info>> про вибрацию на них не хотите рассказать
t.> я ждал, я ждал!
На ходах до 14 узлов - вибрация была в допустимых пределах. Помню, были трещины в лобовых переборках кают, со стороны корридоров, на верхних палубах.
Но это все еще со времен, когда легковушки по Средиземке возили, я этого не застал. Рассказывали, что новыми они 17,2 узла ходили, тогда и была вибрация. А потом скорость огранили (в ЧМП) не более 15,5 узлов.
В то время, что я застал, в основном со спец. грузом ходили, из п/п Октябрьский, и поэтому нас никто особо не торопил.
Впрочем, впоследствии, довелось работать на судах "Акеr-2470". Вот на них, таки была вибрация, так что чуть мачта-труба на пеленгаторную палубу не рухнула. Тоже ограничили скорость до 18 узлов и они стали нормальными судами (в отношении вибрации. Спросите, что еще ни так? Там нет трубок замера балласта. Все сведено на компьютер, в ручную ничего померить нельзя. Кирдык программе - соответственно кирдык замерам балласта. И много еще всякого "продвинутого", до пуска ГД с мостика без вахты в МО). Я участвовал при замерах вибрации на ходовых, поэтому могу вас уверить, что на всех судах прошедших приемку, вибрация будет в пределах нормы.
Если где-то превышает допустимую, переходят на пару-тройку метров в сторону и делают новый замер и так пока не найдут "подходящее место" для акта.