[image]

Гиперзвук продырявит американскую ПРО. Беда в том, что новое оружие поступит в войска еще не скоро .

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Какие шаги может предпринять Россия в ответ на развертывание элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии? Этот вопрос был главным на недавней пресс-конференции командующего Ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова. Генерал-полковник пояснил, что речь идет о компенсационных мерах, под которыми подразумевается в том числе ввод в строй новых образцов вооружения, способных преодолевать любые средства ПРО. Он также совершенно недвусмысленно заявил, что, если правительства упомянутых европейских стран примут решение разместить на своей территории противоракеты и радар, РВСН возьмут под прицел эти объекты.

На просьбу уточнить, обладает ли Россия уже сейчас средствами для отражения угрозы из Восточной Европы или они только должны появиться, генерал сказал, что у нас эти средства были и есть. В РФ, по словам Николая Соловцова, стоят на боевом дежурстве ракеты, способные поразить любые цели в любой точке планеты. Коэффициент их технической готовности составляет 0,97–0,98, «то есть из каждых ста ракет 97–98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу», уточнил командующий РВСН. «Пуски ракет, которые проводятся в РВСН, показывают высокую готовность и надежность этого оружия», – подчеркнул он.

Генерал не исключил, что в ударной группировке РВСН могут вновь появиться ракеты средней дальности, уничтоженные в соответствии с советско-американским Договором 1987 года о ликвидации РСМД. Николай Соловцов сообщил, что документация, касающаяся производства ракетных комплексов средней дальности «Пионер-1» и «Пионер-2», осталась. Однако если будет принято политическое решение о выходе России из Договора о РСМД, то, по словам командующего РВСН, на боевое дежурство достаточно быстро встанут не «Пионеры», а совсем другие РКСД – с новой элементной базой, системой управления, новыми возможностями.

Соловцов сказал, что в 2007 году РВСН получат семь пусковых установок ракетного комплекса нового поколения «Тополь-М»: четыре – стационарного базирования и три – мобильного. Планируется, что РК «Тополь-М» станут основой мощи Ракетных войск стратегического назначения после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы комплексы РС-12М «Тополь», РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода». Закончится перевооружение примерно к 2016 году.

Командующий также подтвердил, что боевого железнодорожного ракетного комплекса в составе РВСН больше не будет, и сказал, что в России в скором времени может быть создано ракетное оружие с изменяемым вектором движения и на гиперзвуке.

Это уже не первое упоминание о такого рода оружии. В частности, кое-какие подробности о нем привел 19 февраля 2004 года на пресс-конференции Юрий Балуевский, в то время первый заместитель начальника Генерального штаба. Он сообщил тогда, что накануне в ходе командно-штабной тренировки был осуществлен экспериментальный полет летательного аппарата на орбите по неклассической схеме, «с использованием атмосферы». Аппарат может обходить региональные системы противоракетной обороны и зоны средств контроля и тем самым решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе перспективных. Балуевский подчеркнул, были проведены лишь исследования и эксперименты, которые позволяют сделать вывод о том, что подобный аппарат имеет право на жизнь.

Как сообщил источник «НВО» в Минобороны, системы космического обнаружения, зафиксировав старт баллистической ракеты и отследив разгонный отрезок ее траектории, могут с большой точностью рассчитать район падения боеголовки. Задача ПРО в этом случае сводится к тому, чтобы перехватить боевой блок на участке подлета к цели, распознав реальный ББ среди десятков ложных и подорвав его на достаточно безопасной высоте. Боеголовки с гиперзвуковыми двигателями способны стремительно изменять траекторию и наводиться на совершенно иной объект, а не на тот, где их ждут. Скорость маневрирования при этом в 6 раз превышает число М (более 7 тыс. км в час).

Вместе с тем другой эксперт «НВО» – специалист в области гиперзвука, пожелавший не называть своего имени, – добавил, что создание головных частей и ракет такого рода и сейчас находится пока на стадии научно-исследовательских работ и демонстрационных образцов и говорить о том, что «Россия обладает подобным оружием, еще несколько рановато».

   
RU кщееш #28.06.2015 12:08
+
-
edit
 
Вот оно что

СМИ: ПРО США будет беспомощна против нового гиперзвукового оружия РФ

Новый гиперзвуковой российский аппарат крайне сложно выследить. Он движется по не рассчитываемой траектории, а скорость его перемещения превышает 11 тысяч километров в час, пишут СМИ со ссылкой на аналитический доклад Jane's Information Group. // m.ria.ru
 
   
MD Serg Ivanov #10.06.2016 15:29
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Гиперзвуковой глайдер Ю-74: Россия разработала убийцу ПРО США | OSTKRAFT

Успешные испытания экспериментального российского глайдера Ю-74, запущенного с помощью межконтинентальной баллистической ракеты РС-18А "Стилет" (УР-100Н) с полигона Домбаровский под Оренбургом по цели на полигоне Кура на Камчатке, вызвали крайнюю озабоченность командования вооруженных сил США. Хотя детали испытаний не разглашаются, на данный момент известно, что они закончились полным успехом, масштаб которого опрокидывает всю систему противоракетной обороны США. Подтверждением тому является срочное принятие Комитетом по вооруженным силам Конгресса США поправки к законопроекту об ассигнованиях на национальную оборону, в рамках которой предусматривается выделение дополнительных средств Агентству по противоракетной обороне США для разработки программы борьбы с окончательно обозначившейся угрозой высокоскоростных маневрирующих ракет. // Дальше — ostkraft.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Испытателей_10а #10.06.2016 17:38  @Serg Ivanov#10.06.2016 15:29
+
-
edit
 
S.I.> Гиперзвуковой глайдер Ю-74: Россия разработала убийцу ПРО США | OSTKRAFT

В гиперзвуке уйма проблем, в частности для электроники. Как обеспечить предельные температурные режимы для микросхем? До недавнего времени пределом было 125 градусов, теперь несколько легче 175, но когда всё вокруг изделия разогревается до 400, во всей красе встает проблема куда отводить тепло? В авиации проще, там всегда под рукой практически неограниченные запасы "хладагента" – керосина, а здесь отводить тепло нечем и некуда.
Если есть желание использовать излучающие (желательно вперёд) радиосредства для РЭБ, то нужны радиопрозрачные материалы, выдерживающие гипертемпературы, ну и так далее.
   11.011.0
RU Гость Мк3 #11.06.2016 00:21  @Испытателей_10а#10.06.2016 17:38
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Да ну, зачем вся эта проза, когда "масштаб опрокидывает"?
   47.047.0
RU Серокой #11.06.2016 00:32  @Испытателей_10а#10.06.2016 17:38
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
И.1.> В гиперзвуке уйма проблем, в частности для электроники. Как обеспечить предельные температурные режимы для микросхем?
В 90-е ещё вяло шли работы по алмазным полупроводникам, но они уже всё. Осталась кое-какая литература разве что.
   
MD Serg Ivanov #11.06.2016 09:12  @Испытателей_10а#10.06.2016 17:38
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

И.1.> а здесь отводить тепло нечем и некуда.
Абляция, волнообразная траектория, керамические покрытия и т.п.

И.1.> Если есть желание использовать излучающие (желательно вперёд) радиосредства для РЭБ, то нужны радиопрозрачные материалы, выдерживающие гипертемпературы, ну и так далее.

Аппараты БОР

Большой объем испытаний, начиная с лабораторных исследований, продувок моделей и масштабных аналогов орбитального самолета (ОС) в аэродинамических трубах ЦАГИ и кончая их стендовыми отработками применительно к разным режимам и этапам полета, позволили с высокой степенью достоверности определить аэродинамические характеристики планера ОС. Они же, в свою очередь, стали исходными данными для разработчиков различных систем ОС. С целью уточнения результатов "трубных исследований", характеристик устойчивости и управляемости ОС на различных участках полета в подмосковном ЛИИ совместно с ЦАГИ, Омским ПО "Полет" (ракета-носитель), ТМКБ "Союз" (двигательная установка), НИИПС (парашютная система) и при участии полигонов Министерства обороны СССР были созданы и испытаны в полете модели "БОР" (Беспилотный орбитальный ракетоплан) в масштабе 1:3 орбитального самолета.Работы по "БОРам" начались в 1966 г.Первый цельнодеревянный "БОР-1" длиной 3 м и массой 800 кг являлся масштабной (М 1:3) копией ОС и был… // Дальше — www.buran.ru
 

Такого желания особо нет. Тем более вперёд. Шатл сохранял связь с Землёй на всей траектории спуска без особых ухищрений через спутник связи на ГСО.

 


   51.0.2704.8451.0.2704.84
Это сообщение редактировалось 11.06.2016 в 09:29
MD Serg Ivanov #11.06.2016 09:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Для планирующего ББ, при аэродинамическом качестве более 2 требуется меньшая начальная скорость, чем для баллистического при полёте на одинаковую дальность:
   51.0.2704.8451.0.2704.84
RU mico_03 #09.07.2016 20:58  @Испытателей_10а#10.06.2016 17:38
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


И.1.> ... но когда всё вокруг изделия разогревается до 400 ... здесь отводить тепло нечем и некуда.

А если жижа + испарительная система с выбросом рабочего тела наружу?
   33
DE Fakir #09.07.2016 21:05  @Испытателей_10а#10.06.2016 17:38
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И.1.> В гиперзвуке уйма проблем, в частности для электроники. Как обеспечить предельные температурные режимы для микросхем?

Вакуумная микро- и наноэлектроника ;)
   46.046.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И.1.>> ... но когда всё вокруг изделия разогревается до 400 ... здесь отводить тепло нечем и некуда.
m.0.> А если жижа + испарительная система с выбросом рабочего тела наружу?

Да запросто. И тепловая инерция, и теплоизоляция, и испарители - куча решений мыслимы. Ну массы немного потребуют, не без того.
   46.046.0

mico_03

аксакал


И.1.>> В гиперзвуке уйма проблем, в частности для электроники. Как обеспечить предельные температурные режимы для микросхем?
Fakir> Вакуумная микро- и наноэлектроника

Импульсные блоки обработки информации / управления с выделением десятков Вт + внутренний теплоотвод - как бы да. А вот с появлением на борту передатчиков мощностью в единицы кВт один вакуум уже, имхо не справится, нужна жижа. Впрочем, это усе надо просчитывать.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
m.0.> Импульсные блоки обработки информации / управления с выделением десятков Вт + внутренний теплоотвод - как бы да. А вот с появлением на борту передатчиков мощностью в единицы кВт один вакуум уже, имхо не справится, нужна жижа.

Не понял, в чём проблема? Мощные приборы как раз НЯП проще на вакууме, в отличие от слаботочной микроэлектроники.
   46.046.0

mico_03

аксакал


m.0.>> Импульсные блоки обработки информации / управления с выделением десятков Вт + внутренний теплоотвод - как бы да. А вот с появлением на борту передатчиков мощностью в единицы кВт один вакуум уже, имхо не справится, нужна жижа.
Fakir> Не понял, в чём проблема?

В первоначальном Вашем посыле - теплоизоляция способом размещения устройств (блоков) в вакууме.

Fakir>...Мощные приборы как раз НЯП проще на вакууме, в отличие от слаботочной микроэлектроники.

Было приведено "мощностью в единицы кВт", а это не слаботочная электроника, но еще твердотельная. Хотя конечно, ежели сравнивать с магнетронами мегаватного уровня ... Впрочем, это другой вопрос.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
m.0.> В первоначальном Вашем посыле - теплоизоляция способом размещения устройств (блоков) в вакууме.

Ы?! ЖР В жизни такого не говорил.
Не, ну можно попробовать теплоизолировать и вакуумом... с неочевидным, впрочем, успехом. Однако ж я говорил о совершенном другом - а именно вакуумной микро- и наноэлектронике. Вакуумной, не твердотельной. Пока тема еще сыроватая, но вполне многообещающая. Кстати, Боинг интересуется.

Paul Scherrer Institut (PSI)

The Paul Scherrer Institute, PSI, is the largest research institute for natural and engineering sciences within Switzerland. We perform world-class research in three main subject areas: Matter and Material; Energy and the Environment; and Human Health. By conducting fundamental and applied research, we work on long-term solutions for major challenges facing society, industry and science. // www.psi.ch
 

Vacuum nanoelectronics: Back to the future?—Gate insulated nanoscale vacuum channel transistor

A gate-insulated vacuum channel transistor was fabricated using standard siliconsemiconductor processing. Advantages of the vacuum tube and transistor are combined here by nanofabrication. A photoresist ashing technique enabled the nanogap separation of the emitter and the collector, thus allowing operation at less than 10 V. A cut-off frequency fT of 0.46 THz has been obtained. The nanoscale vacuum tubes can provide high frequency/power output while satisfying the metrics of lightness, cost, lifetime, and stability at harsh conditions, and the operation voltage can be decreased comparable to the modern semiconductor devices. // scitation.aip.org
 

Wiley: Vacuum Nanoelectronic Devices: Novel Electron Sources and Applications - Anatoliy Evtukh, Hans Hartnagel, Oktay Yilmazoglu, et al

Introducing up-to-date coverage of research in electron field emission from nanostructures, Vacuum Nanoelectronic Devices outlines the physics of quantum nanostructures, basic principles of electron field emission, and vacuum nanoelectronic devices operation, and offers as insight state-of-the-art and future researches and developments.  This book also evaluates the results of research and development of novel quantum electron sources that will determine the future development of vacuum nanoelectronics. Further to this, the influence of quantum mechanical effects on high frequency vacuum nanoelectronic devices is also assessed. // Дальше — eu.wiley.com
 

Современные наноразмерные электронные лампы могут стать альтернативой кремниевым транзисторам

Сейчас существуют определенные трудности дальнейшего масштабирования технологии полупроводников, а также связанная с этим проблема повышения... // geektimes.ru
 

m.0.> Было приведено "мощностью в единицы кВт", а это не слаботочная электроника, но еще твердотельная.

На вакуумке можно покрыть практически все диапазоны мощностей, пожалуй. От микроватт до киловатт.
   46.046.0

mico_03

аксакал


m.0.>> В первоначальном Вашем посыле - теплоизоляция способом размещения устройств (блоков) в вакууме.
Fakir> ... В жизни такого не говорил.

Ну, значит я Вас не правильно понял.

Fakir> Не, ну можно попробовать теплоизолировать и вакуумом... с неочевидным, впрочем, успехом.

Повторюсь - слаботочную в несколько десятков минут работы (полета) имхо можно.

Fakir>...Однако ж я говорил о совершенном другом - а именно вакуумной микро- и наноэлектронике. Вакуумной, не твердотельной.

А зачем (применительно к проблеме размещения на ГЗ объекте и задаче отвода тепла)?
Что же касается существующей вакуумной электроники, то плутоновые ребята уже несколько лет предлагают безнакальные магнетроны.

Fakir>...Пока тема еще сыроватая, но вполне многообещающая.

Без конкретики размещения с параметром мощности ПРД и способов охлаждения в данном случае - пустые слова. И кстати, там признаются, что до реального образца еще далеко.

Fakir>... Кстати, Боинг интересуется.
Fakir> https://...

Это его, боинговое дело.

m.0.>> Было приведено "мощностью в единицы кВт", а это не слаботочная электроника, но еще твердотельная.
Fakir> На вакуумке можно покрыть практически все диапазоны мощностей, пожалуй. От микроватт до киловатт.

Мона, все мона. Только все упирается (в данном конкретном случае) в: 1) рабочую частоту и выходную мощность ПРД; 2) способ охлаждения ПРД для приведенных условий размещения на ГЗ объекте; 3) граничные условия перехода с твердого тела на вакуум по мгх.
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>>...Однако ж я говорил о совершенном другом - а именно вакуумной микро- и наноэлектронике. Вакуумной, не твердотельной.
m.0.> А зачем (применительно к проблеме размещения на ГЗ объекте и задаче отвода тепла)?

Затем, что с вакуумной проблема отвода тепла практически исчезает - ей на температуру плевать, в принципе чуть не до 400-500 С можно.

m.0.> Что же касается существующей вакуумной электроники, то плутоновые ребята уже несколько лет предлагают безнакальные магнетроны.

Да это вообще на грани банальности (я об идее, а не конкретной реализации, которая таки навороченная и сложная), а я о другом классе вакуумной электроники.
   47.047.0

mico_03

аксакал


Fakir>>>...Однако ж я говорил о совершенном другом - а именно вакуумной микро- и наноэлектронике. Вакуумной, не твердотельной.
m.0.>> А зачем (применительно к проблеме размещения на ГЗ объекте и задаче отвода тепла)?
Fakir> Затем, что с вакуумной проблема отвода тепла практически исчезает - ей на температуру плевать, в принципе чуть не до 400-500 С можно.

Не, не плевать, если речь идет о мощной структуре вакуумной наноэлектроники, собранной например, на типах вакуум-канальных транзисторов, описанных в статье. И дело здесь по сути не в типе элемента, а в его максимальной мощности на данной частоте, в данном режиме и максимальной при этом рабочей температуре. Которая (мощность) всегда (при прочих равных) больше при наличии теплоотвода. И хотя приведенные Вами сотни градусов рабочей температуры впечатляют, они имхо, будут играть рояль для слаботочных цепей, но для мощных ПРД неизбежно потребуются теплоотводы.

Fakir> ...я о другом классе вакуумной электроники.

Да за ради бога, пускай разрабатывают, никаких вопросов. Но как только они станут уходить в область мощных элементов для ПРД, проблема теплоотвода наверняка появится и у них.
   33
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Всё на свете греется и всё имеет критическую температуру, но обеспечить нужный тепловой режим при критической 150 С и критической 400-500 С - сильно разные вещи. Особенно если температура окружающее среды 200-400 С.
   47.047.0

mico_03

аксакал


Fakir> Всё на свете греется и всё имеет критическую температуру, но обеспечить нужный тепловой режим при критической 150 С и критической 400-500 С - сильно разные вещи. Особенно если температура окружающее среды 200-400 С.

Об этом и речь идет. Единственное, на чем имхо здесь можно играть, это необходимое короткое время работы бортовой аппаратуры в штатном режиме. А потом - хрен с ней. Но в любом случае потребуется какой либо холодильник.
   33
RU Испытателей_10а #06.10.2016 18:46  @mico_03#06.10.2016 16:51
+
-
edit
 
Fakir>> Всё на свете греется и всё имеет критическую температуру, но обеспечить нужный тепловой режим при критической 150 С и критической 400-500 С - сильно разные вещи. Особенно если температура окружающее среды 200-400 С.
m.0.> Об этом и речь идет. Единственное, на чем имхо здесь можно играть, это необходимое короткое время работы бортовой аппаратуры в штатном режиме. А потом - хрен с ней. Но в любом случае потребуется какой либо холодильник.

Сталкивался с электронным изделием, которое должно было работать, пока температура не достигнет заветных +125 градусов за 12 минут. Заказчик на вопросы улыбался и говорил, что по этим минутам сами себе представьте на двигателе какой ступени оно установлено. Двигатель, на нём некий одинокий электронный датчик, городить ради него одного систему охлаждение немыслимо, поэтому сделана некая несложная теплоизоляция, чтобы гарантированно температура не превысила заданной цифры за заданное время.

С гиперзвуковыми проблема в том, что они летят относительно долго и в атмосфере, за бортом очень жарко (физики про какую-то плазму говорят), возить на борту холодильники с хладагентом накладно, ракета слишком умная - от всяких процессоров никто отказываться не собирается, поэтому крайне желательно повышать предельную температуру работоспособности электронных мозгов.
   11.011.0
RU mico_03 #06.10.2016 19:34  @Испытателей_10а#06.10.2016 18:46
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


m.0.>> ... Единственное, на чем имхо здесь можно играть, это необходимое короткое время работы бортовой аппаратуры в штатном режиме. А потом - хрен с ней. Но в любом случае потребуется какой либо холодильник.
И.1.> ... на нём некий одинокий электронный датчик, городить ради него одного систему охлаждение немыслимо, поэтому сделана некая несложная теплоизоляция...

Ежели датчик не сильно выделяет тепла при работе - оптимальное решение.
А вот ежели он представляет собой передатчик в выходной мощностью несколько кВт? Тут без холодильника никак не обойтись.

И.1.> С гиперзвуковыми проблема в том, что они летят относительно долго и в атмосфере ...

А сколько это в часах в части атмосферы?

И.1.> ... возить на борту холодильники с хладагентом накладно, ракета слишком умная - от всяких процессоров никто отказываться не собирается,

Ежели другого не получится - будут возить, и не один. "Если советская власть прикажет, будем самолеты армянским коньяком заливать!"

И.1.>... поэтому крайне желательно повышать предельную температуру работоспособности электронных мозгов.

Мозги состоят не только из имс, но и обвязки (кондеры, резисторы ...). И как бы не хотелось все их реализовать на имс, всегда останутся такие внешние дискреты. Хотя имхо, резисторы изготовить на высокие температуры наиболее просто, а вот кондеры-электролиты ... В общем, непростое это дело создать дискретную элементную базу на рабочую 400 градусов. Не говоря уже про сами имс. Поэтому холодильник - пока видимо наиболее простое решение.
   33
RU Испытателей_10а #17.01.2017 21:50  @Fakir#09.07.2016 21:06
+
-
edit
 
Fakir> Да запросто. И тепловая инерция, и теплоизоляция, и испарители - куча решений мыслимы. Ну массы немного потребуют, не без того.

Дедушка пессимизма подбавляет, и про радиосвязь и про охлаждение:

Герберт Ефремов: в США не создано ни одного гиперзвукового аппарата - ВПК.name

Создание и разработка боевых гиперзвуковых летательных аппаратов - это один из самых больших секретов не только в России, но и в США, Китае и других странах мира. Сведения о них относятся к категории "совершенно секретно" — top secret. В интервью "Известиям" легендарный конструктор ракетной и космической техники Герберт Ефремов, посвятивший более 30 лет созданию гиперзвуковой техники, рассказал, что такое гиперзвуковые аппараты и с какими сложностями приходится сталкиваться при их разработке. — Герберт Александрович, сейчас много говорят о создании гиперзвуковых летательных аппаратов, но большая часть информации о них закрыта для широкой общественности... // Дальше — vpk.name
 
   11.011.0
RU mico_03 #22.01.2017 04:11  @Испытателей_10а#17.01.2017 21:50
+
-
edit
 

mico_03

аксакал


И.1.> Дедушка пессимизма подбавляет, и про радиосвязь и про охлаждение.
И.1.> http://...

По евонному выходит что основная проблема для ГЗ объектов пока что движки, а не радиоэлектроника.
   33
MD Serg Ivanov #18.12.2018 12:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

 


"Авангард" введен в строй
"Авангард" введен в строй. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) готовят позиционный район для принятия гиперзвукового ракетного комплекса "Авангард" в эксплуатацию. Как сообщили журналистам в Минобороны РФ, эти мероприятия проводятся в рамках укрепления военной безопасности России. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/armiya-i-opk/5386276 Музыка: © ЗАО "С.Б.А.
   52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru