illich>>> Спасибо. Очень наглядно. Уединение, даже офицеров, весьма условное.
Lot-2>> Весьма и весьма условно
Vedi> Вот вопрос возник - ночной горшок вестовой выносил или сам офицер ?
Вам уже ответили. Конечно, вестовой. Не то что офицер сам не мог вынести горшок, положение не позволяло.
"Я с возмущением узнал, что у капитана Мандевилла имелось два личных клозета, с обоих бортов его большой каюты, и он мог в любое время использовать подветренный борт. На фрегате даже у офицеров не было своих клозетов, но, по крайней мере, у них были каюты, ночные горшки и слуги. Мы, рядовые матросы, не имели ничего. Поначалу я очень смущался сидеть на толчке в компании нетерпеливой очереди моряков, находящихся в различной степени нетерпения. К толчку был прикреплен канат, распушенный конец которого болтался в воде. Закончив опорожнять кишечник, канат вытаскивали и подтирались этим концом. Я старался не думать о том, что вся команда использует один и тот же канат."
Пороховой юнга. Пол Досуэлл.
Vedi> Интересно были ли на нашем императорском флоте ночные горшки, или дурной тон ?
Какой дурной тон? В парусную эпоху многие офицеры отправлялись в дальние вояжи с крепостными слугами, а кто побогаче нанимал прислугу в портах Англии, типа, у меня камердинер не с рязанской рожей.
Часто вестовых и поваров для кают компании офицеры нанимали за свой счёт из гражданских лиц.
Получая погоны офицера, молодой человек становился не только офицером-командиром, но сразу менялось его положение в обществе.
Если, будучи гардемарином, выполнял все сложные и грязные работы на борту корабля, вспомним как Лазарев срезал выбленки на вантах и загонял на клотик гардов, то став офицером, попав в определённый закрытый клуб, жил по законам этого клуба.
"Избалованный общим вниманием и участием, а может быть и баловень дома, он любил иногда привередничать. Начнет охать, вздыхать, жаловаться на небывалый недуг или утомление от своих обязанностей и требует утешений. “Витул, Витул! — томно кличет он, отходя ко сну, своего вестового. — Я так устал сегодня: раздень меня да уложи”. Раздеванье сопровождается вздохами и жалобами, которые слышны всем из-за перегородки. “Завтра на вахту рано вставать, — говорит он, вздыхая, — подложи еще подушку, повыше, да постой, не уходи, я, может быть, что-нибудь вздумаю!”
Фрегат Паллада. Гончаров И.А.
В отличии от денщиков у сухопутных офицеров, вестовые были расписаны по вахтам и несли свои вестовые обязанности в свободное время.
За это им доплачивали.
"Безобразие, беспорядок! — отвечал я, уходя весь мокрый в каюту переменить обувь и белье.
Но это было нелегко, при качке, без Фаддеева, который где-нибудь стоял на брасах или присутствовал вверху, на ноках рей."
Фрегат Паллада. Гончаров И.А.
Где-то у мариманских классиков читал, что матрос получил по морде за то, что выливал офицерский горшок с надветренного борта.