LtRum> Любая матмодель составляется при определенных допущениях и предположениях.
LtRum> В данном случае допущение - независимось , а также - показательный закон поражения цели. Несоблюдение данных условий делает применение данной формулы неверным.
Всегда интересно смотреть , как применяется математический аппарат в прикладных задачах.
1)Посмотрел сингапурцев-австралийцев (включая референс-лист)по ссылке участника форума Popsicle. Неприятно удивился, не увидев первоисточник "просачиваний"
- "Percolation Theory for Mathematics " H.Kesten, 1982. Может быть потому, что принятый термин percolation австралосингапурцы заменили на leakage ))) Статья, конечно , совсем незатейливая. Но ,наверное, имеет право на "жизнь" - поскольку опубликована))
2) Книга Кестена, посвященная изучению свойств модели Изинга - добротная. Но для советской\российской математической школы - не более). Хотя бы потому , что с 1962 года на Мехмате выдающимся нашим математиком Роландом Львовичем Добрушиным с коллегами был создан и очень плодотворно работал семинар по статистической физике, в том числе в области изучения
распределения Гиббса на решётках , а оценки критических чисел в модели Изинга - в данной проблематике всего лишь частная задача) . Для интересующихся - в 2013 году в ИППИ (Институт Проблем передачи информации) РАН был опубликован обстоятельный отчёт (с основными результатами)о работе мехматовского семинара. Авторы - ведущие участники семинара (Минлос, Пирогов, Печерский)
3) Из комментария участника LtRum о требовании "независимости событий" можно предположить , что для обсуждаемых в форуме оценках вероятности поражения\проникновения возможно использование более сложной модели, чем модель независимых испытаний (переход от модели , не имеющей "памяти" (схема независимых испытаний), к модели с " небольшой конечной памятью" ( марковский процесс)). Да , "марковская модель" хорошо описывает большой класс таких случайных систем . И что не менее важно , допускает численное моделирование. Конечно , по сравнению с моделью независимых испытаний вычислительные сложности существенно возрастут , но реально разрешимы. Проверено).
4) Если уважаемый LtRum сочтёт возможным дать ссылки на работы, использующие такую модель в обсуждаемых приложениях - мне было бы интересно посмотреть .