bugor337> одним из моих консультантов является действующий преподаватель основ радиолокации в местной мореходке
1945> Игорь, значит, одним веришь, другим нет. Уважаемый преподаватель сказал правду (и ему надо верить),
Александр, одно дело говорить с человеком с глазу на глаз, глядя ему в глаза и задавая по ходу вопросы для того, чтобы он развеял твои сомнения, и совсем другое – читать, т.е. принимать информацию уже готовую, в железобетоне. И если написанное не совпадает с имеемой у меня, ранее полученной, информацией о предмете описания, я начинаю сомневаться, начинаю искать ответы. Однако, относительно наличия зеркальной антенны у РЛС «Дон» я не просто сомневаюсь, я уверен в ее отсутствии.
1945> А другой авторитет (книги пишет) Демиденко П.П утверждает, что была зеркальная антенна. Но ему ты не веришь
Относительно авторитетов. Александр, авторитетами людей делаем мы. А Демиденко я верю. Верю всей его книге, из которой взял ту вырезку. Верю, что у РЛС «Океан» есть зеркальная антенна. А вот относительно такой же - у РЛС «Дон», не уверен.
1945> То, что он не различает внешне АП РЛС, в данном случае чепуха. Заблоцкий бесценен тем, что даёт сведения о действительно установленных на кораблях изделиях.
Александр, может быть, то, что он не различает внешне АП РЛС и чепуха, но господин Заблоцкий не просто говорит об этом как мы, между собой, на форуме, он утверждает, ведь то, что написано в его книге «Таинственные корабли адмирала Горшкова» есть именно утверждение, что РЛС установленная на эм «Бесшумный» есть РЛС «Дон». А это, как бы по мягче сказать, введение в заблуждение. И до тех пор, пока не будут найдены доказательства, что на эм «Бесшумный» пр. 31 с действительно РЛС «Дон», зеркальной антенной, а я думаю, что они не будут найдены никогда (ну невозможно найти то, чего нет в природе), трудно будет поверить в бесценность информации от уважаемого господина Заблоцкого.
А какие могут быть доказательства. Для тебя, Александр , я считаю таким доказательством может быть утверждение не менее авторитетной личности. Так ведь? И вот такую личность я нашел. К своему стыду я должен признать, что готовя для тебя список навигационных РЛС и используя для этого статью Г.С. Баскакова (канд.воен.-морскю наук), «Корабельные навигационные РЛС.» из сборника статей под ред. И.И. Тынянкина и В.Ф. Измайлова «Радиолокационное вооружение Военно-Морского флота России» дал маху, не разглядев, видимо торопился, ключевой фразы, которая ставит все на свои места. Итак, в статье Г.С. Баскакова «Корабельные навигационные РЛС» на стр. 133, 14-я строка сверху, черным по белому написано:
«Принципиальных отличий от РЛС «Нептун» станция «Дон» не имела. Только антенна в РЛС «Дон» применялась щелевого типа, да использовалась новая элементная база……». Надеюсь, что вопрос относительно наличия у РЛС «Дон» антенны зеркального тира, а вместе с ним вопрос о наличии у эм пр. 31 РЛС «Дон», как записано в приемном акте, закрыт навсегда.