Из книги СНСЗ
Проект 53У
Перейдя в систему оборонной промышленности, завод «Электроверфь» получил заказ на строительство большой серии дизельных тральщиков проекта 53У. Проектировали эти корабли инженеры Ленинградского ЦКБ-17. По мнению многих специалистов, это был достаточно удачный проект.
Нормальное водоизмещение корабля составляло 447 т, длина - 62,0, ширина - 7,62, осадка - 2,37 м. Скорость полного хода - 18 узлов. 12 октября 1937 г. на верфи были заложены тральщики «Гафель» и «Верп» (проекта 53У), а спустя месяц - тральщик «Штиль». Первые заклепки в килевом поясе забили директор верфи П. А. Зайцев и главный инженер Т. В. Арефьев. Кстати, Зайцев не имел не то что высшего, но и даже средне-технического образования. Он всего лишь окончил сельскую школу. Был шофером, затем - слесарем. Но, несмотря на это, он был одаренным от природы руководителем, умел грамотно расставить кадры и организовать производство. Но, едва приступили к постройке первых тральщиков, как Зайцева перевели во 2-е Главное управление Наркомата судостроительной промышленности. Главный инженер завода Арефьев окончил Ленинградский кораблестроительный институт и прекрасно разбирался в тонкостях строительства кораблей. С закладкой первых тральщиков, у руководства появились надежды на новые заказы и расширение производства. Был даже составлен проект реструктуризации завода.
Первым 21 июня 1939 г. сдали тральщик «Гафель», затем 17 июля того же года вступил в строй тральщик «Верп» и с незначительным опозданием от установленного срока - «Штиль». Всего до начала Великой Отечественной войны было построено 11 тральщиков проекта 53У («Гафель» Т-205, «Верп» Т-206, «Шпиль» Т-207, «Кнехт» Т-209, «Гак» Т-210, «Рым» Т-211, «Штаг» Т-212, Т-215, Т-216, Т-217 и Т-218). Тральщик Т-217, названный впоследствии «Контр-адмирал Юрковский», был спущен на воду 31 июля 1940 г. и сдан флоту вскоре после начала войны (11 августа 1941 г.). Тральщики Т-205-Т-216 имели на вооружении 100-мм орудие Б-24БМ, 1 45-мм пушку, 1 20-мм и 2 спаренных 12,7-мм пулемета. Корабль мог принять на верхнюю палубу 28 мин образца 1926 г. Для траления мин на корабле имелись морской трал Шульца и змейковый трал. Начиная с Т-216, на кораблях вместо дизелей 42-БМРН-6 стали устанавливать новые 8-цилиндровые дизели Коломенского завода типа 6Д мощностью 1600 л. с. (суммарная мощность 3200 л. с.). Строителями кораблей были Б. С. Окинин, С. Б. Гринштейн, В. И. Коненков, Г. С. Плиев, С. А. Цинколовский, С. О. Вербицкий, И. И. Бердичевский и П. М. Очев.
Ответственным сдатчиком всех заказов был С. А. Цинколовский, исполнявший одновременно и должность заместителя главного инженера.
Каждый строитель вел свой заказ от закладки до передачи заказчику. На своевременность и качество постройки каждого корабля влияли многие факторы, но особенно профессионализм мастеров и рабочих. В корпусном цехе с лучшей стороны проявили себя мастера Г. В. Степанов, В. Е. Гаевский, И. А. Красев и Д. Г. Залетов. Участком стапельных работ руководил И. И. Кули-ков - энергичный и в совершенстве знающий свое дело инженер. Плазовыми работами руководил К. Ф. Артемьев, а сварочными - Г. М. Копылов. Все работы, связанные с монтажом на корабль механизмов и трубопроводов, возглавлял А. И. Ремнев.
Важная роль принадлежала механическому цеху, во главе которого стоял инженер П. В. Казейкин. Начальником участка по монтажу механизмов был В. А. Баскаков. Следует отметить, что технология постройки кораблей формировалась, а затем и совершенствовалась в ходе постройки кораблей проекта 53У.
Методом проб и ошибок находили оптимальные решения. Уже через 1 год все подразделения верфи работали четко и слаженно, как единый часовой механизм.
В корпусном цехе размеченные листы обшивки корпуса корабля обрезали с помощью пресс-ножниц «Пельс», а затем их маркировали и после взвешивания доставляли на стапель. Весовое бюро тогда возглавлял Г. Г. Кашицкий, впоследствии - заместитель главного технолога. Гибку листов обшивки производили вручную: нагретые в печах листы укладывали на повторявшую обводы корпуса «постель» и осаживали кувалдами. Сборку клепанных корпусов осуществляли на одном стапельном месте.
Сварными были переборки, палубы, фундаменты и надстройки. Погрузку на корабль тяжелых механизмов производили со специально сооруженной эстакады. Корпус корабля на тележках подводили к нужному месту и с помощью лебедок механизм опускали прямо на фундамент. Всеми такелажными работами, связанными с погрузкой на корабль тяжелых грузов и перемещениями корабля по стапельным дорожкам, руководил работавший на верфи с 1928 г. В. Я. Яковлев (погиб в ноябре 1941 г. во время налета вражеской авиации).
Спуск корабля на воду осуществлялся на 10 спусковых тележках, приводившихся в движение 5 лебедками. Каждую тележку обслуживал 1 человек, а все спусковое устройство - 21 человек. При этом все тележки должны были передвигаться синхронно.
В 1939 г. были заложены 2 тральщика с паротурбинной установкой проекта 59 (типа «Владимир Полухин»). В следующем году заложили еще 6 кораблей этого проекта. Но начавшаяся Великая Отечественная война помешала достроить заложенные в 1939-1940 гг. корабли. Только заложенные в 1939 г. 2 тральщика по сокращенной программе были достроены в 1941 г. на Петрозаводе. Корабль «Василий Громов» (главный строитель - Б. В. Плисов) оставили на заводе, а остальные по Волге отбуксировали в Балаково и Астрахань. Достройку оставшегося на верфи тральщика тоже производили на Петрозаводе: корабль передали флоту в 1943 г. После окончания войны корпуса тральщиков возвратили в Ленинград и достроили на Петрозаводе, но уже по проекту 73К. Один корабль Т-256 («Владимир Трефолев») достраивали на Усть-Ижорской верфи. Его передали заказчику 17 ноября 1947 г. Строителем корабля был И. И. Бердичевский.
Спуск на воду тральщика проекта 53У (зав. С-34).