Создание полноценного справочника по советским (российским) подводным лодкам. Мысли вслух. Часть 2.
Совершенно неожиданно для меня, мои скромные размышления, вызвали интерес. Позволю высказать еще несколько предложений и пожеланий к авторам этого (а также последующих) справочников по нашим подводным лодкам, в тайной надежде, что будущие авторы будущих справочников избегут «детских» ошибок.
Ситуация с первой ласточкой (брошюрой о ПЛ пр.629, часть 1) становится все интереснее и загадочнее. Как я понимаю, попытка прорекламировать новинку, согласно интернет-технологиям, дает совершенно обратный эффект и пока я склоняюсь к тому, что сей труд не заслуживает внимания. Поясню почему.
Во-первых, данная брошюра была нам подана как труд (или продолжение труда) С.С.Бережного, авторитет которого у форумачан очень высок (об этом писалось двумя-тремя страницами ранее). Сейчас представитель авторского коллектива начинает настаивать, что это «оригинальный» труд, по крайней мере, первая его часть, посвященная описанию проекта (к этому тезису я еще вернусь).
Во-вторых, общественность продолжают информировать об имеющихся ошибках в справочнике, но теперь проводиться мысль, что и сам С.С.Бережной был не без греха и допускал ошибки, да и авторы кое-что пропустили. И главное, все-таки редакция «отожгла не по детски» «накосячив» в некоторых азбучных истинах.
Скажу прямо. Мне, как читателю, совершенно неважно, кто «накосячил» в книге — авторы или издатели (или и те и другие). Я понимаю, что литературное (издательское) дело не такое простое, как может показаться, в жизни всякое бывает. Меня интересует вопрос, ЧТО СДЕЛАЛ авторский коллектив (руководитель И.Курганов), редакция (главный редактор И.Евстратов, секретарь А.Царьков), для того, чтобы эти ошибки исправить и довести правдивую информацию до читателей итак стремительно теряющего популярность издания?
В ответ я слышу какие-то отговорки, что, дескать, сейчас редакция не считает нужным делать какую-то корректировку материала (а как это делается, я рассказывал ранее), а авторы, конечно, сделают дополнения, но это будет не сегодня, и не завтра, а в лучшем случае и не послезавтра. И не целиком, а частями, и на разных сайтах и форума, но информация обязательно будет «передрана» Николаевым, причем снова с ошибками. Ошибки, ошибки, ошибки, все плодят ошибки, на робкое — так давайте, исправим ошибки, в ответ слышится, у всех ошибки, но про свои ошибки мы вам не расскажем. То есть по факту нам опять предлагают очередной полуфабрикат от «Морской коллекции» и даже не скрывают этого. На скромные пожелания об исправлении ошибок, начинают давать ответ в стиле бородатого советского анекдота «вот вам паровоз, сейчас дадим напильник и инструкцию, доработаете и получите самолет».
Возможно, авторы не понимают (или делают вид, что не понимают), поэтому я повторюсь о том, что не устраивает читателей во вновь выходящих справочниках (начиная от Апалькова и заканчивая первым трудом нового авторского коллектива или издававшегося ранее в «Морской коллекции» Заблоцкого). В справочнике интересна подробная и достоверная информация по каждой подводной лодке, как техническая информация, так и «биография» лодок. Чтобы было ясно и понятно, оттуда «растут» уши и если есть разночтения с ранее опубликованными сведениями, была ссылка на источник — архивный (как у С.С.Бережного) или «один матрос рассказал» (как у некоторых), чтобы было аргументировано указано, какой вариант правильный (или сделана пометка, что авторы не могут однозначно указать на достоверную информацию). И каждый новый справочник должен уточнять и дополнять информацию, а не плодить и увеличивать число ошибок, что мы все сейчас наблюдаем.
Не надо передергивать и «вымарывать» данные С.С.Бережного. Вы предоставьте все сведения, а в тех местах, где ваши данные отличаются от сведений С.С.Бережного, укажите на основании каких источников, вы считаете их ошибочными. Если Вы не считаете нужным делать такие уточнения (и такое решение понятно, так как «мыслей и сведений» много, а страниц в «МК» всего 32), то тогда отдельно опубликуйте труд С.С.Бережного, чтобы можно было сверить данные за подписью Сергея Сергеевича и вашего авторского коллектива и понять, где ошибки у Бережного, а где вы добавили «неразберихи» от себя. Но опубликуйте рукопись С.С.Бережного и сделайте работу над ошибками если не до выхода справочника, то хотя бы во время его поступления в продажу (а не завтра, а скорее послезавтра, а быть может и вообще никогда, так как чего «заморачиваться», итак сойдет, а читатель все проглотит). Впрочем, ни редакция, ни авторы нового справочника, на это, скорее всего не пойдут, так как понимают, что часть читателей ознакомившись с трудом С.С.Бережного и полистав брошюру о проекте 629 (часть 1 и часть 2) не захочет приобретать «новодел».
У Бережного была своя логика построения материала, которую он неоднократно озвучивал. Для тех, кто не имеет возможности ознакомиться с его трудами, я позволю себе процитировать вступление к одной из его брошюр. «Примечания к датам.
Вступление в строй означает дату подписания приемного акта, включение в состав флота — дату приказа о зачислении в тактическое соединение. Под термином "расформирование" применительно к подводным лодкам подразумевается расформирование первого экипажа. Даты ремонтов приводятся по официальным приказам (в действительности они иногда существенно отличаются от приводимых на бумаге)». Из моего опыта общения с С.С.Бережным добавлю, что даты закладок, спусков на воду, подписания приемных актов им брались из приемных актов, даты о переклассификации — из приказов в связи с введением новой классификации кораблей и судов ВМФ. Отдельной строкой были даты ремонтов — частенько, они брались из плановых документов, поэтому, как и было отмечено во вступлении «не бьют» с фактическими. Откуда брались данные о зачислении в списки кораблей ВМФ и ряд других, мне не известно и в свое время я на этом внимание не акцентировал (о чем теперь сожалею). И еще. Те кто имел возможность сравнить труд С.С.Бережного, с трудом «Рубина» и исторической группы ВМФ утверждают, что это совершенно разные издания (хотя сведения в них, естественно, повторяются).
Высшим пилотажем у исследователей обычно считается прямая ссылка на архивные документы. Опять же, прекрасно понимаю, что современный формат «Морской коллекции» не предполагает ссылок и вообще ссылок на архивы, но быть может, авторский коллектив нового справочника пойдет навстречу чаяниям читателей и даже, не побоюсь этих слов, побалует нас? Приведите неточную дату (например, закладки, спуска, подписания приемного акта) из публикации С.С.Бережного и подтвердите свою точную дату на основании документов (с прямой ссылкой на архив, фонд, опись, дело и название документа). Как известно, некоторые авторы-форумчане реализуют другой вариант научной работы. Кратко он был описан так: «за две бутылки водки матрос разрешил мне сделать копию». Ну что же, не против пойти и этим путем, тогда логично будет взглянуть на ксерокопию с данными, идущими вразрез с трудам С.С.Бережного (кстати, этот метод ответов на вопросы читателей, с копиями документов, частенько практикует Морозов). Истории о том, как кто-то что-то диктовал по памяти (или даже из своей записной книжки), а С.С.Бережной на ходу записывал и тут же вставлял в книгу, у научной общественности ничего кроме усмешки вызвать не могут. Также как ссылки "а мне это в архиве сказали".
Теперь о тезисе, к которому я обещал вернуться. Слушать высказывания авторов, претендующих на оригинальность, что им не удалось найти подробных ТТЭ, новых данных по истории создания проекта, которому, кстати, уже более 50 лет просто невыносимо. Я итак уже злоупотребляю, вниманием, поэтому приведу всего три примера (по памяти, поэтому цифры привожу округленные), чтобы было понятно, о чем я веду речь. Первая публикация об АПЛ пр.705 (705К) в «Морском сборнике» и «Тайфуне» была объемом в 6 страниц. За ней последовали публикации в 32 стр., в 64 стр., потом книга Григорьева (только о «железе») в 200 страниц и несколько лет назад анонсировалась «Краткая история дивизии АПЛ и входивших в её состав АПЛ пр.705 (705К)» в 600 страниц (я сознательно здесь не упоминаю воспоминаний ветеранов — одни воспоминания контр-адмирала А.С.Богатырёва тянут на 300 страниц, и все по делу). Почти десять лет назад выходили труды Машенского (в соавторстве) об МРК пр.1234 (12341), об МПК пр.1124 — объемом 80-120 страниц. Три года назад была выпущено очередной издание (не последнее) — монография Машенского (в соавторстве) об МПК пр.1124 в несколько сот страниц. И работа продолжилась. Да и чего далеко ходить — 3-4 страницы назад в этой ветке нам сообщили о скромной книге, о скромном СКР, пр.1135 всего то (подумаешь!) в 600 страниц. Быть может, дело не в том, что документов нет, а в том, что авторский коллектив издания об ПЛ пр.629 предпочел «втюхать» нам материал, ранее опубликованный в «Морском сборнике», трудах по историю бюро «Малахит», в альманахе «Тайфун» и других источниках (как теперь это принято, видимо, в МК)?
В заключении еще одно пожелание. Предлагаю оставить в стороне истории, что мне «С.С.Бережной завещал» («поручил», «дал указание» — нужное вставить). Вполне допускаю, что подобные пожелания, Сергей Сергеевич высказывал, как Курганову, так и другим любителям истории отечественного подводного флота (а тех, кто в этом сомневается, я отсылаю, например, к выходившим на Украине, трудам С.С.Бережного по подводным лодкам). Сам неоднократно слышал подобные истории от других исследователей, и в общении со мной Сергей Сергеевич был порой неожиданно откровенен и прямолинеен, но по факту можно сказать одно — наследника (продолжателя) на литературном поприще официально С.С.Бережной не оставил. Из других областей, в том числе литературы, нам известно, что когда кому-то что-то поручают, он доводит дело до конца и, презентуя труд (конечно, за подписью безвременно ушедшего от нас), скромно не упоминая о своей роли и лишь только по настойчивым требованиям восторженной широкой общественности открываясь миру.