liv444.1>> Стрельбовая РЛС наземного/корабельного ЗРК НЕ может, аки Истребитель, выйти на Р=0 к цели.
liv444.1>> В этом вся проблема.
ДимитриUS> но ведь параметры по цели, чья ось полета проходит в паре км от НК с иджисом, на дистанции 15км и на 100км, будут различными? иначе говоря на 100км у высотной ПКР, шпарящей в сторону АВ мимо берка с иджисом, будет меньший параметр чем у ПКР на дальности в 15км, не так ли? - если да - то средние дистанции иджису по зубам - то что на малых дальностях у него проблем много - тут все вроде согласны...
Нет.
Параметр Цели от дальности НЕ зависит.
Параметр Цели - это перпендикуляр Вектора скорости Цели на ось Параметра
Он на дальности: и 15 км и 100 км, - величина постоянная, если конечно НЕ меняется Вектор скорости Цели.
P.S. Смотрим "Земная параметрическая прямоугольная система координат":
ДимитриUS> ...однако есть такая легкая зурка - кортика - которая способна своей 8кг БЧ сшибать здоровые дуры-ПКР - а все потому что стержневая БЧ сделана чтоб планер разрушать - на средних-дальних дистанциях то что доктор прописал, это на последнем рубеже надо БЧ подрывать чтоб гарантированно избежать прилета осколков в борт.
"Здоровые дуры-ПКР" - это в данном случае РМ-15 и РМ-120.
Зачетные мишени - трудно возразить.
Это отличный пример "Волшебного треугольника", про который я говорю.
Но ... Судя по видео, все равно, приходится иногда пушками добивать.
И еще - все видео со стрельбами Кортика (мне лично другие НЕ попадались) проводятся с Р=0 или близким к 0.
Это ни плохо, ни хорошо - Кортик для этого и предназначен.
И вообще он мне очень Нравится.
ДимитриUS> Просто он впервые столкнулся со стержневыми БЧ. Трубка промаха у системы управления «Кортик» всего 5 метров, а это чётко совпадает с радиусом сплошности стержней, отсюда и высокая успешность.
Ну так!
Восхищение очень понятно.
БЧ (я так думаю) "точили" под Цели типа Гарпунь/Экзосет, а она "зараза" еще и такие дуры, как РМ-15, РМ-120 валить может.
Кстати, прошу обратить внимание на термин "Трубка промаха".
Это означает, что для любой дальности стрельбы: и для 15 км, и для 100 км Параметр "Промах" всегда будет одинаковым.
А вот диаметр "пятна" (позаимствую у AlexNAVY) Ширины ДНА, чем дальше Стрелять, тем больше увеличиваться будет.
До определенного момента, чтобы ЗУРка в "Промах" влетела, достаточно Точности определения координат Цели.
После этого момента, без ГСН уже - никуда.
И чем дальше, тем больше роляет Ширина ДНА.
И чем УЖЕ ДНА, чем больше скорость ЗУР превышает скорость Цели, тем увереннее ЗУР влетает в Промах (который, как мы помним, зависит от Массы БЧ(*)).
(*) И других ее особенностей, но об этом пока очень рано.