Быль.
Общался сейчас со своими друзьями с Украины. Вовсю обсуждали нынешний разгул преступности в стране, в связи с чем припомнилась мне история из седых 1990-х.
В то время советская военная транспортная авиация вышла на просторы мировой коммерции и мой сосед по лестничной клетке, будучи пилотом военно-транспортного Ил-76, впервые начал летать за рубеж.
Занятие в то время это было прибыльное, денежное, но в связи с полётами героя нашего рассказа за рубежи стремительно уменьшившийся Родины, возникло два вопроса.
Первый - это знание английского языка, так как международные диспетчеры русский язык бывших вояк не понимали, а второе - прохождение медкомиссий самого строгого толка, так как руководство авиаотряда хотело на полном серьёзе войти на рынок коммерческих перевозок.
С первым вопросом соседу-пилоту помогал я - сказалось то, что английский я выучил ещё в средней школе благодаря занятиям с сестрой-преподавателем, а вот с медкомиссией было труднее. Основным препятствием к её прохождению был излишний вес нашего героя.Который и вызывал массу проблем с давлением, отдышкой, усталостью и т.п.
А нет медкомиссии - нет вожделённой валюты и всяких ништяков, за ней покупающихся.
Жена героя была женщиной суровой и решила прекратить "ночной дожор" нашего пилота радикальным способом, повесив натуральный "пояс верности" из стальной нержавеющей полосы на холодильник и выведя на переднюю дверцу мощные петли под реальный амбарный замок. После чего горе-пилоту все белки, жирки и углеводики стали выдаваться строго под отчёт, по научным нормам и в строго отведенное для приёма пищи время.
И вот, в такой сложной международно-семейной обстановке, на квартиру к нашему пилоту наведались грабители. Конечно, импортный телевизор и видеомагнитофон были найдены и оприходованы ими за 5 минут, но уже в следующий момент перед преступниками встала проблема холодильника.
Большой. Белый. Холодный. С амбарным замком на передней дверце.
По оценке следователей, грабители провозились с чудесным предметом на кухне минимум полтора часа. Уж не знаю, что там рисовалось внутри в их фантазиях - то ли залежи чёрной икры, то ли оленина в собственном соку, то ли дорогой французский коньяк, но сил на амбарный замок и "пояс верности" было потрачено несоизмеримо ценности того, что лежало внутри. Думаю, удивление грабителей от обнаружения в недрах громадного холодильника разлитой кастрюли овощного супа и пачки тощего творога - было безмерным.
И да, заначку с трудовыми долларами пилота в спальне взломщики так и не нашли. Все силы ушли на борьбу с загадочным холодильником...