ddiver> Отверждать такое надо порядка 10..20час при Т 60..80 - я правильно понимаю?
Быстрее.
Склероз подсказывает что-то такое:
При нагреве оно через час уже твёрдое.
При комнатной — через день (ночь).
Твёрдое — не значит, что процесс закончился. Но сколько нужно до окончания — не знаю.
Причём ПХА работает катализатором отверждения. Чистая связка твердеет в несколько раз медленнее.
Если не нагревать, твердеет медленно.
Если нагреть ненадолго и охладить, то потом быстрее.
Но, возможно, показалось.
ddiver> Прессование, вакуумирование - было?
Тесто разминалось в лепёшку, складывалось пополам и опять разминалось. и так много раз.
Вибрация — это когда комок слегка сдавливаешь ладонями и при этом делаешь маленькие круговые движения. Типа скатывания шарика.
Разделив порцию на небольшие части и сделав из них шарики, можно потом эти шарики поочерёдно закладывать в двигатель и вибрируя расплющивать, получая плотное заполнение.
Никакого прессования.
Никакого вакуумирования.
Пористость получалась довольно большая, аж 10%.
Что, конечно, обидно!
Однако глядение в микроскоп показало, что поры имеют безопасную замкнутую примерно сферическую форму — они не приведут к воспламенению где-то в глубинах поры, росту давления и бабаху.
Xan>> Пропиленгликоль [...] не пластификатор
ddiver> По идее, должен пластифицировать. 3г/12г - это уже заметно, ДБФ в таких количествах уже сильно уменьшает хрупкость, и даже упругость уже на-глаз заметна (если голая эпоксидка без наполнителя).
В большем количестве он растворяться в эпоксидке не хочет.
Он и в этом количестве при комнатной не растворяется полностью.
Поэтому именно горячий раствор льётся в эпоксидку, чтоб смесь получилась выше комнатной.
Потом, когда начинается реакция (в первые минуты), растворимость увеличивается и при комнатной он уже не выпадает в осадок.
Говорят, что уротропин отверждает эпоксидку в жёсткую форму. В отличие от других отвердителей.
Поэтому, наверное, ПГ никак не влияет.
ddiver> ПГ потом не выпотевает?
Нет.
Никаких видимых признаков.
ddiver> Но я бы ещё слегка пластифицировал - на всякий случай;
Это надо не уротропин использовать. Но у меня не получилось другого достать.