Несколько дней назад, 1 октября сего года, всем нам известный популяризатор космонавтики Виталий Егоров (aka ZelenyiKot) объявил
о сборе средств на разработку эскизного проекта микроспутника, предназначенного для высококачественной съемки лунной поверхности. В работе над проектом задействованы специалисты из частных компаний
Спутникс и
Даурия, имеющие положительный опыт в разработке космической техники.
В качестве основной мотивировки "для публики" названо решение проблемы лунного заговора: фотографии мест посадки "Аполлонов" с разрешением до 20 см, полученные независимо от НАСА, должны сократить число сомневающихся еще на порядок. Кроме того, спутник сфотографирует "Луноходы" и их следы. Дополнительная задача - изучение лунных полюсов и районов с высоким содержанием водяного льда. На втором плане в публичных выступлениях и пресс-релизах остаётся наиболее важное: возможно, это будет первый исследовательский проект за пределами околоземной орбиты, не включенный в государственные космические программы. Есть некоторые шансы на звание первой российской АМС. Большое значение имеет и отработка платформы, и испытание на прочность самих идей: финансирование космической программы за счет краудфайндинга, микроспутники в дальнем космосе.
Цели для специалистов и цели для публики, на мой взгляд, выбраны очень удачно. В многолетних наслоениях лунных разборок накоплена колоссальная энергия, которая может высвободиться при сборе средств на международных площадках. Даже скверная международная обстановка и гнусный курс рубля отчасти сыграют на руку в этом конкретном случае.
Характеристики выглядят вполне правдоподобно. Масса камеры NAC на LRO - 8,2 кг. Здесь камера будет основным (а может, и единственным) инструментом. Технических препятствий для съемки с высоты 10 км вроде бы нет. Даже если заявленного разрешения и не добьются, ограничившись чем-то близким к LRO, - это все равно будет феноменальный успех.
Не понимаю, как в рамках такого проекта решается задача орбитальной навигации. Точность нужна порядка сотен или даже десятков метров. Интересно будет узнать, что они предложат.
Другие технические задачи перечислены в
оглавлении проекта. На мой взгляд, мало внимания уделено стабилизации и управлению ориентацией в целом.
Но, конечно, наиболее опасное и наиболее узкое место - наличие попутной ракеты (в меньшей степени - возможность работать с системами дальней космической связи).
Буквально через пару суток, в канун годовщины первого спутника, искомые 800 т.р. были успешно реквизированы у населения, и осталось еще 30 дней на сбор средств, которые (надеюсь) помогут ускорить реализацию проекта.
НАСА пристально следит за развитием ситуации.