Бяка> До войны Судного дня Израиль получил 72 Миража из Франции. 61 Нешер был построен Израилем самостоятельно Итого, Израиль получил 133 машины данного типа.
Бяка> До войны Судного дня Израиль получил из США 86 Ф-4Е и 12 разведчиков на базе Ф-4.
Бяка> Естественно, к войне Судного дня всех этих машин стало менньше. Потери в других войнах, списание и аварии.
почему-то у вас "естественно", что "фантомов стало меньше", но миражей и нешеров почему-то "не естественно". Это что? Очередная подмена в надежде, что никто не заметит?
тут вот пишут, что у израиля было около 150 фантомов к началу войны судного дня
вот тут -
Война Судного дня
Война Судного дня (Октябрьская война, Война Йом-Кипур, Милхемет Иом ха-Киппурим) — четвёртая война государства Израиль с арабскими странами, главным образом с Сирией и Египтом, происходившая в октябре 1973 года. Считается одной из самых тяжёлых войн Израиля.[КЕМ?]
С момента образования государства Израиль в 1948 году арабские страны попытались уничтожить еврейское государство ввиду того, что на данную территорию претендовали арабы — палестинцы, египтяне, иорданцы, ливанцы и сирийцы. Другие арабские и мусульманские страны поддерживали эту борьбу из солидарности к воюющим арабам.
// Дальше — cyclowiki.org
ВВС Израиля насчитывало 352 истребителя (150 «А-4», 140 «Ф-4», 50 «Мираж-Ш», 12 «Супер Мистерие») и 56 резервных истребителей (20 «А-4», 36 «Ф-4»), 8 бомбардировщиков «Vautour», 66 транспортных самолетов (6 «С-130», 12 «С-47», 10 «С-97», 30 «Noratlas»), 50 боевых вертолетов (8 «Супер Фрелон», 12 «СН-53», 30 «АВ-205»).
+
Израиль получил (на несколько дней позже начала советской помощи арабам) помощь вооружением со стороны США: во время войны американцы отправили еврейскому государству 128 боевых самолётов, 150 танков, 2 тысячи ПТУРС
вот тут - пишут иные цифры -
http://forums.airbase.ru/2004/03/t25665--vojna-sudnogo-dnya-73-74-goda-v-vozdukhe.html
но и тут фантомов заметно больше, чем миражей всех видов.
на вороньем лае пишут
Потери самолётов и вертолётов по типам
Тип ЛА | Потери | Примечания |
Боевые самолёты | | |
F-4E «Фантом» («Курнас») | 32 | 15 лётчиков погибли. |
А-4 «Скайхок» («Аит») | 53 | В т.ч. 1 ТА-4 «Скайхок». |
«Мираж-3» («Шахак») и «Нешер» | 11 | Скорее всего 5 «Нешер» и 6 «Мираж». |
«Саар» | 6 | 2 лётчика погибли, 1 попал в плен. |
Итого | 102 | |
по вашим словам получается что израиль потерял около половины имевшихся фантомов?
можно уточнить, откуда ваши цифры про якобы малое число фантомов и якобы большое число миражей?
Бяка> Ф-4 использовался, гораздо чаще, для приманки.
Бяка> На роль приманок всегда выделяются самые эффективные машины. \
только дело в том, что это бред.
миражи атаковали и-б, которые "в ловушку" нет смысла тянуть, они по земле работают, а не по небу
Таким образом, примерно 50% потерь понесено в результате атак "миражей", действовавших из засад над линией фронта.
В случае размыкания и "внезапного усиления" - не было разделения на типы.
ТАКТИКА ИЗРАИЛЬСКИХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
Характерными особенностями тактики израильских истребителей являлись:
– наличие скрытой от наблюдения РЛС группы наращивания усилий (ударной группы), которая вступает в бой, стремясь нанести внезапную атаку снизу;
– преднамеренное размыкание группы в маневренном бою сначала на пары, а затем и на одиночные самолеты;
– действия из засад в воздухе вблизи линии фронта;
– демонстративные действия с целью вызова на себя сирийских истребителей и завязки боя на выгодных условиях;
– применение ракет "воздух-воздух" на встречных курсах для расчленения боевого порядка сирийских истребителей;
– отказ от боя, если внезапность не достигнута и противник имеет равные силы или численное преимущество.
Внезапные атаки снизу остались на тактическом вооружении израильских истребителей после боев 1969-1970 гг. и в целом оправдали себя в конфликте 1973 г. Обязательным условием результативности этого тактического приема является маскировка группы наращивания усилий (ударной группы) от наблюдения радиолокаторами противника. Эта группа может находиться как в своем радиолокационном поле, так и действовать самостоятельно при поддержке тесного контакта с демонстративной группой.
Применение внезапных атак снизу при ведении воздушных боев над Ливаном в 1973 г. облегчалось для израильских истребителей тем, что они непрерывно управлялись с командных пунктов и получали информацию о воздушной обстановке. При этом в поле зрения израильских локаторов находились их демонстративная и ударная группы, а также арабские истребители. В то же время в поле зрения арабских РЛС наблюдались только свои истребители и демонстративная группа противника.
Преднамеренное размыкание группы в воздушном бою израильские истребители применяли также в ходе боевых действий 1969-1970 гг. Однако тогда группы составом по 4-12 самолетов расходились только на пары. В конфликте 1973 г. размыкание производилось вплоть до одиночного самолета.
При угрозе атаки сзади летчики № 1 и № 2 в звене "миражей" выполняли вираж вправо (влево), а летчики № 3 и № 4 – боевой разворот влево (вправо). Если сирийские истребители производили "ответное" размыкание, то пары "миражей" расходились на одиночные самолеты в таком же порядке.
Противник как бы предоставлял право сирийским летчикам или продолжать преследование одной из групп превосходящими силами (и терять из виду другую), или вести маневренный бой одиночек.
Засады в воздухе израильские истребители использовали для внезапных атак сирийских истребителей-бомбардировщиков, действовавших по поддержке сухопутных войск на поле боя. В засаде постоянно находилось звено "миражей" (по парам) с подвешенными подвесными баками большой емкости. Их типовой прием против самолетов Су-7Б (Су-20) – внезапная атака после получения информации с ПН, а против МиГ-17 – "клещи" (если пара МиГ-17, используя лучшую маневренность, разворачивалась в сторону одной пары "миражей", то попадала под атаку другой пары противника).
Демонстративные действия над Ливаном израильских истребителей начались после прекращения ударов по сирийским аэродромам.
Не добившись успеха в уничтожении сирийских самолетов на земле, израильское командование пыталось добиться успеха в воздушных боях 21-23 октября. Вторжением на небольшую глубину в воздушное пространство Сирии "миражи" стремились вызвать на себя группы МиГ-21, а затем ввести в бои замаскированный резерв и получить тактическое преимущество за счет быстрейшего наращивания усилий.
Применение ракет "воздух-воздух" на встречных курсах было отмечено несколько раз. Этот прием нельзя считать типовым, т. е. получившим широкое распространение в воздушных боях. Важно заметить, что пуск ракет в переднюю полусферу производился не с целью поражения МиГ-21, а для расчленения их боевого порядка и нарушения тактических связей в группе. В результате таких пусков ракет ни один арабский самолет не был сбит.
Отказ от боя, если внезапность не достигнута, а противник имеет численное преимущество или хотя бы равные силы. Этот тактический принцип израильские истребители неукоснительно соблюдали так же, как и в боях над Суэцким каналом в 1969-1970 гг. Следует отметить, что здесь идет речь о "Миражах" и "Фантомах", специально снаряженных ракетами "воздух-воздух" и действовавших в варианте истребителя. "Фантом" с подвешенными бомбами, естественно, во всех случаях избегал встречи с МиГ-21.
- то есть, демонстративная группа если и использовалась, - также миражи. А не фантомы, как вы врали.