо, умник...
Так это в еще большей степени к спутниковым станциям относится, которые светят вверх и не светят стороны. Там даже тупо за счет ДН антенны проблем с перехватом немало
ccsr> Я же привел тебе отрывок, как КГБ не смогло вскрыть работу новых радиостанций ГРУ, хотя они уже знали что с них будут выходить в эфир.
Там же ниже написано, что достаточно быстро эти проблемы решили. Так что не катит.
ccsr> Ты еще глупее чем я думал - агентуру в основном и держат для того, чтобы с их помощью избежать ядерного удара. А потом они вообще никому уже не нужны будут.
Ну дык глушение стратегической системы связи, используещейся в том числе и для оперативного управления СЯС, уже само по себе разведпризнак покруче любых донесений агентов. Если такое глушат, значит агенты уже не нужны, и пора подымать по тревоге СЯС и прятаться в бункеры.
ccsr> Постановления нужны были когда работа оценивалась в миллионы рублей. Ты и здесь полнейший отстой.
А ты уже и оценить работу умудрился?

Вокруг Москвы полно мощных КВ, ДВ и СВ передатчиков, принадлежащих самым разным ведомствам и службам, большинство из которых вообще никаким макаром к шпионским играм не относятся, и все они используют дорогостоящие ферменные антенны. Часто - стандартной конструкции. С чего вы взяли, что именно СВРовцам, и вообще агентурщикам, требуется что-то из ряда вон выходящее? Номерная радиостанция - это просто мощная широковещательная радиостанция, и выглядеть она будет именно как мощная широковещательная радиостанция, ничем от нее особо не отличаясь.
ccsr> Не ври - ты просто привел фотографии, и даже не объяснил откуда они. Я приведенные на них антенны видел в разных местах, хотя ты заливал что это все стоит в одном месте в Балашихе.
Я говорил что размещенное мной фото - это головной СВРовский радиоцентр в Балашихе. Где я говорил, что антенны, которые на фото, уникальны и размещены только в одном месте?

Ты дурака то не включай, если конечно им не являешься.
ccsr> Я уже сообщил ранее, что не знаю что изображено на снимке, потому что не сталкивался с такими антеннами, хотя по конструкции я определил приблизительно её предназначение.
Если определил - докажи, а пока что приходится считать твои слова пустым балабольством, направленным на создание иллюзии осведомленности и профессионализма там, где их и близко нет.
ccsr> Но вот ты то врешь что тебе что-то про неё известно, вот почему уже больше двух недель уходишь от моего прямого вопроса - так в чем там "гениальность" технического решения, про которое ты заливал, и что там за трагедия.
Я анонсировал части ответа, и ты увидешь, что в конце все сойдется. Но пока определимся: либо ты определил, что это за антенна и как она работает, и в доказательство поделишься своими соображениями здесь, либо публично признаешься, что сделать этого не в состоянии. После этого я дам правильный ответ. Так что к станку: