МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Министерство обороны России предлагает формально узаконить статус Северного флота как самостоятельной военно-административной единицы наряду с четырьмя другими военными округами. Это следует из проекта соответствующего указа президента РФ и пояснительной записки, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Фактически Северный флот стал пятым военным округом еще в 2014 году, когда ему был придан статус отдельного стратегического командования "Север" в арктической зоне. О начале работы отдельного командования на базе Северного флота сообщил в ноябре 2014 года президент РФ Владимир Путин.
"Установить, что основной военно-административной единицей Российской Федерации является военный округ Вооруженных сил Российской Федерации. Самостоятельной военно-административной единицей Российской Федерации, не входящей в состав военных округов Вооруженных сил Российской Федерации, является Северный флот", - предлагается в проекте указа.
Как отмечается в пояснительной записке, Северный флот уже наделен полномочиями межвидового стратегического территориального объединения, однако новый указ позволит "законодательно придать Северному флоту статус самостоятельной военно-административной территориальной единицы". Это также, по замыслу авторов проекта указа, усовершенствует взаимодействие флота с различными органами власти, другими войсками и воинскими формирования при решении задач на Арктическом стратегическом направлении.
Минобороны отмечает, что вступление указа в силу не потребует дополнительных расходов из бюджета.
Кроме Северного флота сейчас в составе вооруженных сил действуют четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный.
Корабельная ударная группа Северного флота провела в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море плановое учение по противодействию корабельной группировке условного противника.
В составе группы действовали малые ракетные корабли «Айсберг» и «Рассвет» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Учение проходило в двухстороннем формате. Корабельную группировку условного противника обозначали базовые тральщики «Котельнич» и «Соловецкий юнга».
По замыслу учения экипажи малых ракетных кораблей должны были воспрепятствовать действиям корабельной группировки условного противника вблизи территориальных вод Российской Федерации и выполнить ракетную стрельбу главным ракетным комплексом электронным пуском.
Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Фрегат "Адмирал Горшков" во главе отряда кораблей и судов обеспечения в понедельник прибыл в Североморск после выполнения поставленных задач в дальней океанской зоне, сообщает Северный флот (СФ).
"Помимо кругосветного плавания головной фрегат вместе с многофункциональным судном тылового обеспечения "Эльбрус" и спасательным буксиром "Николай Чикер" приняли участие в Главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде и в межфлотских учениях "Океанский щит - 2019", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".
По данным штаба флота "североморцы провели вдали от пункта постоянного базирования 175 суток".
Корабли Северного флота вышли в Баренцево море для проведения контрольных мероприятий боевой подготовки за летний период обучения. Как сообщает пресс-служба военного ведомства, в учениях примут участие более 15 кораблей.
Для обеспечения учебных противолодочных задач были подняты самолёты Ил-38 и Ту-142, которые отрабатывают действия БПК «Вице-адмирал Кулаков» и МПК «Снежногорск». Лётчики и моряки-противолодочники будут искать подлодки условного противника с последующим уничтожением с воды и воздуха.
Обеспечение боевого развёртывания сил Северного флота отрабатывают корабли охраны водного района Кольской флотилии. Минно-тральная группа в составе базовых тральщиков «Котельнич», «Ельня» и «Соловецкий юнга» искали, а потом уничтожили мины условного противника, на маршрутах боевых кораблей и судов обеспечения во главе с ТАРКР «Пётр Великий».
Для отработки задач в тылу, а также по поиску и спасению в море вышли ледокол «Илья Муромец», многофункциональный транспорт «Эльбрус» и другие суда вспомогательного флота. Боевую устойчивость кораблей от атак надводных сил условного противника обеспечивают МРК «Айсберг» и «Рассвет».