Реклама Google — средство выживания форумов :)
http://gazeta.ru/2004/03/24/oa_115691.shtmlСамая большая страна в мире почти начала самую маленькую войну. Сегодня ночью китайский десант высадился на одном из островов архипелага Сенкаку, который в Японии считают своим. К острову направляются боевые корабли cил самообороны Японии.
Рано утром в среду зарегистрированная в КНР шхуна вышла из порта в провинции Чжэцзян. Спустя некоторое время находившийся на судне десант из семи человек высадился на одном из небольших островов архипелага Сенкаку, расположенном в Восточно-Китайском море примерно на половине пути между Окинавой и Тайванем. Какой именно остров был выбран для высадки, пока не сообщается; очевидно, речь идет об острове Уоцури, крупнейшем в архипелаге.
Все в этой истории было бы хорошо, если бы и Китай, и Япония, и Тайвань точно знали, кому принадлежат Уоцури и другие острова Сенкаку. Но они не знают и потому уже полвека спорят, время от времени провоцируя друг друга на применение силы.
Большинство островов расположено вокруг крупнейшего из них Уоцури, площадь которого составляет около 8 гектаров. Еще два – Коби-Шо и Акао-Шо – расположены соответственно в 31 и 108 километрах от Уоцури.
Формально Сенкаку, состоящий из пяти необитаемых островов и еще трех скал общей площадью около 7 квадратных километров, в настоящее время входит в состав японской префектуры Окинава. Японские историки и юристы в данном споре ведут себя как их российские коллеги в конфликте вокруг Южных Курил. Они настаивают на том, что именно Японии принадлежит первенство в открытии островов, якобы сделанном в 1895 году, в то время, когда они были terra nullius. Именно статус «ничьей земли» и оспаривают китайцы. Они утверждают, что архипелаг вместе с Тайванем был незаконно захвачен японцами во время войны с китайской империей, а следовательно, с Сенкаку Япония должна расстаться точно так же, как и с Тайванем. Гоминьдановский Тайвань в пику Пекину также выдвинул территориальные претензии на архипелаг.
Спор почти никогда не перерастал в силовое противостояние, но заметно обострился к концу XX века в связи с появлением информации об обнаружении в шельфовой зоне Сенкаку запасов нефти (береговая зона островов также богата рыбой). До сегодняшнего дня самым крупным инцидентом на островах была высадка в 1996 году такого же китайского десанта. Он состоял из нескольких активистов китайской националистической группы «За возвращение Дяоюйдао» (китайское наименование архипелага). После серии взаимных нот китайцы были вынуждены уплыть с Сенкаку и с того времени ограничивались только общественными акциями протеста против «оккупации» Сенкаку.
На этот раз все несколько серьезнее. Десант, как и в прошлый раз, состоит, видимо, из активистов «За возвращение Дяоюйдао».
Сначала Япония выступила с угрожающей нотой, врученной послу Китая в Токио, а спустя какое-то время двинула к островам сторожевые корабли и самолеты сил национальной самообороны.
Одновременно генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда дал в Токио пресс-конференцию, где повторил многолетние аргументы японцев о том, что Сенкаку являются «исконными японскими территориями», и о том, что это подтверждается «и с точки зрения истории, и с позиций международного права».
Официального ответа от Пекина пока не получено. В принципе известно, что китайское руководство на неофициальном уровне поддерживает деятельность националистических групп, отстаивающих права КНР на Сенкаку, Тайвань, Парасельские острова и архипелаг Спратли (архипелаги расположены в Южно-Китайском море и оспариваются Китаем у Вьетнама, Тайваня, Брунея, Малайзии и Филиппин). Как раз сейчас китайцы особенно нуждались в том, чтобы дать выход своим националистическим чувствам. Только три дня назад на непризнанном Пекином Тайване состоялись президентские выборы и референдум. Пекин был очень раздосадован.
http://lenta.ru/news/2013/11/29/chinaplanes/Китай отправил истребители патрулировать новую зону ПВО
Китайские военные самолеты направлены в новую зону идентификации ПВО Китая для патрулирования. Об этом сообщает 29 ноября агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя военно-воздушных сил Китая.
По его словам, несколько реактивных истребителей и самолетов дальнего обнаружения были назначены для совершения регулярных патрульных полетов «в соответствии с распространенной международной практикой». Представитель также заявил, что военно-воздушные силы Китая будут оставаться в состоянии повышенной готовности для «защиты воздушного пространства страны».
Как отмечает BBC News, в китайской версии заметки также присутствуют слова об «усилении слежения за целями в зоне» и «выполнении своего долга».
Ранее 28 ноября стало известно, что японские военные самолеты и самолет береговой охраны пролетели через объявленную Китаем зону идентификации ПВО, не поставив китайскую сторону в известность. Представитель береговой охраны Японии заявил, что служба не собирается вносить изменения в свою работу из-за китайской зоны. Также сообщалось, что границы новой зоны нарушали военно-воздушные силы США и Южной Кореи.
Китай объявил о новой зоне идентификации ПВО в Восточно-Китайском море 23 ноября. Предполагается, что при пролете через эту зону воздушные суда должны будут сообщать Китаю план полета и отвечать на запросы с его стороны. Объявление о введении зоны вызвало недовольство Японии и Южной Кореи, в том числе из-за существования территориальных споров между государствами региона. В частности, в границы новой зоны входят острова архипелага Сенкаку, известного в Китае под названием Дяоюйдао. Свои права на эти острова предъявляют Китай, Япония и Тайвань. США также выступили с критикой действий Китая, назвав их «попыткой изменить статус-кво» в регионе, и отказались следовать установленным китайцами правил
http://www.airwar.ru/history/locwar/asia/china/china.htmlТеперь немного фактов. 16 февраля I960 г над Фуцзянь произошел воздушный бой между четверкой "сейбров" и "мигами".
Гоминьдановские самолеты атаковали первыми, выпустив ракеты "сайдуиндер". На этот раз истребители НОАК ушли от удара, повредив, в свою очередь, один из F-86. В свою очередь, националисты заявили, что в этом бою их летчики сбили, как минимум, один МиГ-17. 2 августа 1961 г над Восточным Китаем был сбит разведчик RF-101. Судя по всему это был первый в истории авиации случай уничтожения в бою сверхзвукового самолета. Китайцы не указали, какими средствами был достигнут этот успех. б ноября того же года над Северо-Восточным Китаем был уничтожен американский P2V "Нептун". 9 сентября 1962 г "одна из авиачастей" ВВС КНР сбила U-2. Это был первый самолет такого типа, потерянный над Китаем непосредственно от боевого воздействия. К этому времени на таких самолетах было выполнено свыше ста разведывательных полетов. В официальном протесте китайцы заявили что "с 1958 г американские самолеты 213 раз нарушали воздушное пространство КНР". В ноябре 1963 г китайские ВВС сбили еще один самолет подобного типа. Из СССР в Китай было поставлено некоторое количество МиГ-19. Надо полагать что RF-101 и U-2 стали добычей этих самолетов.
...
Вместе с тем американские самолеты продолжали вторгаться в воздушное пространство страны. Не прекращались и разведывательные полеты с Тайваня. Потому этот год для китайцев был характерен довольно напряженной боевой работой. Авиапромышленность КНР выпустила опытный экземпляр лицензионного МиГ-21. Кроме того, совершил первый полет новый китайский истребитель бомбардировщик Q-5. На Тайвань же прибыли первые истребители Нортроп F 5A "Фридомфайтер".
Боевой счет этого года был открыт истребителями в январе уничтожением очередного U-2. 9 апреля в воздушное пространство КНР в районе о Хаймамь двумя группами вторглись восемь истребителей F 4B ВМС США. Между ними и китайскими перехватчиками МиГ-17 завязался бой. Американцы выпустили УР класса "воздух-воздух", от которых "мигам" удалось уйти. Своей ракетой был сбит "Фантом". Пушечным огнем один из "китайцев" поврежден. 22 августа китайскими истребителями был уничтожен беспилотный разведчик ВВС США (уже как минимум девятый). 20 сентября "мигами" был сбит американский истребитель F-104C, зашедший в воздушное пространство страны после нанесения удара по объектам на территории Северного Вьетнама.
28 ноября впервые сказали свое слово зенитно-ракетные войска НОАК. Ракетами одного из комплексов С-75 "снят" второй в этом году U-2. Не избежали в 1965 г новых потерь и разведчики "Буду": один из них стал добычей J-6 (МиГ-19). Общее же число RF-101, сбитых над КНР, достигло (согласно китайским заявлениям) пяти.
...
12 апреля 1965 г над провинцией Гуандун появился американский самолет типа А-3, который был перехвачен и сбит китайскими истребителями. Через месяц ,12 мая, пять "фантомов" ВВС США вторглись в воздушное пространство КНР над провинцией Юньнань и ракетами класса "воздух-воздух" сбили китайский МиГ-17, совершавший тренировочный полет. Китайцы заявили официальный протест, но американцы его отклонили, объявив, что "миг" был сбит над Северным Вьетнамом.
Относительно богатым событиями было второе полугодие 1967 г. В один из летних дней в районе островов Цзиньмэньдзо и Мацзу появилась четверка тайваньских истребителей F-104C. На перехват взлетели двенадцать китайских МиГ-19. В завязавшемся бою "старфайтеры" сбили два "мига". О потерях тайваньской стороны не сообщалось. Но после этого боя летчики обеих сторон стали избегать "резких инцидентов" между собой.
21 августа четыре штурмовика авиации ВМС США А-6 "Интрудер" выходили в атаку на северовьетнамский объект, находившийся в 7 км от китайской границы.
При этом одна пара допустила ошибку и зашла в китайское воздушное пространство. Китайцы были начеку, и вскоре появились МиГ-19, которые сбили оба "интрудера". Экипажу ведущего самолета удалось покинуть самолет, но в живых остался только один летчик, который был пленен. 17 сентября ВВС Китая сбили очередной беспилотный разведчик. В этом же месяце над Восточным Китаем был сбит шестой по счету U-2 (предпоследний из потерянных над КНР). Всего же за период с 1964 по 1971 г. истребители ВВС НОАК, и флота, главным образом - МиГ-19 и МиГ-21, сбили 21 американский самолет различных типов (А-3, А-6, F-104C и др.). На долю J-6 приходится 15 побед (из них семь- морских), а остальные одержали J-7.