24 мая 2018 г. Генеральным директором Роскосмоса был назначен Д.О.Рогозин.
7 августа 2018 г. генеральный директор Роскосмоса подписал поручение №51-31938-сл по созданию нового журнала «Русский космос» и прекращению выхода журнала «Новости космонавтики» с 2019 г.
15 июля 2022 г. Генеральным директором Роскосмоса был назначен Ю.И.Борисов.
2 ноября 2022 г. редакцию журнала «Русский космос» уведомили о прекращении издания с 2023 г.
Первое решение было катастрофой – был уничтожен лучший в мире научно-популярный журнал о космонавтике, ее летопись и своеобразное зеркало, помогающее увидеть космос России на фоне мира. И когда Рогозин и его советник Устименко посмотрели в это зеркало, увиденное им не понравилось. Итог: зеркало было разбито.
Конечно, Маринину надо было сказать тогда: мы делаем «Новости космонавтики» до декабря 2018 г. и уходим, новый журнал мы делать не будем, ищите себе других писателей. Но он решил попытаться под новым именем и с новой концепцией сделать нечто достойное.
Андрей Красильников ушел сразу после сдачи материалов в декабрьский номер. Я прокантовался в редакции «Русского космоса» чуть больше года. После ужасного январского номера 2019 года удалось избавиться от Давидюка и Попова, унаследованных от «Российского космоса» и ответственных за самые дикие ляпы, и до июля 2019 г. казалось, что отчаянная ставка Маринина может оправдаться. Удалось даже опубликовать в официальном журнале Роскосмоса серию статей к юбилею высадки американцев на Луне. Увы, в июле назначенный и.о. главного редактора Вадим Языков начал жестко проводить линию на дебилизацию «Русского космоса» и превращение его в красивую, но бесполезную агитку «для единственного читателя».
Итог сдачи позиций оказался предсказуем: новому руководителю Роскосмоса мурзилка, столь милая сердцу Дмитрия Олеговича, оказалась не нужна.
В принципе правильно, что закрывают, вот только ребят жалко. Игорь, второй Игорь, Олег, Таня, я вас любил и люблю. Мы двадцать пять лет делали лучший в мире космический журнал, и это главное.
По поводу электронных версий....
Сейчас в подписчиках у меня порядка 200 человек. И еще какое-то количество покупает поштучно каждый месяц. Считаю, что на фоне общего тиража журнала не так уж и плохо...