USSRNAVY> Коллега Rochastar, не обижайся пожалуйста, я же как лучше хочу. Фото на самом деле удачные. Продолжай снимать и выкладывать. Пусть даже и приукрашенные.
Не хотелось бы чтобы
Rochastar неправильно понял .
Если намеренно снимал с такими параметрами - прошу пардону !
Если по не знанию - попробую подсказать ...
Хороший ракурс , отличная погода , неплохая камера с 24 Мп на борту .
Обратил внимание на замыленность картинки . Посмотрев exif снимка все встало на свои места .
Режим съемки : ручной
Значение ISO : 100
Фокусное растояние : 98 мм (на кропе 147 мм)
Выдержка :
1/40 c
Диафрагма :
22
Сначала подумал проблема в объективе , 55-300 имеет свойство подмыливать после 200 мм фокусного даже на f/8 где у него максимальная резкость . Увидев значение диафрагмы все стало ясно . Вот где проблема !
Дифракция будь она неладна . Зачем прикрывать диафрагму больше 11 ?
Резкости по всему кадру это не добавит .
К тому же существенно уменьшается выдержка , а это большая вероятность получить смазанное изображение .
Дифракция это физическое явление в оптических системах. Чтобы самому ощутить что такое дифракция попробуйте прищуриться, ваши глаза смотрят через узкую полоску и вы видите намного меньше деталей чем с открытыми глазами. То же самое происходит с линзой, вы закрываете диафрагму, к примеру до значения f/22, и как следствие – теряете резкость кадра.
Эффект дифракции примерно равен эффекту фотографирования через стекло.
Ручной режим хорош если хочется что нибудь художественное замутить
, ну или от старых времен осталась привычка . Только вот раньше обращали внимание на эксподвойку , не забывая о чуствительности пленки . То сейчас надо учитывать экспотройку : ISO - диафрагма - выдержка .
Я например снимаю только в режиме приоритета диафрагмы .
Сам в течении года снимал на 55-300 и скажу - прикрытие диафрагмы больше f/9 - зло !
Диафрагма и резкость. Влияние значения диафрагмы на резкость изображения. Как выбрать оптимальную диафрагму. Баланс между резкостью и ГРИП.
// vasili-photo.com
Вот снимок Викры сделан на пределе максимальной резкости и фокусного после которого у NIKON AF-S 55-300 mm f/4.5-5.6 G ED VR начинается существенное падение резкости
Правда погода была не так хороша , да и растояние до корабля было намного существеннее .
Пришлось поиграться с кривыми и немного обработать кадр .