В СССР создать малогабаритную дозвуковую маловысотную крылатую ракету с автокорреляционным наведением предложил Главный конструктор МКБ «Радуга» (г. Дубна Московской обл.) И.С. Селезнев еще в 1971 г. Но тогда его не поддержали ни Заказчик, ни специалисты НИИ авиационных систем, которые занимались расчетами эффективности и боевой устойчивости стратегической группировки. По воспоминаниям директора НИИ АС академика Федосова, такая ракета казалась шагом назад по сравнению с создаваемой для новых бомбардировщиков сверхзвуковой Х-45. В таком виде крылатая ракета Х-55 пошла в серийное производство под обозначением «изделие 120» Однако научно-исследовательская работа НИИ АС под шифром «Эхо», посвященная сравнительной оценке эффективности дозвуковых и сверхзвуковых крылатых, а также баллистических ракет, показала, что уменьшение габаритов и возможность подвески большего числа ракет на один носитель, снижение радиолокационной заметности и трудность перехвата цели на предельно малой высоте дают преимущество именно дозвуковым ракетам.
Источник: Стратегические авиационные ракеты СССР и США в годы "Холодной войны" © Портал "Современная армия"
Раскадровка одного из пусков с ПЛА К-254 пр.671РТМ в ходе летно-конструкторских испытаний на 21-м морском полигоне ВМФ СССР в Неноксе, 1981-1983 г.г. Ракета стартует в пенале-капсуле, который скидывается после окончания первого этапа работы стартового двигателя (кадры из фильма "Государственный Центральный Морской полигон. 50 лет. ", 2004 г.).
Кристенсен в статье, опубликованной на сайте федерации, напоминает, что США долгое время вообще не могли что-либо сказать о том, какая именно российская ракета якобы нарушает договор. Даже сейчас Вашингтон сообщает только, что речь идет об уже испытанной, но не развернутой «современной» ракете. Кроме того, США могут сказать только, чем данная ракета не является. В частности, имеются в виду не «Искандеры». Также речь идет не о запусках ракет, не подпадающих под договор о РСМД, но которые по тем или иным причинам могли принять за ракеты наземного базирования
Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений. Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны сообщил, что проходило испытание морской крылатой ракеты, которую в целях экономии и упрощения получения телеметрических параметров запустили с «сухопутной» платформы, а не с корабля – и это договором не запрещено.
Старт подводный из торпедного аппарата на стартовом РДТТ. До выхода из воды ракета находится в пенале-капсуле. После выхода из воды головной обтекатель капсулы отсекался от капсулы с помощью специального заряда (время действия 0.001-0.003 с) и ракета освобождается от капсулы под воздействием газов стартового РДТТ.