[image]

ВС Украины

состав, техника, т.д.
 
1 2 3 4 5 6 7 62
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Anarky> Как спуск то нажать? :)

Дырочку проколоть. Это разве проблема для протоукра-скотчевого изобретателя?
   35.035.0

  • Balancer [16.02.2015 00:38]: Перенос сообщений в Saxon AT-105
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Отдельная тема:


Saxon AT-105

Как стало известно AUTO-Consulting, есть принципиальная договоренность, о поставке в Украину 50 бронеавтомобилей MRAP-класса Saxon AT-105 за вполне разумные деньги – около $57 тыс. за штуку. Стоимость всего контракта оценивается в 40 млн. гривен. Но на пути в Украину так необходимой техники возникли бюрократические препятствия.  Украине готовы недорого продать 50 британских бронеавтомобилей Saxon: Авто новости от AUTO-Consulting - броне // www.autoconsulting.com.ua   // Бронетанковый
 
   4040

wert

аксакал
★★★☆

Достаем из широких штанин Д-48

Военные материалы askonserviruyut-sovetskie-85-mm-protivot ankovye-pushki-d-48.html Украина расконсервирует и принимает на вооружение советские 85-мм противотанковые пушки Д-48, сообщает… // evgenuss.livejournal.com
 
   11.011.0

wert

аксакал
★★★☆

Куда всё делось?

прочел милитарибаланс-2014 при сравнении данных о вооружении укрармии на начало 2014 по сравнению с началом 2013 орудия стало намного меньше тяжелого оружия. если… // katmoor.livejournal.com
 

Кстати, в нашей Вики общие цифры техники ВСУ во многом даны по Militari Balans 2010
   11.011.0
+
+3
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆

"Только на третий день вождь Зоркий глаз заметил, что в тюрьме не было четвертой стены…" (с)

Юрий Бирюков Всея Фейсбука: Сеанс утренней ЗРАДЫ для тез, кто считает легкой и непринужденной работой - быть большим начальником в ГШ... Или в АП... Итак, последние… // u-96.livejournal.com
 
   11.011.0
+
+2
-
edit
 
Интересная оценка возможностей ВС Украины по блокированию ЧФ девятилетней давности.
Что получилось реально, все знают...
.....не так страшен черноморский черт, как его малюют.

Итак, на 1 января 2006 года общая численность личного состава ЧФ РФ, вольготно расположившегося на украинских берегах, составляет порядка 13,5 тысяч человек (на 23 августа эта цифра может, разумеется, несколько отличаться, но, во-первых, не намного, а, во-вторых, не факт что в сторону увеличения). Порядка 1 600 российских военнослужащих из числа этих морячков составляет морская пехота, то есть - экспедиционные силы с комплектом посадочно-высадочных средств и силами доставки (БДК и МДК). А вообще-то, согласно украинско-российскому договору, таких «отдыхающих» у нас может числиться около 40 тысяч человек. Но почему-то не «числятся» - то ли российская демография подкачала, то ли жаль россиянам мариновать «пушечное мясо» в курортных условиях – есть же иные нерешенные задачи по «наведению конституционного порядка».

Кроме того, из 43 штатных кораблей ЧФ, входящих ныне в его реестр боевого состава, 35 околачиваются именно возле украинских причалов (то есть, более 2/3 флота), ежедневно демонстрируя всем заинтересованным и незаинтересованным лицам в Крыму косой Андреевский крест на своих флагштоках. Плюс морская авиационная группа из 22 боевых самолетов и вертолетов наземного базирования. На вооружении ЧФ имеются ракетные комплексы берегового базирования, полная номенклатура морского авиационного вооружения, включая тяжелые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия (на Су-24), а так же ракетно-артиллерийское вооружение 3-4 поколений.

Казалось бы мощь и сила, краса и гордость российского флота, тяжелая дубина Кремля в Черноморской акватории!.. Но при более детальном изучении этого дреколья оказывается, что все страхи и переживания наших «патриотов» по поводу дикого оскала российского шовинизма и империализма в Крыму сильно преувеличены.

Если подходить к оценке Черноморского флота РФ исключительно с точки зрения военной, то, несомненно, он в высшей мере «ограниченно боеспособен». Другими словами, его военная ценность сегодня близка к нулю и продолжает стремиться к таковому. Более того, по оценке военных специалистов из недр украинских Минобороны и Генштаба, оперативные возможности этой так называемой группировки сильно ограничены целым рядом объективных и субъективных факторов.

Во-первых, в акватории закрытого характера, коей несомненно является Черное море (ну не сложилось в свое время у Российской империи с проливами и водружением креста на куполе Айя-Софии), эффективные действия флота возможны только в одном случае – при его тесном взаимодействии с группировками наземных войск, а также при солидной воздушной поддержке. К великому сожалению россиян и нашему везению, оба этих фактора, применимо к ЧФ никоим образом не выдерживаются. Основные группировки сухопутных войск ВС РФ на нынешнем этапе сосредоточены на значительном удалении от гипотетических районов развертывания Черноморского флота, за сотни километров (и в случае чего быстро «помочь» ему не смогут), к тому же их вооружение и оснащение делают эту задачу вообще маловыполнимой. Авиационная составляющая ЧФ представляет собой на сегодняшний день сильно «кастрированный» разнотипный авиаполк, - от исчерпавших свой ресурс вертолетов типа Ми-8 и Ми-17 до ударных самолетов типа Су-24, - уже давно не действовавших «вместе с флотом».

К тому же, силы и средства ПВО самого флота обеспечивают ему исключительно самооборону. И то только на переходах. Без «содействия» украинской системы ПВО, а это преимущественно тактическая группа «Крым», российский Черноморский флот в базах и местах дислокации основных сил практически беззащитен перед массированными ракетно-бомбовыми ударами . Именно поэтому командование украинских Воздушных сил постоянно испытывает на себе своеобразный пресс российских коллег, предлагающих втянуть Украину в разнообразные схемы «совместной защиты Крыма» (читай - дайте вашу ПВО для нашего флота, естественно, за бесплатно).

Во-вторых, по своему боевому составу российский Черноморский флот скорее можно с полным основанием считать музеем мореплавания, а не громко именовать «оперативным объединением флота», как любят делать россияне в своих полуофициальных документах. Большинство боевых единиц ЧФ начали свою «героическую» жизнь в далекие 70-е, а то и 60-е годы прошлого столетия. В том числе и флагман ЧФ - крейсер «Москва», спущенный на воду в 1979 году (экипаж появился на нем лишь в 1982 г.), «модернизированный» в 1999 году и пребывающий ныне в составе флота «критические» 24 года. С другими кораблями ЧФ дела обстоят так же не лучшим образом. Например, ракетный корабль «Самум», который черноморцы любят демонстрировать заезжающим российским «думцам», пребывает «в рядах» больше 15 лет, а единственная боеспособная подводная лодка ЧФ «Алроса» – все 16 лет.

Ко всему прочему, российский флот в Черном море постепенно ужимается «по естественным причинам». За время его пребывания под Андреевским стягом, с 1991 года, когда, между прочим, вопрос «по флоту» еще не был решен двумя государствами, «на иголки» (то есть на слом) пошло 84(!) крупных военных корабля (от крейсеров до сторожевых кораблей и подводных лодок. Так что, «если завтра война», ЧФ придется атаковать и отбиваться весьма устаревшим оборудованием…

Вооружение ЧФ хотя и сегодня выглядит достаточно внушительно, но морально и физически устарело «до бескрайности». Все эти «Граниты» и «Базальты», противокорабельные авиационные ракеты, артустановки на кораблях требуют если не модернизации, то очень серьезных восстановительных работ (по оценкам специалистов - до 40-60% полного ремонта). Срок их службы уже исчисляется не одним десятком лет (начиная от 15-17 лет и заканчивая отдельными экземплярами периода Карибского кризиса). К тому же средства связи и управления флота, его электронная начинка не идут ни в какое сравнение даже с флотом Турции. А самое смешное то, что даже установка современного оборудования не помогает (российские морячки с трудом осваивают современную технику). Так, российский эсминец «Пытливый», даже после навешивания на него НАТОвской аппаратуры связи и управления в рамках операции «Совместные усилия», так и не смог более-менее прилично взаимодействовать со своими партнерами (пришлось злокозненным НАТОвцам своих офицеров прописывать на российском корабле).

В-третьих, система обеспечения флота при малейшем желании Киева может быть дезорганизована полностью и надолго. Как говорится, надо просто «добавить воды» (перерезав наземные и воздушные пути подвоза и обеспечения). Для Украины это не составит труда, так как потребует минимальных усилий со стороны даже не армии, а ряда других силовых ведомств, а то и не очень силовых. Например, при реальном желании Киева никакие Уставы гарнизонной и караульной службы, а равно как и рык «тов. Иванова» не помогут российским морпехам в гидрографическом обеспечении ЧФ. Может статься так, что отрубленные от света, воды и тепла «в связи с новой ценой на газ» российские маяки потухнут, а подъездные пути и подходы будут заблокированы «Беркутом», например, из Ивано-Франковска (в связи с усилением местной милиции для поимки очередного российского дезертира, сбежавшего с ЧФ-а…). .....
 

Третье затопление черноморской эскадры России | ОБКОМ

Черноморский флот РФ: поход от музея мореплавания к банальному PR-агентству. // obkom.net.ua
 

Читая такие перлы становится понятно, почему ополченцы Донбасса разгромили украинскую армию и без участия российских военнослужащих - у них вообще неадекватная оценка возможностей военного потенциала России.
   11.011.0
+
+4
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
Все, кто остался.

Украинские добровольческие батальоны

Очередная любопытная инфографика от украинского пропагандистского веб-ресурса uacrisis.org , показывающая украинские добровольческие батальоны по состоянию на март… // bmpd.livejournal.com
 
   11.011.0

Anarky

аксакал
★☆
ccsr> Что получилось реально, все знают...

Ну дык в интернете то воевать куда легче.
   1515
+
-
edit
 
wert> Все, кто остался.
а что там насчет масштабной демобилизации? Вроде в первой волне 35 тыс дембельнули, потом еще 2 волны обещают..
Странно оно звучит, учитывая одновременную мобилизацию.
С одной стороны, конечно, слова "вернувшиеся с фронта должны занять места в общественно-политической жизни регионов", наводят на мысли, кто именно возвращается, но мало ли..
   26.026.0
UA x-Merlin #01.04.2015 09:40  @Bredonosec#21.03.2015 16:32
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

Bredonosec> С одной стороны, конечно, слова "вернувшиеся с фронта должны занять места в общественно-политической жизни регионов", наводят на мысли, кто именно возвращается, но мало ли..
- не надо конспирологии... у супруги на работе вернулись в цех 6 человек... кузнецы, термисты... никакой "общественно-политической" они не занимаются... все прошли АТО в разное время...
   41.0.2272.10141.0.2272.101
UA x-Merlin #01.04.2015 09:44  @Bredonosec#21.03.2015 16:32
+
+1
-
edit
 

x-Merlin

опытный

Bredonosec> а что там насчет масштабной демобилизации?
- даже принудительно демобилизуют тех кто хотел бы остаться... брата так дембельнули - комроты... бюрократическая машина... нужно заключать новый контракт... а до этого оружие сдать, дела сдать...

ЗЫ у людей так пар выпускают, чтобы излишне ретивые не проявляли ненужную сейчас активность... вайн наслисваютвсёпропало...

а новые мобилизованые уже в АТО... мотопехота... с ручательством...
   41.0.2272.10141.0.2272.101
LT Bredonosec #05.04.2015 02:18  @x-Merlin#01.04.2015 09:40
+
+1
-
edit
 
x-Merlin> - не надо конспирологии... у супруги на работе вернулись в цех 6 человек...
человек 6 и "35 тыс" - это вещи разные.
>кузнецы, термисты... никакой "общественно-политической" они не занимаются... все прошли АТО в разное время...
я пересказал только то, что выдавали в прессу ваши же деятели.

>даже принудительно демобилизуют тех кто хотел бы остаться...
вероятно, покамест метрополия решила, что невыгодно с этого конца продолжать давить: давилка развалится, а новую сложно сделать. Потому и приказали удалить излишнюю массу от оружия.

>ЗЫ у людей так пар выпускают, чтобы излишне ретивые не проявляли ненужную сейчас активность...
насчет пара не уверен: на гражданке им что делать? работу откуда взять?
А вот что масса людей с оружием уменьшается (в особенности более-менее боеспособных своевавшихся частей) и на киев некому пойти - это да. И на фронте глупости делать меньше кандидатов.
   26.026.0
+
+3
-
edit
 

Udaff

опытный

Вся украинская армия в одном предложении :D

   36.036.0
+
+2
-
edit
 

wert

аксакал
★★★☆
Перенесу накопившиеся за месяц тематические ссылки из темы "Збройные силы.."

Артиллерия

Украина восстанавливает старые советские орудия

Как сообщило 23 апреля 2015 года министерство обороны Украины, н а его Центральной артиллерийской базе вооружения в Ровно ведется активная работа по восстановлению… // bmpd.livejournal.com
 

Бог войны со склада. Перспективы ВСУ (Артиллерия) - LNRNews.net

Артиллерия Бог войны. Особенно в отсутствие авиации. Бои зимней кампании очередной раз подтвердили, что в позиционной войне артиллерийская мощь – это главный залог победы. Первоначально для ВСУ все было хорошо // lnrnews.net
 

Бронетехника

По сусекам наскребем. Перспективы ВСУ (ББМ)

Автор: Yurasumy Прошлый аналогичный обзор был сделан в ноябре 2014 года. Как сбылись прогнозы, какие изменения в них внесло время. Война - это в первую очередь война… // alex-leshy.livejournal.com
 

Откуда у Украины танки. Перспективы ВСУ (Танки) | Насправді

На сайте Укроборонпрома уже месяц висит занятная страничка. Заместитель главы ДК «Укроборонпром» Юрий Пащенко заявил о намерении модернизировать 300 танков Т-72 до уровня РТ-91. Кстати, а откуда у Украины 300 танков Т-72?. // naspravdi.info
 


ВВС и армейская авиация

«Африканизированные» Ми-24П на вооружении Армейской авиации Украины

25 апреля 2015 года на полигоне Широкий Лан в Николаевской области прошли широкомасштабные учения аэромобильных частей украинской армии по ведению наступательных… // militarizm.livejournal.com
 
   11.011.0
wert> http://naspravdi.info/analitic/384
Что-то у эксперта цифры какие-то сумасшедшие: и общее кол-во боеготовых на начало года, и потери, и производственные возможности. Всё, на мой взгляд, завышено раза в 2-3. Особенно производственные возможности в 350-400 танков в год! И на начало года я больше чем в 200 боеготовых танков что-то не верю. Где-то тут был более толковый обзор.

Кстати, кто-нибудь видел украинские Т-72 в зоне АТО? У них год был на то чтобы расконсервировать, починить и.т.д. Что-нибудь из этого уже может ездить и стрелять?
   42.0.2311.13542.0.2311.135
LT Meskiukas #07.05.2015 20:27  @sabakka#07.05.2015 04:46
+
-
edit
 
sabakka> ездить
Двигаться! :D Глаз режет это "ездить".
   37.037.0
LT Bredonosec #09.05.2015 00:59  @sabakka#07.05.2015 04:46
+
-
edit
 
sabakka> Кстати, кто-нибудь видел украинские Т-72 в зоне АТО?
фото подбитых промелькивало.
впрочем, вы будете говорить, что это-де "российские" :)
   26.026.0
DE sabakka #09.05.2015 03:14  @Bredonosec#09.05.2015 00:59
+
-
edit
 
sabakka>> Кстати, кто-нибудь видел украинские Т-72 в зоне АТО?
Bredonosec> фото подбитых промелькивало.
Bredonosec> впрочем, вы будете говорить, что это-де "российские" :)
Я про фото целых и на украинской стороне. Подбитые и захваченные могут на самом деле оказаться чем угодно.
   42.0.2311.13542.0.2311.135
LT Bredonosec #09.05.2015 03:31  @sabakka#09.05.2015 03:14
+
+1
-
edit
 
sabakka> Я про фото целых и на украинской стороне. Подбитые и захваченные могут на самом деле оказаться чем угодно.
А какие там еще стороны есть? Там толкьо украинские. Россия на войну не явилась, если вы забыли.
Целость или подбитость не меняет тип танка. Не надо демагогии.
Пока мы имеем единственный факт - наличие на фотографиях 72-х. Подбитых.
а это в нашей ситуации говорит о том, что как минимум ездить их научили.
   26.026.0
10.05.2015 09:15, DustyFox: +1: Россия на войну не явилась! :lol:
DE sabakka #09.05.2015 03:57  @Bredonosec#09.05.2015 03:31
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> Не надо демагогии.
Очень уместное предложение :D
   42.0.2311.13542.0.2311.135
LT Bredonosec #09.05.2015 14:09  @sabakka#09.05.2015 03:57
+
-
edit
 
sabakka> Очень уместное предложение :D
вот именно. Был вопрос - нате вам, фотоответ. а не нравится - занимайтесь переписыванием бортовых номеров и прочей инвентаризацией укрожелезяк сами )
   26.026.0
+
+1
-
edit
 

YAV

старожил
★★
С сайта Минобороны Украины
Прикреплённые файлы:
Т64БВ.jpg (скачать) [1024x639, 339 кБ]
 
 
   38.038.0

wert

аксакал
★★★☆

Состояние ПВО Украины

После распада Советского Союза на Украине осталась мощная группировка сил ВВС и ПВО. К моменту официального создания ВВС Украины в 1992 году на её территории… // alex-leshy.livejournal.com
 
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

YAV

старожил
★★
Старенькие БМД-1 сегодня ночью опять были в небе.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [800x533, 149 кБ]
 
3.jpg (скачать) [800x533, 149 кБ]
 
 
   38.038.0
1 2 3 4 5 6 7 62

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru