matelot> Эти крамольные мысли нам трендели все 60-е и 70-е. А потом сами взялись строить.Только не было более удобного инструмента для реальной "дубинки". Все строят - США, Китай, UK, Индия - а мы опять всех умнее? да не созрел наш судпром и финансы для их серийного производства. Один-два - точно не нужны.
Передёргиваете уважаемый - см. п.3.
1. США строят АВ т.к. желают быть везде "юбер алес" а поскольку сферы их интересов на другом континенте а между ними море без АВ никак;
2. У Китая и Индии открытое океанское побережье а за ним заклятые друзья американцы да и Япония с их (американскими) базами под боком;
3. UK просто пытаются "держать лицо" всё-таки великая морская держава (была), хотя в послевоенные десятилетия раздали почти весь свой авианосный флот по финансовым причинам к стати (наши китайские друзья у Австралии "Мельбурн" - бывший UK "Мажестик" - укупили для изучения);
4. Для чего АВ Италии, Испании и Франции - разве что для демонстрации флага, ну с нашей эскадрой у Сирии потусить, так это только подтверждает то, что я сказал (не морщите нос - мне известно о разделении секторов ответственности по ПВО стран НАТО в СЗМ, думаю что это всё просто детские игры, немцы не полезли на линию Мажино, они её обошли через Бельгию ...);
5. Что касается эффективности АВ как боевой системы - вспомните что вытворяли наши Су-24МР и Су-27 над АВ "Америка" в октябре-ноябре 2000 года. Авианосец участвовал в учениях и на нём шла боевая работа. И как отделали американскую палубную авиацию индийские пилоты на Су-30МКИ не так давно.
6. К строительству АВ не готов не наш Судпром, и не финансы, к нему не готово политическое руководство страны. Согласен удовольствие не из дешёвых (как в прочем и жизнь в целом), поэтому надо понимать зачем и для чего.
Последнее - из всего, что я сказал, не следует что я против АВ в нашем флоте, я только за. Мы должны держать флаг на морях, чтобы у каждого кому захочется пострелять, правительства поменять и т.п., глядя на него задница в гузку сжималась и холодный пот в интимных местах проступал и наоборот вселял надежду людям обездоленным - русские-татарские-чиченские-башкирские-абхазские и т.д - придут защитят накормят и обогреют