liv444.1> Пиндосы НЕ могут "сляпать" ничего, даже отдаленно напоминающее Прогресс/Базальт/Вулкан/Гранит.
Тут не в "не могут" дело. Дело в доктринах.
Не сказать, что ракетостроение в Штатах отставало от советского, в чем то мы опережали их, в чем то они нас.
Если посмотреть на развитие "больших" морских крылатых ракет, то изначально шли примерно ноздря в ноздрю, наши отставали по срокам и характеристикам, но сильно выигрывали по удобству применения за счет менее громоздких ракет.
Сначала "большие" КР предназначались для ядерных ударов по наземным целям и были единственным способным на это средством флота (исключая авианосную авиацию, которой у нас и не было).
Регулус поступил на вооружение в 1955 (вес более 6 т, скорость дозвуковая, дальность св. 900 км)
П-5 на вооружение в 1959 (вес более 4 т, скорость чуть больше звуковой, дальность 500 км)
Американцы разрабатывали Регулус 2 (первый полет 1956, вес 10 т, скорость М=2, дальность св 1800 км), но поняв, что БРПЛ намного перспективнее КР для ядерных ударов по наземным целям, переключились на них, сильно кстати обогнав наших (догнали Поларис по дальности с опозданием лет в 8).
У нас тоже для атаки наземных целей переключились на БРПЛ, но стояла задача борьбы с американскими надводными кораблями (особенно авианосцами), для чего и решили на базе П-5 создать ПКР, что и привело к развитию упомянутых вами Прогресс/Базальт/Вулкан/Гранит.
Американцам же никакой нужды в ПКР для борьбы с немногочисленными и небольшими (окромя арт крейсеров) советскими НК не было, многочисленная авианосная авиация, вооруженная с конца 1950-х в том числе и управляемыми ракетами воздух-поверхность Буллпап, решала эту задачу. Так что они забили на ПКР по полной, а на крайняк для самообороны НК планировали использовать ЗУР против кораблей.
Интересно, что пресловутый Гарпун изначально задумывался как исключительно авиационная ракета - замена Буллпап. В 1964 году на вооружение наших лодок-раскладушек поступили ПКР П-6. А с 1965 в США начались проработки Гарпуна, предназначенного для борьбы авиации с этими лодками (те вынуждены были при атаке довольно долго находиться на поверхности для стрельбы и последующего наведения ПКР). Тогда Гарпун задумывался с РДТТ и дальностью 45 км.
И только при дяденьке Зумвальте (главком с 1970) было решено делать ее более дальнобойной и универсальной по носителям для борьбы с советскими НК. Очевидно напугались растущей мощи советского надводного флота.
Так худо-бедно дотянули до 1980-х, потом разрядка, сокращение военных расходов и т.д. и т.п. и в результате нищебродствуют по ПКР до сих пор.
Т.е. стимула у них не было никакого создавать в 20-м веке сверхзвуковые ПКР. Но если приспичит, я думаю, то быстро забацают, например в гиперзвуке они сейчас лидируют.