Камрады! Если вас не затруднит выскажите свои соображения на вопрос о количестве сверхзвуковых ПКР, необходимых для "взлома" ПВО АУГ, а это задача весьма актуальна для нашего флота. Как известно, возможности американских "Иджис"-кораблей и возможности ПВО АУГ в целом растут. Вместе с тем, растут и возможности "средств нападения" и году к 2020-му для американцев будет уже скорее всего актуальна не задача отражения налёта 24 Гранитов, а 32 Ониксов (пр.885) или 72 Ониксов\Калибров (модернизированные "тихоокеанские" Антеи). Я думаю, актуальными при расчёте можно или нет взломать ПВО АУГ являются следующие вопросы:
1) На каком расстоянии друг от друга находятся корабли АУГ в боевой обстановке? Насколько я понимаю, расположена они на окружности достаточно большого радиуса вокруг авианосца. Не имеет ли кто данных сколько составляет этот самый "радиус"? От этого зависит в частности то, с каким параметром придётся стрелять по целям.
2) Рассмотрим вариант полёта ПКР по высотной траектории. В данном случае, ракеты будут заблаговременно обнаружены всеми кораблями соединения и соответственно можно будет открывать огонь заблаговременно. Учитывая ЭПР "Оникса" едва ли она будет обнаружена СПАЕМ на расстоянии более 150-200 километров. Однако вопрос следующий - какова будет зона пуска для "Стандартов"? "Встреча" ЗУР с целью ведь должна произойти пока ЗУР сохраняет адекватную энергетику. В то время как указываемые в ТТХ "Стандартов" значения дальности полёта судя по всему это то, сколько ракета может пролететь до полной потери управляемости, при стрельбе навстречу по неманеврирующей цели с нулевым параметром. И какова на ваш взгляд дальность от авианосца "встречи" первых выпущенных ЗУР - они ведь летят не по прямой, а по некой "околобаллистической кривой", соответственно расстояние, которое им надо пролететь существенно увеличивается, а скорость падает (в отличии от скорости ПКР)? Одновременно от этого зависит сколько вообще корабли АУГ успеют сделать "залпов". На предыдущих страницах обсуждения я так понимаю, все пришли к некоему "консенсусу", что каждый Иджис-корабль может одновременно корректировать 18-22 ЗУР (будем считать "усреднённо", что 20). Соответственно, если кораблей в АУГ 5, то они смогут выпустить под сотню ЗУР.
Если рассматривать вариант удара ПКР исключительно по низковысотной траектории, то соответственно до выхода из-за радиогоризонта ПКР можно обстреливать только СМ-6 по целеуказанию с Хок Ая. На ваш взгляд, какой вариант удара более оптимален и насколько выше\ниже вероятность поражения ПКР на низковысотной траектории при "загоризонтной" стрельбе?
3) По поводу вероятности поражения. Я всегда полагал, что для гарантированного поражения сверхзвуковой маневрирующей ПКР нужно не менее 3-4 ЗУР. Есть неплохая западная статейка на тему "Как сбить Брамос?". Статья конечно "научно-популярная" и рассчитана на "широкий круг читателей" (хотя на мой взгляд весьма толковая) - там американцы оценивают, что для гарантированного поражения дозвуковой ПКР нужно 2-3 ЗУР (собственно в Аденском заливе, по дозвуковой ПКР китайского производства американский "Мэйсон" выпустил аж 3 ЗУРки, видимо что бы "с гарантией"), и 4-5 - для сверхзвуковой. При этом делается замечание, что 4 ЗУР для поражения сверхзвуковой ПКР должно хватить, но в теории. Как будет на практике неизвестно. У кого какие соображения на сей счёт?
4) Кто-нибудь в курсе, сколько конкретно СМ-6 планируют развернуть американцы? Мне попадались цифры от 1200 до 1800, причём по некоторым данным - это именно для ВМС США, по другим - в это число входит и количество ЗУР, поставляемых союзникам. Мне попадалась цифра что после развёртывания всех запланированных ЗУР боекомплект "Бёрка" будет составлять 16 СМ-6.