Интересный кадр этот "друг Гагаина доцент Петров".
30 ноября в Окружном Доме офицеров состоялась встреча с Валентином Васильевичем Петровым – полковником (в отставке), доктором философии, доцентом военно-воздушной академии имени Гагарина, пр
// www.orthedu.ru
Еще одну интересную историю рассказал Валентин Васильевич: «23 февраля - одновременно День защитника Отечества и день рождения Патриарха. Поэтому мы с приятелями заранее подготовились, сидим здесь, в монастыре, у Святейшего. Патриарху докладывают: "Космос на проводе". Я объясняю:
- Ваше Святейшество, у вас всего 15 минут, потому что потом вы выходите из зоны связи.
Начался разговор, командир экипажа Василий Циплеев поздравил Патриарха с днем рождения и говорит:
- Я хочу передать слово другим, чтобы каждый мог поздравить вас.
А на орбите были американец, австралиец и еще экипаж Корзуна. Тогда Патриарх сказал:
- Нет, давайте я вас поздравлю с вашим праздником, Днем защитника Отечества. Как вы там чувствуете себя и где сейчас летите?
На что военные ребята докладывают:
- Ваше Святейшество, мы над Римом.
- Ну, передайте святому граду привет. А какая у вас высота?
- 450 километров...
Шел разговор обо всем. Причем Святейший так спокойно разговаривал, что у меня сложилось впечатление, что он руководит не только всеми епархиями, но и космосом. Проходит какое-то время, он опять спрашивает:
- А сейчас где летите?
- Сейчас над Владивостоком.
- Как так, только что над Римом были?
Тогда командир ему объясняет:
- Ваше Святейшество, наша скорость восемь километров в секунду. Пока шел разговор, мы пролетели весь Советский Союз, а теперь выходим из зоны видимости.
При том что "Циплеева" звали Циблиев, австралийца никогда в истории на борту Мира не было (в тот момент на станции были американец и немец) и Советского Союза уже 4 года как не было. Много чего путает друг и доцент.