Вот такой интересный материал нашёл: Работы команде тральщика всегда хватало, особенно в Баренцевом море. А в южных широтах военным морякам приходилось бывать в обстановке почти боевой.
В конце 80-х - начале 90-х годов перед экипажем судна командование поставило необычную боевую задачу: охранять в нейтральных водах близ африканского материка у берегов Западной Сахары наши промысловые суда... от пиратов. В те годы там находилось до 180 советских судов.
- Пираты, с которыми мы должны были бороться, как ни покажется это странным, служили в ВМС республики Марокко, - рассказывает Александр Константинович. - Они придерживались простой, но эффективной тактики. Небольшой военный корабль водоизмещением 300-400 тонн подходил к рыболовецкому судну и спускал на воду моторную лодку со своими вооруженными людьми. Подойдя, они требовали спустить трап, по которому резво взбирались на палубу. После чего открывали на мостике стрельбу и заявляли, что убьют каждого, кто вздумает им сопротивляться. Марокканцев при этом ничуть не смущало, что любой корабль неприкосновенен, поскольку является территорией другой страны. Рыбаки вели себя благоразумно и не сопротивлялись. Слова из песни Владимира Высоцкого к нашим рыбакам явно не относились:
Кто хочет жить,
кто весел, кто не тля -
Готовьте ваши руки
к рукопашной!
А крысы пусть уходят
с корабля -
Они мешают схватке
бесшабашной! Первым делом пираты захватывали радиорубку, машинное отделение и главный командный пункт. Экипаж, правда, не связывали, не закрывали в каютах, не укладывали на палубу вниз лицом. Пираты довольствовались унижениями и моральными издевательствами над пленниками. А затем от имени правительства государства Марокко предъявляли экипажу рыболовецкого судна стандартное обвинение в незаконном промысле в территориальных водах этой страны - что было наглой ложью. К этому моменту военный корабль марокканских ВМС, высадивший десант, исчезал из вида. Пираты отводили судно в порт Дахлу, где выгружали рыбу, забирали дорогостоящее японское навигационное оборудование, которое затем выгодно перепродавали. Далее следовало вмешательство дипломатов, и судно, как правило, отпускали. Во время очередного налета на один из наших рыболовецких траулеров его радист успел отбить координаты и условный знак - 555, что означало «нападение пиратов», - продолжает рассказ Александр Титов. - Мы взяли курс на захваченное судно. Три часа шли на максимальной скорости - 18,5 узла, или 32 километра в час. Догнали, потребовали от марокканцев остановиться. Те - ни в какую, да еще угрожают: дескать, если мы предпримем попытку высадиться на палубу, начнут расстреливать членов команды. Нам ничего не оставалось делать, как открыть предупредительный огонь. Как того требуют международные правила, первая очередь проходит по носу рыболовецкого судна, вторая по корме. Марокканцы понимают - штурм неизбежен. Тут наши рыбаки, улучив момент, сбрасывают нам трап, мы прыгаем на палубу и разоружаем марокканских военных, надавав им тумаков.
Штурман захваченного судна потом рассказывал, как нагло они себя вели. Обещали расстрелять его последним, так как он единственный из команды знал английский язык.
На «Всеволоде Вишневском» жили серые крысы. Их травили, стращали котами - все бесполезно. В Гвинее, по трапу и швартовым концам, они отправились на берег, к местным черным крысам. Но хвостатые твари быстро вернулись обратно на судно. После этого визита на свет появился гибрид крыс с очень большими ушами. При тралении мин, припоминает Александр Титов, включалось специальное устройство, размагничивающее корабль, чтобы защитить его от определенного типа мин. У крыс этот звук вызывал бурную реакцию. Услышав сигнал, они поднимались на верхние палубы и начинали дружно бить себя лапами по ушам. Однажды в столице Гвинеи городе Конакри представители ВМС этой страны устроили экипажу советского минного тральщика дружественный прием. Вначале организовали экскурсию в местный зоопарк - посмотреть на тропическую живность. Особенно запомнились обезьяны. Уж очень они были грязные. Потом нашим морякам показали, как здешнее население выращивает ананасы. Русские гости были удивлены, увидев, что растут они, как капуста - на земле. Еще поразились срокам созревания урожая - 16 месяцев! А потом было застолье. Дорогих гостей военные гарнизона потчевали водкой «Смирнов» и разными яствами, на горячее подали жаркое. «Баранина» была необычно остра и почему-то не таяла, как обычно, во рту. Прощаясь, гвинейцы раскрыли секрет местного деликатеса - это была... обезьянина. Тут же припомнились грязные обезьяны из зоопарка, и морякам стало немного не по себе.
Из других деликатесов Александру Константиновичу довелось отведать суп из морской черепахи. Курятина - курятиной. И навар такой же!
А как Александр Титов с товарищами ходил на рынок в марокканской Касабланке - это вообще анекдот. Валюта советским морякам не полагалась, поэтому заморскими товарами им приходилось только любоваться. Аборигены охотно покупали у иностранцев наручные часы. Чтобы не допустить такого бартера, особисты переписали у моряков ... номера наручных часов.
Двадцать лет отдал Северному флоту Александр Титов. По 6 - 8 месяцев в году длилась боевая служба тральщика. И каждый раз в Екатерининской гавани, где дислоцировалась пятая бригада тральщиков, экипажи провожали на боевое задание с оркестром, а встречали... жареным поросенком. Фото из личного архива Александра Титова.