Реклама Google — средство выживания форумов :)
Опытный образец станции помех "Гром" впервые был применен 6-12 сентября 1941 г. при нанесении нашими войсками контрудара под Ельней. Кроме того, в первый год войны широко и активно осуществлялось противодействие радиосвязи противника путем создания помех с помощью штатных войсковых радиостанций. Так, в 1942 г. в начале Сталинградской битвы успешно действовала специальная группа подавления, созданная на базе штатных радиостанций Управления связи РККА. Их наведение на частоты противника и определение нарушений радиосвязи осуществлялись частями радиоразведки Разведывательного управления Генерального штаба.
С целью радиоблокады при окружении 6-й полевой армии Паулюса в составе Донского фронта формируется специальная группа радиоразведки и радиоподавления. Она имела несколько мощных радиостанций, которые наводились на радиосети противника с помощью средств 394-го отдельного разведывательного радиодивизиона. Для дезинформации штаба 6-й армии была выделена специальная радиостанция с позывными штаба войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженную группировку фельдмаршала Паулюса.
Проведя детальный анализ и обобщив результаты первого опыта создания радиопомех в ходе боев под Сталинградом и убедившись в их высокой эффективности, в начале декабря 1942 г. нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный Комитет обороны докладную записку, в которой, в частности, отмечалось: "НКВД СССР считает целесообразным организовать в Красной Армии специальную службу по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя".
Государственный Комитет обороны 16 декабря 1942 г. издал постановление N ГОКО-2633СС "Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя", в котором ставились задачи практического характера.
Во исполнение этого постановления начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР А. М. Василевский 17 декабря 1942 г. подписал директиву N 4869948 "О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех".
16 декабря 1942 г. было издано постановление ГКО № ГОКО-2633СС "Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя", а 17 декабря 1942 г. начальник Генштаба, заместитель наркома обороны СССР Василевский подписал директиву № 4869948 "О формировании специальной группы и специальных дивизионов радиопомех". В соответствии с этим документом создаются два отдельных радиодивизиона (ордн) специального назначения - 131-й (командир майор Петров) и 132-й (командир майор Бушуев), которые вошли в состав Сталинградского и Донского фронтов. Позднее, в 1943 и 1944 гг., были сформированы 130-й (командир капитан Лукачер) и 226-й (командир майор Константинов) отдельные радиодивизионы спецназначения на Западном и Ленинградском фронтах соответственно. Для координации боевого применения этих частей в Генеральном штабе была создана служба радиомешания, которую возглавил подполковник-инженер Рогаткин.
Проведя детальный анализ и обобщив результаты первого опыта создания радиопомех в ходе боев под Сталинградом и убедившись в их высокой эффективности, в начале декабря 1942 г. нарком внутренних дел СССР Берия направил в Государственный Комитет обороны докладную записку,
6.5.1. Пейджинговая связьИстория пейджера, как средства персонального радиовызова началась с середины 1950-х годов в Англии. Первое такое устройство было разработано в 1956 году. Количество абонентов могло быть не более 57. Пейджеры содержали несколько настроенных контуров, отслеживающих характерную последовательность низкочастотных сигналов (тонов). При получении этих тонов устройство подавало звуковые сигналы. Поэтому такие пейджеры называют тональными. Когда абонент получал тоновый сигнал, он должен был поднести устройство к уху и в речевой форме прослушать сообщение, которое передавал диспетчер.
Сети, существовавшие в то время, носили местный характер и служили нуждам конкретных служб. Пользователями первой сети в Англии стали врачи, служащие аэропортов. Некоторые подобные сети существуют и сегодня.
К концу 2000 года число владельцев пейджеров в европейских странах превысило 20 миллионов.
История пейджинговой связи в России (тогда еще СССР) началась в конце 1960-х годов. Системы персонального радиовызова широко использовались отдельными государственными структурами. В 1980 году во время московской Олимпиады очень широко использовался пейджер.
Терминал персонального радиовызова (пейджер)
В зависимости от модификации в состав терминала может входить ПК или встроенная клавиатура с устройством отображения, а также устройство определения местоположения абонента. Вес абонентского терминала любой модификации не превышает 3 кг.
Принципы построения радиоканалов
В 31 ой системе используются дне радиолинии: "Земля— КА» в диапазоне 312 — 315 МГц и «КЛ— Земля» в диапазоне З87-390 МГц. Выбранный разнос частот в радиолиниях позволяет обеспечить дуплексный режим работы КА и абонентских терминалов.
Передача сообщений между абонентами системы может производиться по ни ч к о скоростным (2,4; 4,8; 9,6 и 19,2 Кбит/с) и высокоскоростным (64 и 128 Кбит/с) информационным каналам.
В системе применяется частотно-временное разделение каналов. На любом из КА используется несколько частот и на каждой из них передается несколько сигналов. Для организации устойчивой связи в радиолиниях передаются преамбулы и синхросигналы, а также ответно-запросная информация.
Работа бортовой аппаратуры КА при приеме и передаче осуществляется через антенны, имеющие широкую диаграмму направленности. Ширина диаграммы направленности антенны обеспечивает зону покрытия земной поверхности диаметром до 5 тыс. км.
Для обеспечения рационального режима использования энергетических ресурсов КА предусмотрено регулирование мощности бортовых передатчиков. Изменение мощности производится дискретно в пределах от 5 до 30 Вт (в зависимости от условий распространения радиоволн, типа абонентского терминала, а также региона обслуживания). Команда на установку требуемой Мощности бортового передатчика поступает от шлюзовых станций, что позволяет упростить решение вопросов электромагнитной совместимости различных средств в отдельных регионах земного шара.
К основным характеристикам системы «Гонец» можно отнести следующие:
Время ожидания сеанса связи:
>При глобальном обслуживании — не более 5 мин
>При обслуживании территории РФ — не более 1 мин
Время доставки сообщений в режиме запоминания ("электронной почты"):
>При глобальном обслуживании — не более 3 ч
> В зоне 4000 км — в реальном масштабе времени
Пропускную способность системы:
> При обслуживании территории РФ—до 30 Мбайт в сутки
> При глобальном обслуживании —до 100 Мбайт в сутки
U235> Да я то знаю. Поэтому и говорю, что компактную КВ станцию с глобальной дальностью связи и широкополосным сигналом ты не сделаешь.
ccsr> Ты просто балабол - я уже приводил снимки радиостанций 40-50 х годов с дальностью работы до 10 тыс. км., но ты похоже даже не понял что на них изображено.
U235> В 40-50ых не было ШПС-связи. До нее позже дорасли, с развитием вычислительной техники и микроэлектроники.
ccsr> А я и не говорил про 40-50 г.г. - речь шла о более позднем периоде. Ты просто влип, потому что представления не имел об этом, а теперь дешево выкручиваешься.
Мощность передатчика 8 -10 Вт
Точность определения местоположения подвижного объекта
по системам GPS/ГЛОНАСС до 10 м
Вид модуляции GMSK
Электропитание 220 В или12 В
Масса 100 - 300 г
Скорость передачи данных в канале "Абонент - Космический аппарат" 2,4 - 9,6 Кбит/с
Скорость передачи данных в канале "Космический аппарат - Абонент" 9,6 - 76,8 Кбит/с
cпециально для малограмотных сообщаю, что широко используемая в 90-х пейджинговая связь в УКВ диапазоне есть не что иное, как использование в гражданских целях появившейся задолго до этого пейджинговой связи в КВ диапазоне.