Android> Это мнение исходит из нашего дилетантского взгляда, как должно быть "по уму". Может быть в конструкции ЧЯ несколько другие мнения, как должно выглядеть "по уму". Для этого и требуется мнение специалиста по разработке и эксплуатации подобных изделий.
Есть такой комментарий:
А ведь 30 лет назад страна делала бортовую аппаратуру, выдерживающую запуск изделия из пушки (в смысле - не из гаубицы...).
// Результаты вскрытия "черного ящика" Су-24 - Денис Мокрушин
Я не знаю, что имел ввиду thagastan. Но такие устройства видел. Не ракеты, запускаемые из танковой пушки, а снаряды:
Еднократен предавател за смущения Р-045/Р-046 Правда, стреляли ими как раз гаубицы, но на полном заряде.
Делался Стършел (Овод) в НИИ, в котором работал, не только для Болгарии, а для ОВД. И в середине 80-ых везли снарядов отстреливать из Мсты. Из 152 mm пушек не стреляли.
Перегрузка на полном заряде считается легко и непринужденно: давление в канале ствола порядка 3000 kgf/cm
2, масса снаряда - 43.5 kg, калибр - 152 mm. Перегрузка - 12000 g. Это в процессе выстрела. А в процессе внедрения в грунт перегрузка больше, но короче. Зато в противоположном направлении.
И это - 80-ые годы. Элементная база - болгарская с советскими вкраплениями (в основном конденсаторы). Источник питания - болгарский.
Я электронику и близко не знаю, тогда интерес к ней не приветствовался даже в чертах НИИ (хотя с мужиками работали на одном этаже, помню свою реакцию, когда узнал о разработке и цене снаряда: если на те же деньги пострелять осколочно-фугасными, то радиостанции заткнутся не на один час, а навсегда
).
Но самая большая головная боль у них была не электроника, а антенна. Вот она им кровушки попила. Несколько лет доводили, и сделали.