Реклама Google — средство выживания форумов :)
Было это в апреле 1986 года. Большой противолодочный корабль (БПК) "Смышленый", на котором мне довелось проходить воинскую службу командиром группы ракетного оружия в ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2), в составе корабельной ударной группировки (КУГ), в которую входили БПК "Огневой" (однотипный со "Смышленым"), ракетный крейсер "Вице-адмирал Дрозд" и два корабля так называемой "дикой дивизии" Кольской флотилии, находился в дальнем походе в Средиземном море. Однажды корабль снялся с якоря в точке №52 (так указано место стоянки на карте) и перешел в полигон боевой подготовки (был выбран наименее судоходный участок моря), где начал отработку поиска подводной лодки. "Спаррингом" выступала наша атомная подводная лодка (АПЛ), которую мы искали с помощью своей подкильной гидроакустической станции. Задача эта для надводного корабля довольно сложная даже в том случае, когда известно, в каком квадрате моря находится ПЛ, а уж если не известно… В общем, подводники слышат нас значительно лучше, чем мы их. Как пример, хочу привести случай с французской или итальянской ПЛ, которая всплыла и тут же нырнула на траверзе нашего корабля в нескольких кабельтовых от него между берегом и кораблём, и это не в океане, а в Средиземном море при нашем попутном поиске ПЛ акустиками! Объявленная боевая тревога и усиленный поиск иностранной ПЛ результатов не дали.
При поиске ПЛ очень активно и напряженно работают все боевые части и службы корабля, так как обстановка меняется очень быстро, лодка маневрирует и кораблю необходимо на основании данных акустиков, боевого информационного центра (радиометристов) и штурманов предугадывать ее маневр, определять элементы движения цели (ЭДЦ), чтобы в боевой обстановке применить по ней противолодочное оружие. Вот в такой обстановке мы и потели. Нам, офицерам ракетно-артиллерийской боевой части, вроде можно было бы отдыхать, мы ведь не "румыны" - минеры–торпедисты БЧ-3 (БЧ-3 – минно-торпедная боевая часть), ан нет, все дело в том, что все мы – вахтенные офицеры и, когда "румыны" потеют при поиске ПЛ на боевых постах внутри корабля в готовности применить по ней свое оружие, остальной экипаж "подпрыгивает" по учебной тревоге, а офицеры ракетчики-артиллеристы меняют каждые 4 часа друг друга на ходовом мостике в роли вахтенного офицера.
Сначала "Смышленый" отрабатывал поиск ПЛ одиночно, а потом встретился с БПК "Огневой" - в простонародье "Галерой" - для отработки поиска ПЛ в составе КПУГ – корабельной поисково-ударной группы. А кличку свою корабль получил, когда КУГ в январе 1986 года при переходе из Североморска в Средиземное море, пройдя острова Великобритании, попала в тяжелые штормовые воды Северной Атлантики и в районе камбуза корпус корабля получил трещину. Корабль на какое-то время терял ход, однако активная борьба за живучесть экипажа "Огневого" (в том числе сварочные работы) дала свои результаты, и корабль смог продолжить движение по плану дальнего похода. Идти-то он смог нормально под двигателями, а вот на остальных кораблях нашей КУГ распространилась информация, что "Огневой" далее пойдет под веслами как галера с рабами.
В общем, корабли встретились, и командиры, перейдя с международного 16-го канала на один из других каналов связи, разговорились. Командир "Галеры" Ерегудов спросил у нашего, как поиск ПЛ, что собираемся предпринять далее и т.п. Наш "капитан" Сергей Владимирович ответил, что пока искали ПЛ с помощью подкильной антенны, а далее собираемся использовать буксируемую антенну (по-народному "тело"), которая выпускается с кормовой части корабля и тянется за кораблем на мощном кабеле в резиновой оплетке до одного километра в длину, а на конце кабеля находится антенна – тарелка (тело самой антенны), с помощью которой и производится поиск ПЛ. На эту информацию Ерегудов высказал свое мнение, которое потом и легло в основу решения командира "Смышленого".
А дело все в том, что "Огневой" при поиске подводной лодки выпустил буксируемую антенну, а после отработки боевой задачи два дня не мог "втянуть" ее обратно. А стопорить ход корабля нельзя, так как антенна под своей тяжестью начинает тонуть, а из глубины ее не вытащить, оборвется кабель! Вот "Галера" и утюжила Средиземку два дня, пока починили втягивающее устройство и спрятали "тело" в корпус корабля. После этой информации наш "кэп" сильно задумался и решил официально в вахтенном журнале сделать запись о поиске ПЛ с помощью БуГАС (буксируемой гидроакустической системы), а фактически "тело" антенны не выпускать, тем более, что перед выходом на боевую службу (БС) мы ее долго ремонтировали в заводе поселка Роста (г. Мурманск). В общем, на большинстве кораблей нашего родного советского ВМФ буксируемую антенну старались использовать крайне редко из-за её невысокой надёжности.
Командир перестраховался, ибо потеря антенны после прихода в Североморск ему бы сильно аукнулась, и вместо Военно-морской академии, куда он собирался, он мог оказаться на умирающем корабле в отстое в заводе или на второстепенной береговой должности!
Вот таким образом иногда мы отрабатывали задачи боевой подготовки. А куда денешься - ответственность нести в те времена холодной войны было очень накладно, поэтому командиры кораблей и вышестоящие военные руководители перестраховывались как могли, чтобы "и рыбку съесть и птичкой закусить"!
А вы думали, что вас охраняют по-настоящему? В те далекие времена мы тоже, как и сейчас, ходили (плавали) иногда на "дровах" и геройски боролись за живучесть этих дров, а в конечном счете - за свою жизнь!