Mikey>
Mikey> Ничего не скажу про Network Model просто потому , что ну уж совсем незатейливые комбинаторные рассуждения. Говорить нечего.
Mikey> Salvo Model - не стал смотреть. Пропала мотивация после предыдущей части да и время тоже.
Совершенно с вами согласен--не говорите ничего, особенно, учитывая тот вопрос, что о фундаментальной работе Гарстки и Альбертса вы совешенно очевидно не слыхали, так же как и не знаете кто такой Адмирал Себровски (гугл-гугл, дайв, дайв). Это первое. Выши мнения по поводу "незатейливых комбинаторных рассуждений" совершенно никого не интересуют, включая. самое важное, массивный корпус военно-морских профессионалов оперативного уровня, которые занимаются планированием и осуществлением военно-морских операций. Если вас так интересют вопросы Стационарных Пуассоновких Источников или Фильтров Кальмана (например), которые играют ключевую роль в вопросах сенсорных сплавов в сете-центрике--мой вам совет, напишите и опубликуйтесь, к примеру, в Европейском Журнале Исследования Операций
European Journal of Operational Research
Могу обеспечить также адрес для аналога в США и там начните дискуссию о том, что мол то, что преподают слушателям в Naval War College в Ньюпорте, Постградской Военно-Морской Школе в Монтеррее, ВМА им. Кузнецова или других видовых Академиях в России--полная ерунда--слишком "незатейливо". Дабы не быть голословным, приаттачиваю здесь, в качестве примера, скриншот с учебника ТИО из Академии Бронетанковых Войск (узнаёте, что там?). Адрес учебного заведения, для выссказывания вашего "фи" в "незатейливости" сами найдёте? Но, очевидно, вы совершенно не понимаете того, насколько ваш "тезис" выглядит глупо, когда вы пытаетесь применить свой математический фундамент в области, которая сформировалась за столетие и реально имела колоссальный практический опыт, на основании которого выводились и строились реальные модели и схемы применения оружия, которые потом находили выражения в Оперативных и тактических наставлениях и руководствах, по которым воюют а не занимаются голой "теорией". К сожалению моя очередная, в который раз, попытка указать на НЕлинейный характер войны (в том числе и на море) с помощью простейших моделей--начиная от определения времени сражения, до простейшей залповой модели опять нашла "критика" (критикана?) из того самого гениального рассказа Аркадия Аверченко "Специалист По Военному Делу". Дабы не возвращаться к этой тягомотине постоянно отвечаю:
1) Война ведётся для достижения политических целей и на стратегическом и оперативном (и тактическом) уровнях ТО КАК используются силы для ведения войны имеет важнейшее, если не сказать, решающее значение. Этим вопросом, в ТОМ ЧИСЛЕ, занимается ТИО которая даёт РАМКИ (Модели, схемы, кальки и т.д. и т.п.) в которых даются ОЦЕНКИ и ПРОГНОЗЫ того как эти силы использовать. Оценки и прогнозы эти--вероятностны. Даже взвешенные линии положений, по котором "считаются" СКП и (простите за тавтологию) вероятности нахождений платформ внутри фигур мест обзерваций--всё это вероятностно. Как например вам 0.637 или 0.653 (не помню уже сейчас)--можно стрелять баллистикой или нет? Задайте себе этот вопрос. Так вот, см п.2
2) Офицерский корпус обучается этому моделированию НЕ для того чтобы сидеть и учитывать "незатейливые" комбинации а для способности ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ в хаосе сражения (и операции), основывясь на понимании факторов, формирующих окружающую (часто враждебную) среду. Опять, дабы не быть голословным (и в силу моего нахождения в США с возможностью использовать источники ВМС, которые имеют боевую историю в 20 веке без параллелей) привожу цитату из "незатейливого" Naval War College Newport Paper #10 "Chaos Theory: The Essentials For Military Applications":
"Chaos Theory: The Essentials For Military Applications"т
Так вот цитата проста, одно слово, которое доминирует как конкретно источники, так и всё Военное Искусство--это слово "Решение".
3) Офицер (военначальник) является конечным потребителем и носителем всего того, что требуется для ПРИНЯТИЯ вот этого самого решения и для помощи ему на сегодня пришли такие вещи как БИУС, способные не только просчитать но и рекоммендовать курс действий. Так вот в это "что требуется" для принятия этого решения входят столько вещей, что, простите, вашей софистике (очевидно вызванной желанием не столько привнести что-то в эту дискуссию, сколько "поучаствовать" для себя) там просто места нет, пеотому что помимо математики в этот "набор" входят Знания, Навыки и Умения, которые покрывают спектр от способности решения тех же дифференциальных уравнений до рассчётов и принятия решений на применение оружия, боевой подготовки, кораблевождения и, берём выше, решения на развёртывание и применение сил уже в рамках ТВД или даже нескольких ТВД. Я сомневаюсь, что вы понимаете о чём я говорю здесь--ваш весь пост выше прямое тому доказательство, особенно пёрл про Network Model это и подтверждает. У меня элементарно нет времени в этом промежутке расписывать вам все детально, да это и невозможно. Но прежде чем закончить этот пост я напомню:
1) Если вы не забыли--мы ведём здесь разговор о войне.
2) Я ещё больше начинаю убеждаться в тяжести той задачи, которая встаёт при объяснении гражданским лицам и прочим дезигнерам, что прежде чем выссказываться по предмету--изучите его, особенно военный предмет. Он включает в себя намного больше чем Стационарные Пуассоновские Источники, в нём также много Преобразований Фурье, Теории Волн и прочая и прочая и прочая. Но вот почему то всегда на военных форумах сидит куча людей, считающих что они имеют основания по этой тематике выссказываться, почему они не идут на гинекологические или гастроэнтерологические форумы--для меня загадка. Поэтому, я согласен с вами--не заводите по новой свою мотивацию здесь а лучше потратьте время на изучение основ Сетецентрики, кто знает, может поймёте что.