ccsr> Со мной в школе десять лет в параллельном классе учился Женя Потапов, закончивший "голландию" в 1975 и ставший кап.1 р...Так вот я могу точно сказать, что они не были такими наивными, чтобы жить в приморском городе с крупной базой ВМФ, и не знать как складывается служба у военных моряков - в моё время инфантильность не в моде была. Конечно кто-то мог приехать из глуши, где даже телевидения не было, и поступить в ВВУЗ, но насколько я помню, передача "Служу Советскому Союзу" давала представления о современной армии хоть и в прилизанном виде. Но в советское время народ был посообразительнее чем нынешний, и не надо было посещать подводную лодку, чтобы понять как хреново с климатом в Заполярье. Так что поступающие в училища ВМФ могли представить хоть и гипотетически, где им в будущем предстоит служить...
Передачe "Служу Советскому Союзу" называли "В гостях у сказки", это говорит об уровни представления об армии этой передачи. Я тоже окончил Голландию, правда попозже. Из "приморского города" в СВВМИУ поступало гораздо меньше чем в ту же Нахимку, обычно это три -четыре человека на класс. Я был один из немногих у кого отец служил подводником и единственный в классе кто был на Севере. Так вот по поводу представлений о Заполярье - мне мои одноклассники не верили, что на Севере бывает форма "гвоздь" с белой бескозыркой, ну не представлял народ, что в мае приходится носить шинель. да что там говорить, после второго курса, когда собирались на первую лодочную практику в Западную Лицу, всерьез решали брать "голландки" или нет. С удивлением узнали, что формы-2 на Севере у срочников не бывает. И как ты не представляй "гипотетически" пока сам не увидишь своими глазами понимания не будет. Для меня многие вещи на первой практике были открытиями, потому что детские воспоминания это одно, а реальность это другое. Кстати, надо сказать, что наши ровесницы девчонки имели пожалуй лучшие представления о жизни в северных гарнизонах, чем мы, десятиклассники. В Севастополе выйти замуж в 17 лет ничего необычного и, конечно, молодые жены приехавшие с Севера делились со своими подругами, что да как. От моих старших друзей я максимум мог узнать, как жизнь в училище и то реальность оказалась во много другой, чем рассказы товарищей...
Это сообщение редактировалось 04.07.2016 в 08:22