Ну насчет снилась - не снилась - это перебор - мне иногда такое снится.
Да какой перебор - маниловщина там в чистом виде.
Если серьезно, k.g.i., что за проект такой фрегат 22350- к своему стыду - не знаю.
Конечно не знаете,не стыдитесь шибко.Корвет 20380 знаете? Ну дак кроме корвета будет еще и вышеуказанный фрегат.
Вы не про "Подберезовик" говорите?
Причем здесь Подберезовик.Я же сказал
новейшая корабельная РЛС,а Подберезовику уже более 20 лет.С какой стати на корвете Подберезовик - там изделие в несколько раз меньше.И не пытайтесь найти название этой РЛС в прессе.
Наличие простой и достаточно легкой СУ постоянно привлекало внимание специалистов ВМФ к вопросам модернизации комплекса с целью отказа от тяжёлой ПУ*,
Всегда интересно читать лоббистов и пропагандистов нашего судпрома(этот опус именно они писали).Посмотрим насколько тяжела ПУ Штиля/Урагана:
1) Штиль
вес ПУ - 30т,
боезапас - 24 ЗУР 9M38 или 9М317(которая у индусов на 11356)
Итого 1250кг на еденицу боезапаса.
2) МК-13 мод 4 (см. Оливер Х Перри)
вес ПУ 61102 кг
боезапас - 40 УР SM-1,SM-2 или Гарпун
1527кг на еденицу боезапаса
МК-22 мод 0
вес ПУ 41905 кг
боезапас - 16 ЗУР SM-1
2619кг на еденицу боезапаса
3) МК-41 tactical-length module
Напомню, МК-41 бывает страйк модуль и тактикл модуль.Страйк - универсален и расчитан на стрельбу Томагавками поэтому он существенно длиннее и тяжелее чем тактикл,расчитанный только на изделия, типоразмер которых не превышает типоразмеры SM-2.Поэтому мы будем рассматривать только тактикл модуль на 8 ячеек.
вес пустого модуля - 14400кг
веc ТПК Мк-13(для SM-2) - 670.5кг, 8 ТПК - 5364кг
Итого (14400+5364)/8 = 2470.5 кг на еденицу боезапаса
Кстати для универсального strike-length module будет 2882кг на одну ЗУР SM-2 - вот она плата за все эти любимые концепции наших идеологов.
На самом же деле тяжела была не ПУ, а именно СУ Урагана.Именно поэтому пропагандист сравнил массу ПУ с массой двухканального(который нигде не ставился)варианта, а не 4-х или 6-ти канального
. Вот у Штиля-1 СУ во много раз легче, так как вся вычислительная система(а это собственно и есть КМСУО Штиль-1) сделана на импортной элементной базе. И поэтому Штиль-1 в отличие от Урагана может устанавливаться на кораблях водоизмещением от 1500т,несмотря на то что ПУ и радиопрожекторы системы подсвета "Орех" - те же самые.