Dark> Близко к этому, Грачонок пр.21980. Водоизмещение: 139 т. (стандартное).
Маловат. Плюс скорость всего 23 узла, запас хода - 200 миль.
Dark> Но только мне не понятно, для чего этот твой "доразведчик" нужен.
Первоначальная идея - как замена палубному вертолету с ОГАС. То есть получение предварительного целеуказания от корабля с БУГАС или стационарной СОПО, "подскок" в район, доразведка цели и идентификация ее, если требуется - ЦУ на цель для ПЛРК или авиации.
Запасной вариант - работа в группе по тому же принципу, что у 1124 и 11451 - один слушает-светит, второй перемещается. При обнаружении цели - так же идентификация и выдача ЦУ средствам поражения.
Dark> Это какой-то полет мысли? Вот Алмаз предлагает, неплохую (на мой взгляд) замену 1124.
Водоизмещение этого проекта - 1300 тонн. Водоизмещение "Соболя" - до 60 тонн.
Система из СОПО, эскадрильи базовой патрульной авиации, дивизиона ПКА будет дешевле, как я считаю, чем равная ей по возможностям ПЛО группировка МПК.
У группировки МПК будет выше боевая устойчивость - пока все корабли не погибнут, она сможет выполнять задачи ПЛО. А система, потеряв один из своих компонентов - не важно, СОПО, катера или самолеты, боеспособность практически потеряет. И даже потеряв связь между компонентами - система станет не боеспособной.
Так что для тотальной или просто тяжелой войны, с большими потерями, группировка МПК лучше, чем система из СОПО, авиации и катеров (или вертолетов).
А для малых потерь и локальных войн разнородная система ПЛО будет эффективнее или при той же эффективности - дешевле.
Это все, как я вижу и понимаю.