[image]

Всяко разно про радиоразведку

Перенос из темы «Всяко разно про ВОВ»
 
1 8 9 10 11 12 25

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Я могу конкретно указать где ты нагло врешь

Да ничего ты не можешь. Мог бы - говорил. А ты только щеки надуваешь, изображая знания там, где их нет. История с двумя моими фото это наглядно подтверждает. Ты капитально ошибся в первом фото и теперь как огня боишься дать ответ по второму, дабы не плюхнуться в лужу еще сильнее.
   7.07.0
+
+2
-
edit
 

Android

старожил
★★★
U235> А вот ты точно глупость сморозил, заявив что агентура и ДРГ спецназа ГРУ пользуется одними и теми же передатчиками :)
Пользуются. Р-353М-1, к примеру. ;)
Ребята, у вас спор об уровне агентуры и используемых техсредств. Агентура оперативной разведки более низкоуровневая, соответственно и средства СРС у них одни. У агентуры стратегического уровня связь и взаимодействие с Центром осуществляется малость иначе.
   34.0.1847.13734.0.1847.137

U235

координатор
★★★★★
Android> У агентуры стратегического уровня связь и взаимодействие с Центром осуществляется малость иначе.

Ну я то, собственно, об СВР, а они именно на стратегическом уровне работают. И никакими спецназовскими радиостанциями у них и не пахнет. Их аппаратура совсем другой вид имеет, просто исходя хотя бы о совершенно иных требованиях к ней.
   7.07.0

mico_03

аксакал

U235> А что? ШПС как-то мешает использовать сетку частот?

Да, но точнее будет сказать - затрудняет использовать в мирное время многим пользователям существующий частотный ресурс (нарезку диапазонов) в СВЧ и для простых ШПС типа ЛЧМ. Чтобы залезть в чужой д.в., закрепленный за другой системой, необходимо не одну бумагу подписать. Что же касается КВ, то возможно там просто не надо превышать уровень мощности в разрешенных полосах - и ты в шоколаде.
   22
+
+1
-
edit
 

U235

координатор
★★★★★
m.0.> Да, но точнее будет сказать - затрудняет использовать в мирное время многим пользователям существующий частотный ресурс (нарезку диапазонов) в СВЧ и для простых ШПС типа ЛЧМ.

Если речь о ШПС в КВ-связи, то там используют модулированные псевдослучайными последовательностями шумоподобные сигналы с широким спектром и низкой спектральной плотностью, сравнимой с уровнем шумов, который потом вытаскивают из-под шумов корреляционным приемом, собирая сигнал со всей его полосы и накапливая по времения. Такой сигнал на обычной радиостанции даже не заметишь, поверх него работая, так что не мешает он особо, если уж совсем не наглеть. Да и сам такой ШПС до определенных пор не забивается работающими поверх него обычными станциями. Но такие радиостанции очень сложные: они требуют широкополосных радио- и ПЧ трактов с ровными АФЧХ, ну и у них весьма хитрая обработка сигналов, которая усугубляется особенностями КВ-диапазона: теми же замираниями и нелинейными искажениями в ионосфере.
   32.032.0

mico_03

аксакал

U235> Если речь о ШПС в КВ-связи, то там используют модулированные псевдослучайными последовательностями шумоподобные сигналы с широким спектром и низкой спектральной плотностью,

То же самое сейчас и в СВЧ д.в. Хотя лет ... адцать назад держал в руках блок формирования ЛМЧ сигнала на ПАВ на ПЧ для аппаратуры КВ д.в.

U235>... сравнимой с уровнем шумов,...

Сравнимый, но всегда больше уровня шума.

U235>... который потом вытаскивают из-под шумов корреляционным приемом, собирая сигнал со всей его полосы и накапливая по времении.

Это видимо для очень уж лохматой аппаратуры 60-70х годов, с тех пор прошла эпоха СФ на ПАВ и настала эра цифровой обработки. Хотя цифровые корреляторы на КВ вполне могут иметь право на существование и их можно сделать, только стоить такие микросхемы и аппаратура на них будут недешево.

U235>... Такой сигнал на обычной радиостанции даже не заметишь, поверх него работая,

На обычной да. Но если применить широкополосный ПРМ, то в паузе между импульсами его можно заметить если чутье ПРМ поднять до уровня шумов, хотя при этом возникнет проблема защиты с помощью ВАРУ от мощных импульсов на входе ПРМ. Впрочем, это мало кому интересно.

U235>... Но такие радиостанции очень сложные:

Да, сам радиоканал и обработка сигналов у них гораздо сложнее обычных, но термин "очень" не стал бы употреблять, бо многие функциональные узлы могут быть выполнены на имс и весь тракт выполнен на нескольких забугорных корпусах.

U235>... которая усугубляется особенностями КВ-диапазона: теми же замираниями и нелинейными искажениями в ионосфере.

Да, видимо на КВ это будет приводить к уменьшению амплитуды сжатого импульса и его расширению.
   22

PSS

литератор
★★☆
ccsr> "Золотое ухо" военной разведки"
ccsr> "В 1957 году министр обороны СССР маршал Георгий Константинович Жуков, утверждая план радио- и радиотехнической разведки, вычеркнул Афганистан, как дружественную страну, из списка объектов наблюдения." (337)
ccsr> Михаил Ефимович Болтунов

Точно он ее вычеркнул только потому, что она была дружественной страной? Что-то у меня подозрение, что в 1957 году в Афганистане радиоразведке делать было практически нечего..
   10.010.0

U235

координатор
★★★★★
PSS> Несколько раз перечитал текст. А точно он ее вычеркнул только потому, что она была дружественной страной? Что-то у меня подозрение, что в 1957 году в Афганистане радиоразведке делать было практически нечего..

Я ему примерно это же говорил. :D Бесполезно :D Ему обязательно вынь, да положь радиоразведчиков со знанием пуштунского языка в таких количествах, в каких в Афгане и радиостанций то не было :D
   32.032.0
+
+1
-
edit
 
U235>> А вот ты точно глупость сморозил, заявив что агентура и ДРГ спецназа ГРУ пользуется одними и теми же передатчиками :)
Android> Пользуются. Р-353М-1, к примеру. ;)
Можете не объяснять ему - он слишком далек от всего этого, а поэтому несет ахинею по работе системы СРС.
Android> Ребята, у вас спор об уровне агентуры и используемых техсредств. Агентура оперативной разведки более низкоуровневая, соответственно и средства СРС у них одни.
Это не всегда так, потому что все решает цена агента. Но то, что агентура оперативной разведки слабее по техническому оснащению новейшей техникой - факт. Хотя например тот же новый Околыш очень даже хорошо можно было использовать и для европейского ТВД. Я уж не говорю, что Стрижи тоже иногда агентами использовались - в некоторых малокультурных регионах.
Android>У агентуры стратегического уровня связь и взаимодействие с Центром осуществляется малость иначе.
Естественно - для нее даже ретрансляторы ставили, не говоря уж про территориально-разнесенный прием. Лет тридцать назад разница была на уровне пяти-семи лет - если вы поняли о чем идет речь. Сейчас не знаю - слишком много дров наломали в современной России.
   11.011.0

Android

старожил
★★★
ccsr> Лет тридцать назад разница была на уровне пяти-семи лет - если вы поняли о чем идет речь. Сейчас не знаю - слишком много дров наломали в современной России.
Сейчас, практически, вернулись к советским стандартам, а по некоторым позициям вровень идут.
   37.0.2062.12437.0.2062.124
И.Н.>> А почему?
U235>Кроме проблем с электрикой выявились проблемы с остойчивостью: из-за тяжелых антенн центр тяжести опасно сместился вверх.
Не знаю какие "проблемы" с остойчивостью выяснил наш "радиоинженер", но это ещё одна глупость которую он тиражирует из-за своей безграмотности.
Во-первых на "Урале" довольно скромные по габаритам антенны, если сравнивать их с двумя параболическими 25-метровыми антеннами "Гагарина" и другими его антеннами.
Во-вторых все антенны закрыты радиопрозрачными куполами, которые используют не только для маскировки, но и для снижения ветровой нагрузки на антенну, что позволяет их делать в ОБЛЕГЧЕННОМ варианте, а значит на остойчивость корабля они влияли еще меньше чем на других кораблях с подобными антеннами.
Но наш "радиоинженер" никогда с этим не сталкивался, тонкостей эксплуатации их не знает, хоть и врал про какую-то чудо-антенну, но на это он мастер.
Всю остальную глупость, что он излил в этом посте, я перенес в тему про "Урал" и дал там развернутый ответ:

Последний поход уникального корабля [ccsr#08.10.14 21:10]

В связи с тем, что на одной ветке известный форумский "радиоинженер" разместил свой текст, касающейся "Урала", хочу привести его здесь, чтобы у всех интересующихся была возможность понять глубину мысли этого "специалиста": … … Всяко разно про радиоразведку [U235#08.10.14 05:46] … Да потому что мегапопилом все это оказалось. Замахнулись на грандиознейшую задачу, что-то типа плавучего противоракетного радара + плавучий Лурдес, и все в одном корпусе от атомного крейсера 1144. Под это дело…// Морской
 
   11.011.0
RU Клапауций #09.10.2014 20:59  @ccsr#03.10.2014 23:11
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
U235> ...широкополосные сигналы...
ccsr> Ты просто балбес - их лет тридцать с лишним назад уже использовали в КВ связи.
ccsr> Ты хоть знаешь как был построен этот сигнал и сколько в нем было несущих, и через какой шаг?

А расскажите, интересно же! как был построен сигнал?
В широкобазовых сигналах чуть-чуть ориентируюсь, если что, можно примитив не разжёвывать.
   
Клапауций> В широкобазовых сигналах чуть-чуть ориентируюсь, если что, можно примитив не разжёвывать.
Примитивно объясняю - несколько одинаковых "палок" с равномерным разносом. Если чуть-чуть понимаете, то сообразите что он из себя представлял. Термин "широкобазовые" в технической литературе тогда не использовался - видимо вам только так можно разъяснять.
   11.011.0

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Примитивно объясняю - несколько одинаковых "палок" с равномерным разносом.

Вы всерьез считаете, что политональную телеграфию нельзя обнаружить и подавить? :) Ваши взгляды устарели где-то в 70ых :) Использовать такое в развитых странах в качестве агентурных передатчиков могут разве что смертнички.

Какие-то шансы избежать пеленгации дает либо использование обычных гражданских систем в нетрадиционных целях, либо использование шумоподобных сигналов. Но комплексы, обнаруживающие такие сигналы уже и в коммерческой продаже начали появляться, так что и там все непросто и есть риск узнать об успехе оппонентов в этой области потеряв разом всех пользующихся этой связью агентов.

ccsr> Термин "широкобазовые" в технической литературе тогда не использовался -

Вы, похоже, профессиональную литературу не читаете :) Вовсю этот термин используется :)

Устройство для приема широкобазовых сигналов. Патент СССР 363183

363I83 ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Союз Советских Социалистических Республик К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Зависимое от авт. свидетельства №вЂ” Заявлено 17.1Ч.1970 (№ 1432203, 26-9) с присоединением заявки ¹â€” Приоритет М. Кл. Н 03h 7/12 Кааитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано 20.Х11.1972. Бюллетень № 3 за 1973 Дата опубликования описания 27.11.1973 УДК 621.372.852.15 (088.8) Авторы изобретения С. А. Даниэлян, А. A. Мацков и М. И. Цодикова Заявитель УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ШИРОКОБАЗОВЫХ СИГНАЛОВ Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для приема широкобазового сигнала с высокой частотой следования отдельных элементов сигнала. // Дальше — www.findpatent.ru
 

Диссертация на тему «Разработка научно-методологических основ проектирования перспективных помехоустойчивых и быстродействующих радиорелейных, тропосферных и спутниковых систем связи» автореферат по специальности ВАК 05.12.13 - Системы, сети и устройства телекоммуникаций | disserCat — электронная библиотека диссертаций и авторефератов, современная наука РФ

Диссертация 2001 года на тему Разработка научно-методологических основ проектирования перспективных помехоустойчивых и быстродействующих радиорелейных, тропосферных и спутниковых систем связи. Автор: Даниэлян, Станислав Арташесович, доктор технических наук. Специальность: Системы, сети и устройства телекоммуникаций, код специальности (шифр ВАК): 05.12.13 // www.dissercat.com
 

Впрочем вам бы для начала хотя бы что такое база сигнала уяснить, а то вы и это не поняли, когда я вас прямо спросил :)
   7.07.0

U235

координатор
★★★★★
m.0.> То же самое сейчас и в СВЧ

Естественно. Я про это ccsr и пытался объяснить, что ШПС и на СВЧ вовсю используются. И не только как метод разделения каналов, но и для уменьшения заметности сигнала и увеличения его устойчивости к подавлению.

m.0.> Сравнимый, но всегда больше уровня шума.

При достаточно большой базе сигнала его спектральная плотность может быть даже меньше уровня шумов. Его все равно удастся вытянуть из шума, если знать порождающую его псевдослучайную последовательность. Вот тут в немного популярной и примитивизированной форме это описывается

Передача «скрытого» радиосигнала

Речь пойдёт о способах сокрытия радиосигнала от постороннего «наблюдателя». А точнее, о способах уменьшения вероятности обнаружения сигнала. Никакой... // habrahabr.ru
 

Правда к описываемому ccsr Околышу это отношения не имеет. Там все проще, и примитивнее.

m.0.> Это видимо для очень уж лохматой аппаратуры 60-70х годов, с тех пор прошла эпоха СФ на ПАВ и настала эра цифровой обработки.

Да, собственно, корелляция это и есть цифровая обработка. Корелляционная функция - это интеграл от произведения двух функций, в нашем случае - принятого сигнала, и эталонной порождающей последовательности. Ну а выполнять эту функцию, конечно, можно как аналоговыми корелляторами, так и чисто в цифровом виде.

m.0.> На обычной да. Но если применить широкополосный ПРМ, то в паузе между импульсами его можно заметить если чутье ПРМ поднять до уровня шумов, хотя при этом возникнет проблема защиты с помощью ВАРУ от мощных импульсов на входе ПРМ.

Если сигнал ниже уровня шумов, то и так не заметишь. Нужна хитрая цифровая обработка принятого шума, чтоб заметить, что кроме шума там есть что-то еще.

m.0.> Да, видимо на КВ это будет приводить к уменьшению амплитуды сжатого импульса и его расширению.

Я бы еще выделил проблему синхронизации, которая в ШПС-связи вообще одна из центральных: "фаза", если так можно выразиться, эталонной псевдослучайной последовательности должна соответствовать "фазе" принятого сигнала. Если одно относительно другого сдвинется, что легко может произойти при кратковременном пропадании сигнала, то ничего уже не примешь.

Это, кстати, и один из наиболее перспективных методов подавления шумоподобных сигналов, когда сигнал РЭБ работает против встроенных в эти сигналы синхропосылок.
   7.07.0

U235

координатор
★★★★★
ccsr> Во-первых на "Урале" довольно скромные по габаритам антенны, если сравнивать их с двумя параболическими 25-метровыми антеннами "Гагарина" и другими его антеннами.

Проблема не в габаритах, а в весе.

Вот Вам фото Урала с разломанным обтекателем антенны ураловского мегарадара

Оно же крупным планом

Оцените, какую дуру аж на самый верх надстройки затащили.

Вес антенны и приводов представляете? И все это на приличной высоте, создавая нехилые таки плечи сил.

Сравните это с куда менее металлоемкими обычными параболическими антеннами Гагарина:

А еще, вдобавок к этому, на Урале еще и крупную надстройку замутили с уймой тяжелой электронной аппаратуры звнутри. Вот получили в результате неприлично высокий центр тяжести.

ccsr> Но наш "радиоинженер" никогда с этим не сталкивался, тонкостей эксплуатации их не знает

Какие "тонкости эксплуатации" мешали использовать корабль там, куда он предназначался, и за что в него были вложены огромные деньги: в морях у берегов северной Америки и в районах американских ракетных полигонов? "Урал" - грандиознейший провал советской радиоразведки, если смотреть сколько в него вложили, и что в итоге получили. То, что он стоя на вечном приколе переговоры перехватывал - это слезы. Такой же результат можно было получить намного дешевле построив дополнительные или модернизировав существующие береговые стационарные узлы радиоразведки.

ccsr> хоть и врал про какую-то чудо-антенну, но на это он мастер.

Про антенну я все написал несколько дней назад. Если расшифруете мой тогдашний ответ, увидите что там все весьма нетривиально было и там есть, чем гордиться. Ваши слова только подтверждают, что Вы, похоже, не понимаете, что видите. Впрочем пока еще жду подтверждения, что Вы, в свою очередь, не врете, когда говорите, что чего-то понимаете. Ответьте, чего вы там поняли - и получите ключ для расшировки давно данного мной ответа.
   7.07.0
ccsr>> Примитивно объясняю - несколько одинаковых "палок" с равномерным разносом.
U235> Вы всерьез считаете, что политональную телеграфию нельзя обнаружить и подавить? :) Ваши взгляды устарели где-то в 70ых :)
Я могу серьезно говорить с Android, потому что мы с ним можем говорить на одном языке. А твои фантазии мне неинтересны - ты уже все что мог, изложил, даже шифровать что-то пытаешься...
ccsr>> Термин "широкобазовые" в технической литературе тогда не использовался -
U235> Вы, похоже, профессиональную литературу не читаете :) Вовсю этот термин используется :)
U235> Устройство для приема широкобазовых сигналов. Патент СССР 363183
U235> Диссертация на тему «Разработка научно-методологических основ проектирования перспективных помехоустойчивых и быстродействующих радиорелейных, тропосферных и спутниковых систем связи» автореферат по специальности ВАК 05.12.13 - Системы, сети и устройства т
Используется, но не так как тебе кажется - ты даже ГОСТов не знаешь, а еще лезешь меня учить:

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РАДИОСВЯЗЬ
Термины и определения
Radio communication. Terms and definitions ГОСТ
24375-80*
Источник: ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения


123 . База радиочастотного сигнала
База сигнала
Отношение ширины спектра модулированного радиочастотного сигнала к ширине спектра модулирующего сигнала
124 . Широкополосный радиочастотный сигнал
Радиочастотный сигнал, база которого существенно больше единицы
125 . Узкополосный радиочастотный сигнал
Радиочастотный сигнал, база которого близка или равна единице
Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/GOST_2437580_Radiosvyaz_Termin.html
 


Нет в ГОСТе понятия "широкобазовые", а значит в техдокументации его использовать нельзя.
Читай хотя бы учебники, а не липовые патенты, где могут изобретать что угодно, и не диссертации, потому что это не технические документы.
Вот тебе для просвещения:
Плекин, В. Я. Широкополосные дискретно-кодированные сигналы в радиотехнике и радиолокации : учебное пособие для вузов по специальности 200700
Ипатов В.П. Широкополосные сигналы



U235> Впрочем вам бы для начала хотя бы что такое база сигнала уяснить, а то вы и это не поняли, когда я вас прямо спросил :)
Хватить врать - ты уже утомил своей безграмотностью. Мне и так понятно, что ты нарвался по своему невежеству, так как кроме худлитературы ничего не читал - вот теперь и пытаешься дешево выкрутится.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

tarasv

аксакал

ccsr> Нет в ГОСТе понятия "широкобазовые", а значит в техдокументации его использовать нельзя.
ccsr> Читай хотя бы учебники, а не липовые патенты

Каким образом ГОСТ введенный в действие в 82году мог определять допустимость терминологии заявки на изобретение поданой в 70?
   37.0.2062.12437.0.2062.124
ccsr>> Нет в ГОСТе понятия "широкобазовые", а значит в техдокументации его использовать нельзя.
ccsr>> Читай хотя бы учебники, а не липовые патенты
tarasv> Каким образом ГОСТ введенный в действие в 82году мог определять допустимость терминологии заявки на изобретение поданой в 70?
Каким образом формула изобретения, где используется слово "широкобазовые", может повлиять на принятие решения по нему, если все формальности подачи заявки соблюдены?
Можете объяснить по каким признакам им могли отказать?
Вы то хоть раз в патентно-технической библиотеке смотрели какие там заявки проходят?
И если авторы не считают нужным использовать общепринятый термин "широкополосный", то это не означает что после получения ими патента необходимо вносить изменения в тексты разработчиков и использовать их терминологию. Для разработчиков ГОСТ всегда будет главенствовать, а не отсебятина каких-то владельцев патента.
Но вы не отвлекайтесь - может найдете другой ГОСТ, общепринятые учебники для ВУЗов где термин "широкобазовые" существует, чтобы достойно опровергнуть то, что я считаю очередной заумью местных "знатоков".
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

yaprav

втянувшийся

U235> Да ладно тебе ерунду нести. Радиоразведкой на чеченском языке вообще никто никогда не занимался, но понадобилось - за несколько месяцев работу организовали, найдя носителей языка на эту работу и организовав курсы языка для специалистов.
У нас в бате было пару офицеров ингушей. Но называли их РЭБовцами

А вообще-то была еще одна радиоразведка во времена СССР -16 управление КГБ
Войска КГБ
вот одна из этих частей http://wikimapia.org/20458781/ru/%D0%92-%D1%87
Основная спутниковая антенна в диаметре 35-45м ( точнее не помню, за давностью лет) , несколько мелких ( на плане обозначены Персей) и несколько гектаров антенного поля вокруг части. Командир части в начале 80х полковник Дедюхин (кличка Дед). Начинал в этой же части рядовым , прошел все ступени включая ефрейтора :)
Солдат примерно 500-550 человек. Призыв Томск-Кемерово-Новосибирск-Алтай, немного Подмосковья и Владивостока. Процентов 20 полуторогодичники после иняза.
Прапоров человек 600-700, все разумеется служили срочную в нашей части.
Офицеров 250-300. Процентов 70 бывшие солдаты нашей или подобных частей, окончившие Орловское и остальные после Вышки, был у них какой-то "космический" факультет. Но они были технари, на командных должностях я их не помню.
Командир взвода (начальник смены) капитан-майор, половина имели еще и Академию связи. Командир роты (подразделения) майор-подполковник.
Мой взводный в учебке-начальник смены в боевом-подразделении-командир подразделения все начинали службу в нашей же части. Старшина роты (прапор,старший) по-английски говорил лучше чем я по-русски.А всего лишь заведующий портянками.
Часть была уставная (почти) , своя учебка - рота, один взвод обязательно погранцов ( 6й).
На территории РЦ был пост ГРУшников, видимо ОСНАЗ. Но жили они отдельно и мы с ними не общались. Мы называли их просто : советскаяармия.Вот у них дедовщина была во всей красе. Молодые как черти.
   37.0.2062.12437.0.2062.124
Это сообщение редактировалось 11.10.2014 в 12:27

mico_03

аксакал

U235> ... Я ... пытался объяснить, что ШПС и на СВЧ вовсю используются. И не только как метод разделения каналов, но и для уменьшения заметности сигнала и увеличения его устойчивости к подавлению.

И для увеличения разрешающей способности по дальности в некоторых системах.

m.0.>> Сравнимый, но всегда больше уровня шума.
U235> При достаточно большой базе сигнала его спектральная плотность может быть даже меньше уровня шумов. Его все равно удастся вытянуть из шума, если знать порождающую его псевдослучайную последовательность.

Спорить не буду, бо с сигналами на базе ПСП не работал, но вот реальные ЛЧМ даже с достаточно большой базой всегда можно было в д.в. 1-3 ГГц определить визуально на выходе ПРМ по наличию его широкой равномерной "дорожки" в определенной полосе (если конечно знать или предполагать, что он применяется), которую никогда не наблюдал ниже уровня шумов. Сравнимую с шумами, да, но ниже нет. Впрочем, возможно со сверхбольшими базами даже такие сигналы будут обладать еще лучшими параметрами.
   
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

ccsr> И если авторы не считают нужным использовать общепринятый термин "широкополосный"...

Это может быть сделано по нескольким причинам, в том числе например, по той, что в этой области отцы-основатели данного технического направления давным-давно забили такой термин (ну не ндравился им термин "широкополосный" или были в контрах с его авторами, или просто захотелось быть авторами нового и потом размахивать этим фактом в статьях, при это и своебразная метка авторов научной стаи: широкобазовый - значит материал написан своим, широкополосный - значит автор супротивник и его надо тово ...) вот он там и живет испокон веков в своем теплом месте.
   
+
+1
-
edit
 
yaprav> А вообще-то была еще одна радиоразведка во времена СССР -16 управление КГБ
yaprav> Войска КГБ
yaprav> вот одна из этих частей В/ч
yaprav> Основная спутниковая антенна в диаметре 35-45м ( точнее не помню, за давностью лет) , несколько мелких ( на плане обозначены Персей) и несколько гектаров антенного поля вокруг части.
На снимке вообще-то 25 метровая антенна и несколько малоповоротных гораздо меньше. Для вашей работы 45 метровые антенны не нужны были - вы похоже немножко подзабыли.
Назначение вашей части мне понятно - судя по "Кругу" и этим антеннам.

yaprav> Солдат примерно 500-550 человек. Призыв Томск-Кемерово-Новосибирск-Алтай, немного Подмосковья и Владивостока. Процентов 20 полуторогодичники после иняза.
yaprav> Прапоров человек 600-700, все разумеется служили срочную в нашей части.
yaprav> Офицеров 250-300. Процентов 70 бывшие солдаты нашей или подобных частей, окончившие Орловское и остальные после Вышки, был у них какой-то "космический" факультет. Но они были технари, на командных должностях я их не помню.
Если копнуть поглубже, то у вас там среди технарей большой процент выпускников военных училищ или "можайки", потому что орловское не все профили готовило, а уж про технарей из вышки я просто промолчу - в это может только "уран" верить.
yaprav> Командир взвода (начальник смены) капитан-майор, половина имели еще и Академию связи. Командир роты (подразделения) майор-подполковник.
Категории хорошие - даже в рамках всего КГБ, где старые старшие лейтенанты не редкость были.
yaprav>Старшина роты (прапор,старший) по-английски говорил лучше чем я по-русски.А всего лишь заведующий портянками.
Так он два года срочной просидел на перехвате, потом еще прапорщиком, а в роту пошел из-за оклада. Это все элементарно.
yaprav> Часть была уставная (почти) , своя учебка - рота, один взвод обязательно погранцов ( 6й).
Вообще-то, хоть это и была часть центрального подчинения, но по большому счету, 82 бригада ОСНАЗ помощнее была в то время, хотя там 25 метровой антенны не было - она им и не нужна была. Вы не упомянули про периферии, чтобы еще точнее можно было сравнить вашу часть центрального подчинения с частью окружного подчинения ГРУ.
yaprav> На территории РЦ был пост ГРУшников, видимо ОСНАЗ. Но жили они отдельно и мы с ними не общались.
Это "урану" подтвердите - а то он здесь так щеки раздувал о крутости КГБ, что смешно становилось.
yaprav>Мы называли их просто : советскаяармия.Вот у них дедовщина была во всей красе. Молодые как черти.
Уж если быть справедливым, то у вас отбор получше был, да и обстановка в ваших частях другая - там стучат по любому случаю, вот это многим и объясняется. Ну а срочники в СА - это "детский сад с длинными х..ми", как говорил один мой начальник, и за ними нужен глаз да глаз, но и они не хуже ваших работали.
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

yaprav

втянувшийся

ccsr> На снимке вообще-то 25 метровая антенна и несколько малоповоротных гораздо меньше. Для вашей работы 45 метровые антенны не нужны были - вы похоже немножко подзабыли.
Может и подзабыл , но немного .Вот подобная часть Юпитер наблюдающий. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
ccsr> Назначение вашей части мне понятно - судя по "Кругу" и этим антеннам.
Вряд ли.

ccsr> Если копнуть поглубже, то у вас там среди технарей большой процент выпускников военных училищ или "можайки", потому что орловское не все профили готовило, а уж про технарей из вышки я просто промолчу - в это может только "уран" верить.
Хоть закопайся. Ни каких офицеров "левых" военных училищ там близко не было. Я там служил и с офицерами общался. Более того прослужив год-полтора можно было поступать и в Вышку и в Орловское. И ехали и поступали. В Вышке есть факультет технарей

4-й факультет

СССР -------- КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ --------   Высшая школа КГБ Технический. Создан в 1960 г. на базе Высшей школы криптографов. Первое время факультет готовил по полной вузовской программе только инженеров-математиков для Государственного комитета по радиоэлектронике (ГЭК) на вечернем отделении. В мае 1962 г. на факультете было создано дневное отделение по подготовке инженеров-математиков с 5-годичным сроком обучения, с 1 февраля 1970 г. на нем началась подготовка военных инженеров для частей специальной службы. // Дальше — shieldandsword.mozohin.ru
 

ccsr> Так он два года срочной просидел на перехвате, потом еще прапорщиком, а в роту пошел из-за оклада. Это все элементарно.
Где он занимался радиоперехватом я знаю , а в старшины ушел потому что там служба спокойней.

ccsr> Вообще-то, хоть это и была часть центрального подчинения, но по большому счету, 82 бригада ОСНАЗ помощнее была в то время, хотя там 25 метровой антенны не было - она им и не нужна была. Вы не упомянули про периферии, чтобы еще точнее можно было сравнить вашу часть центрального подчинения с частью окружного подчинения ГРУ.
Я написал что антенное поле занимало целые гектары.

ccsr> Это "урану" подтвердите - а то он здесь так щеки раздувал о крутости КГБ, что смешно становилось.
Там пост был человек 40 от силы. И все срочники. У нас же были роты (подразделения) где на 8 срочников было 60 прапоров и 20 офицеров.
   37.0.2062.12437.0.2062.124
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

координатор
★★★★★
m.0.> Это может быть сделано по нескольким причинам

Просто "широкобазный" и "широкополосный" - разные понятия. База сигнала - это произведение его полосы на характерную длительность единичной посылки. Так что широкобазным может быть и узкополосный сигнал, если он характеризуется большими длительностями единичной посылки. Как пример - связь в СДВ. Сигнал там очень узкополосный, но достаточно широкобазовый за счет очень низкой скорости передачи.
   32.032.0
1 8 9 10 11 12 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru