Межзвездный полет

 
1 6 7 8 9 10 11 12

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
CRC> Прекрасно понимаю.

Нда, печально всё. :(
 42.0.2311.13542.0.2311.135
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Дем>>экспансия - базовый инстинкт любой жизни
ED> Далеко не факт.

Факт. Фундаментальный инстинкт, без которого нет эволюции и выживания вида.
 42.0.2311.9042.0.2311.90

Balancer

администратор
★★★★★
CRC> Не любой жизни, а которая эволюционирует, развивается. Примеры с реликтовыми племенами характерен. Они могут жить в равновесии с природой десятки тысяч лет.

Десятки тысяч лет на одном месте и в одних условиях не проживут. Элементарно климат столько стабильным не держится. Придётся или кочевать куда-то, или как-то ещё адаптироваться.

CRC> Наибольшим коварством отличается именно форсмажор. Привыкли себе жить а тут бац - встречный план)))

Да.
 42.0.2311.9042.0.2311.90

Balancer

администратор
★★★★★
ED> Базовый инстинкт любой жизни - жить хорошо.

Если буквоедствовать, то и это не базовый инстинкт. Есть только один критерий отбора — уменьшение негативного давления окружающей среды, повышение выживаемости. Желание потреблять адекватные ресурсы или испытывать сенсорный комфорт — это такое же следствие этого критерия, как и расширение ареала обитания.

ED> Вполне возможно (и так полагать есть веские основания), что если все вкусности станут доступны без экспансии, то "любая жизнь" этим вполне удовлетворится

Угу. До первого же внезапного изменения окружающей среды. А потом — пополняем список вымерших видов. Которые отказались от экспансии.
 42.0.2311.9042.0.2311.90
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Sandro> Какая же эта фантастика?

Социальная.
 42.0.2311.9042.0.2311.90

Balancer

администратор
★★★★★
ED>> Базовый инстинкт любой жизни - жить хорошо.
CRC> Скажите это экстремофилам)))

Экстремофилы — это тот же самый вариант стремления «жить хорошо» в разных вариациях, от эндонаркомании до социального статуса. Никто из этих экстремофилов (совсем психов не берём в счёт, девиации бывают всегда) не пойдёт спать под кустом и питаться ягодами (кроме случая с расчётом потом вернуться «в цивилизацию» и рассказывать о своей крутизне).
 42.0.2311.9042.0.2311.90

CRC

втянувшийся

Balancer> Десятки тысяч лет на одном месте и в одних условиях не проживут. Элементарно климат столько стабильным не держится.

есть места, где он стабилен , как пустыня Намибии для бушменов, или пустыня Австралии. Там всегда было плохо. Андаманские острова для андаманов в море (самое комфортное место), джунгли Амазонии для индейцев ( возникли 10 млн лет назад). Гумилев пишет про андаманов, что они страшно обленились, а у индейцев Амазонии есть какая то странная "болезнь" - внезапно сниматься с места, и искать райскую страну. Потом приходят на новое место, живут, и все повторяется))

Корабль также будет отличатся стабильным климатом. Но какие глюки будут у экипажа, трудно сказать.
1865 год - первый полет человека в Космос!  33.0.1750.11733.0.1750.117

Balancer

администратор
★★★★★
CRC> есть места, где он стабилен , как пустыня Намибии

Десятки тысяч лет? Очень сомневаюсь.

Впрочем, в любом случае, в эволюционных масштабах десятки тысяч лет — это всего миг.

CRC> Корабль также будет отличатся стабильным климатом.

А этот тут при чём? Речь шла о базисности инстинкта расширения ареала обитания.
 42.0.2311.9042.0.2311.90
EE Татарин #02.05.2015 04:18  @Balancer#02.05.2015 02:16
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Balancer> Угу. До первого же внезапного изменения окружающей среды. А потом — пополняем список вымерших видов. Которые отказались от экспансии.
Что, тем не менее не отменяет возможности существования без "инстинкта экспансии". Нет никакой необходимости этого инстинкта у "любой формы жизни", он не необходим для выживания особи, популяции и может запросто исчезать из генокода и/или ломаться. За ненадобностью.

Это если предположить, что такой инстинкт вообще есть.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  1515

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
ED>> Далеко не факт.
Balancer> Факт.

Слово джентельмена? :)

Balancer>Фундаментальный инстинкт, без которого нет эволюции и выживания вида.

Есть куча вещей, без которых нет эволюции и выживания вида. Это же ещё не повод называть их все инстинктами.
 42.0.2311.13542.0.2311.135

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Balancer> Если буквоедствовать, то и это не базовый инстинкт.

Не буду спорить.

Balancer> Есть только один критерий отбора — уменьшение негативного давления окружающей среды, повышение выживаемости.

И? Инстинкт то тут при чём? Инстинкт - это подсознательное (или точнее надсознательное :) ) стремление существа действовать определённым образом в определённой ситуации. Пусть оно (это действие) будет даже во вред существу, пусть увеличит негативное давление и даже пусть существо (человек) осознаёт что "так нельзя и ему же будет хуже". А инстинкт всё равно требует.

Balancer> Угу.

Вот то-то же! :)

Balancer>До первого же внезапного изменения окружающей среды.

И? Их инстинкты - это всё равно их инстинкты.
 42.0.2311.13542.0.2311.135

CRC

втянувшийся

Balancer> Десятки тысяч лет? Очень сомневаюсь.
http://www.balancer.ru/_cg/_st/com/t/tourist-area/aHR0cDovL3RvdXJpc3QtYXJlYS5jb20vY2hpbGktY2hpbGkvYXRha2FtYS1zYW1heWEtc3VjaGF5YS1wdXN0aW55YS12LW1pcmU=-400x300.png [can't write '/var/www/balancer.ru/htdocs/ru/ba/balancer/_cg/_st/com/t/tourist-area/aHR0cDovL3RvdXJpc3QtYXJlYS5jb20vY2hpbGktY2hpbGkvYXRha2FtYS1zYW1heWEtc3VjaGF5YS1wdXN0aW55YS12LW1pcmU=-400x300.png']

Атакама - самая сухая пустыня в мире

Самая сухая в мире пустыня Атакама берет начало от границы Перу и Чили и простирается в длину на 1000 км в направлении юга. Она располагается вдоль побережья Чили в непосредственной близости от Тихого океана - самой большой водной поверхности на Земле. Б // tourist-area.com
 
Атакама является одной из самых старых пустынь в мире. Ученные считают, что она образовалась, по крайней мере, 20 млн лет тому назад, а может даже и 40 млн лет. Она гораздо старше, нежели другие пустыни мира. Сухой долине Антарктиды около 10-11 млн лет. Пустыня Намиб в Африке образовалась 5 млн лет тому назад. Таким образом, Атакама находилась в очень сухом состоянии гораздо дольше, чем любая другая пустыня в мире.
 

Balancer> Впрочем, в любом случае, в эволюционных масштабах десятки тысяч лет — это всего миг.
для социальной эволюции это много.
CRC>> Корабль также будет отличатся стабильным климатом.
Balancer> А этот тут при чём? Речь шла о базисности инстинкта расширения ареала обитания.

Вопрос то о межзвездном полете, который может длиться десятки тысяч лет. Возвращаясь к теме. Сможет ли экипаж существовать столько времени в законсервированном виде, или нет. Да, для биологической эволюции это миг, а для социогенетической много. За это время человек перешел из палеолита через неолит в современное общество. Что отложилось на его генетике. Общество постепенно выдавило гиперактивных и агрессивных охотников, превратив людей в покладистых и терпеливых земледельцев (неолитическая революция). Так что базисность расширения ареала обитания для человека как животного уже не так актуальна. Как например социокультурная конкуренция.
1865 год - первый полет человека в Космос!  33.0.1750.11733.0.1750.117

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
ED> Не. Тут изюминка в другом слове. В слове "базовый".
ED> Базовый инстинкт любой жизни - жить хорошо. Сытно есть, спать в тепле и вдоволь размножаться. ... Вполне возможно (и так полагать есть веские основания), что если все вкусности станут доступны без экспансии, то "любая жизнь" этим вполне удовлетворится, забив на экспансию (и на эволюцию, и на развитие тоже) большой и толстый.

Базовые инстинкты - это те, которые позволяют выжить. Это не значит что они обязательно передаются потомству. Но те, кто не получил инстинкта самосохранения например - не выживают.
С экспансией то же самое - не обязательно это желание будет даже у целого вида. Но вид который им не обладает - рано или поздно вымрет.
Поэтому почти все виды за редким исключением его имеют.

CRC> Так что базисность расширения ареала обитания для человека как животного уже не так актуальна.
Дык инстинкт жо. Ему похрен на актуальность и логику. Раз в коде прописано - значит как увидел свободное место бросай накопленное, иди туда и пробуй там выжить.
 37.037.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
★★★
Дем> С экспансией то же самое - не обязательно это желание будет даже у целого вида. Но вид который им не обладает - рано или поздно вымрет.
Дем> Поэтому почти все виды за редким исключением его имеют.
Не так, имеют не виды, а отдельные особи из видов, этого обычно достаточно. Подавляющее большинство как правило намертво приростают корнями, и не готовы сниматься с места даже под реальной угрозой полного истребления, точнее убегают лишь тогда, когда терпеть уже нет возможности, и когда смерть неотвратима.
 8.08.0
BG intoxicated #02.05.2015 20:30  @Sergeef#02.05.2015 19:31
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

А где самое самое безопасное место для проживания - возможно в искуственной планетоподобной станцией в глубоком межгалактическом пространстве или вообще вне знакомой нам Вселенной? :p
 37.037.0
UA Sergeef #02.05.2015 20:46  @intoxicated#02.05.2015 20:30
+
-2
-
edit
 

Sergeef

опытный
★★★
intoxicated> А где самое самое безопасное место для проживания - возможно в искуственной планетоподобной станцией в глубоком межгалактическом пространстве или вообще вне знакомой нам Вселенной? :p
Наиболее безопасно на далеких окраинах галактик и скоплений галактик, и подальше от сверхскоплений. Они самые опасные, ибо ЧД чем больше, тем быстрее растут, самые большие ЧД они не сильно опасные, провалиться в них, это провалиться в новую растущую и теплую вселенную и полностью порвать все связи с материнской вселенной, впрочем рано или поздно все и вся туда проваливается.
Малые и средние ЧД наиболее опасные, ибо на горизонте проиходит очень сильная деформация любых объектов, плюс температура внутри ЧД тем выше, чем она меньше
 8.08.0

CRC

втянувшийся

Дем> Дык инстинкт жо. Ему похрен на актуальность и логику. Раз в коде прописано - значит как увидел свободное место бросай накопленное, иди туда и пробуй там выжить.

В социуме все меняется. Такие инстинкты экспансии, как жадность и агрессия наполняются смыслом. Это то, что отличает человека от животного. И пожалуй самое сложное, это перейти от инстинктов с их простотой к осмысленной стратегии.
1865 год - первый полет человека в Космос!  33.0.1750.11733.0.1750.117

Wyvern-2

координатор
★★★★★
OAS> 1. А почему забыли тему про анабиоз или подобное? ...
OAS> 2. "Прямая перезапись памяти" для клонов колонистов. ....

Никто ничего не забыл...просто тутошний контингент увлекается научной фантастикой, а не фэнтэзи...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  9.09.0
MD Wyvern-2 #03.05.2015 17:02  @Balancer#30.04.2015 01:13
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
OAS>> 1. А почему забыли тему про анабиоз или подобное?
Balancer> Слишком очевидное решение :) Только пока непонятное для реализации.
Реализация очень проста - сделать другого человека, вернее вообще другую жизнь приспособленную к анабиозу и вперде, на звиздалет и к астрам!

OAS>> 2. "Прямая перезапись памяти" для клонов колонистов.
Balancer> Вот это вряд ли когда-то будет реализовано.
О! ©- серия старых еврейский анекдотов

Кстати, молодой человек не упомянул еще пару "проклятых вопросов", из которых становиться очевидным, что, как объект межзвездной экспансии, человек лишь промежуточное звено между одноклеточными водорослями и вершиной эволюции - рюмкой конньяку и ломтиком лимона ИскИном ;)
Вот тогда, в комплекте с атомарными реплицирующими установками и еще некоторыми приятными в быту мелочами, и становяться возможными:
1. Полеты продолжительностью в геологический период
2. Длительное нахождение в условиях вообще непереносимых белковыми телами без всякой защиты
3. Генерация испольнительных устройств и носителей разума из любого местного сырья
Т.е. проще говоря - Освоение Космоса, как таковое :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  9.09.0
RU VVSFalcon #03.05.2015 18:04  @Balancer#02.05.2015 02:37
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

CRC>> есть места, где он стабилен , как пустыня Намибии
Balancer> Десятки тысяч лет? Очень сомневаюсь.
Стабилен-то он с конца мезозоя, пожалуй, но это мало что меняет :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  42.0.2311.9042.0.2311.90
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Wyvern-2> Т.е. проще говоря - Освоение Космоса, как таковое :F

Отсюда автоматом следует, что надо освоить свою систему, а уж потом замахиваться на другие.

Но исследовать надо :)
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  37.037.0

m-dva

аксакал
☆★★
Sandro> Отсюда автоматом следует, что надо освоить свою систему, а уж потом замахиваться на другие.
А что есть осваивать в Солнечной ситеме?
Здесь окромя Гелия-3 на Луне и взять то нечего.
 

CRC

втянувшийся

m-dva> А что есть осваивать в Солнечной ситеме?
m-dva> Здесь окромя Гелия-3 на Луне и взять то нечего.

Ну, Гелий-3 на Уране) металлические астероиды.

Но когда возникнут колонии на других планетах, вопрос выживания и своими силами станут для них самоцелью. Одна из проблем - освоение солнечной энергии, и ее применение для производства всего необходимого, начиная с выплавки металлов. Возможно, возникнет межпланетная коммерция.
1865 год - первый полет человека в Космос!  33.0.1750.11733.0.1750.117
EE Татарин #03.05.2015 19:51  @m-dva#03.05.2015 19:07
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
m-dva> Здесь окромя Гелия-3 на Луне и взять то нечего.
Есть ещё гелий-3 на гигантах. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  1515

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
m-dva> Здесь окромя Гелия-3 на Луне и взять то нечего.

А платиноиды и никель? Если что, есть мнение, что их комлексное месторождение под Норильском — есть останки вот такого вот астероида.
А тут всё готовенькое, бери лопату и копай. Ну только разделять придётся, но всё дешевле, чем из руд с малой концентрацией добывать.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  37.037.0

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru