Реклама Google — средство выживания форумов :)
«СП»: — Главком Виктор Чирков и другие представители флота неоднократно говорили, что группировка российских кораблей в Средиземном море будет наращиваться. Из-за дефицита кораблей в составе ВМФ, новые МРК могут войти в Средиземноморскую группировку? Известно, что даже в советские годы МРК проекта 1234 несли боевые службы в Мировом океане, причем их было достаточно тяжело обнаружить нашим оппонентам. Вероятный противник эти корабли из-за их габаритов часто принимал за гражданские суда. Но не слишком ли «Буяны-М» малы для действий в Средиземноморье?
— Эти МРК могут воевать при шторме до пяти баллов. Учитывая, что у нас есть ПМТО (пункт материально технического обеспечения — «СП») в сирийском порту Тартус, возможно, такой же появится и на Кипре, то при особенно сильных штормах МРК могут укрываться в этих портах. А ракетное вооружение у них достаточно мощное, дальность стрельбы приличная. Все зависит от того, какие им будут поставлены задачи. Скажем, ситуация на Ближнем Востоке такова, что нам надо иметь свой «морской кулак» в том регионе.
Основные ТТХ ЗРК «Оса-М»
Масса ракеты, 128 кг
Масса боевой части, 15 кг
Длина ракеты, 3158 мм
Диаметр корпуса, 206 мм
Размах крыла, 650 мм
Скорость полета ЗУР, 500 м/с
Зона поражения, км :
— по дальности 2..9
— по высоте 0,005..5
— по параметру 2-6
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,35..0,85
Максимальная скорость поражаемых целей, до 420 м/с
Если говоить про гибку, то тут я могу ответственно заявить - если она собъет пкр, это будет чудо.
Потому что алгоритм работы прост - ракета не сойдет, пока ее голова не захватит цель.
Т.е. сама гибка - это такой стальной стабилизированный боец с оптикой вместо глаз.
А вот теперь ответьте сами себе на вопрос - на какой дальности голова размером с фигу молодой девушки увидит летящий гарпун?
Если хрень с объективом размером с голову той же самой гирлы ну максимум на 5-ти.
А так и на трех.
Я вот думаю - метрах в 500-600 в самом лучшем случае.
Значит опять же в лучшем случае в 200-300 всретятся.
Даже если взрыватель сработает на фоне моря - через секунду гарпун или его кусок с взведенной бч будут в борту.
Во сесну на пятаке гибка свалит легко. Но не более того.