"Основные акценты сделаны на двух направлениях: Арктика и атлантическое направление. Причины здесь следующие. Атлантическое — в связи с тем, что в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Российская Федерация находит свой ответ. Второй момент связан с тем, что воссоединены Крым и Севастополь с Российской Федерацией, и необходимо принять меры для скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя. И конечно, восстановление присутствия российского морского флота в Средиземном море. Появился в Морской доктрине и новый раздел — это судо- и кораблестроение", — заявил вице-премьер, слова которого цитирует сайт Кремля.
В документе также говорится, что основной задачей флота на Арктическом направлении является беспрепятственный выход в Атлантику и Тихий океан.
"Национальная морская политика на Арктическом направлении определяется особой важностью обеспечения свободного выхода российского флота в Атлантику и Тихий океан", — говорится в тексте доктрины.
Президент РФ Владимир Путин в воскресенье на борту фрегата "Адмирал флота Советского союза Горшков" в Балтийске провел совещание и заслушал доклад вице-премьера Дмитрия Рогозина о внесении изменений в морскую доктрину.
РИА Новости Морская доктрина РФ: необходимо достаточное присутствие в Атлантике | РИА Новости
РИА Новости Рогозин: Путин утвердил новую версию Морской доктрины России | РИА Новости
Основные акценты сделаны на размещении сил в Атлантическом океане и Арктике. Кроме того, в документе подчеркивается важность полноценной защиты такого стратегического российского региона, как Крым. Предполагается, что в Тихом океане Россия будет активно сотрудничать с Китаем.
— Россия должна обеспечить технологическую независимость в судостроении;