Cторожевые корабли (корветы) проекта 20380 "Стерегущий" [5]

 
1 169 170 171 172 173 244
RU John Fisher #16.10.2016 11:57
+
+1
-
edit
 

John Fisher

опытный

Случайно нашел тут на просторах Сети фотографию с прошлогоднего лета, где запечатлен один из героев нынешнего дальнего похода корвет "Стойкий" за домашней работой совсем иного толка... А именно слежением в июне 2015 г. за морскими учениями НАТО Балтопс-2015. Снимок сделан польскими партнерами с борта транспортного самолета Bryza бригады военно-морской авиации...

Сначала ссылка на источник фотографии: Mikołaj Chrzan в Твиттере: «Są na #BALTOPS2015 i goście bez zaproszenia ;-) Rosyjska korweta RFS Stoikiy sfotografowana z pokładu Bryzy @MarWojRP http://t.co/A65dmXq1F1»

А потом и сама фотография, на всякий случай.
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 16.10.2016 в 14:39

YAV

старожил
★☆
azlok> Карточка береговых гвардейцев Бельгии, 15 октября 2016

Хорошо идут. Как мираж. Даже кильватерного следа не оставляют :)
"Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать."  49.049.0
+
+1
-
edit
 

Regby

новичок
У меня вопрос к специалистам (коих тут, несомненно много). Как известно на корветах проекта 20380 устанавливают комплекс ПВО "Редут". Как известно в составе этого комплекса на этих корветах отсутствует антенны АФАР "Полимент".
В пусковые стаканы устанавливают либо 1 ракету большой-средней дальности (9М96), либо 4 ракеты малой дальности (9М100). Ракеты малой дальности наводятся при помощи ИК головки наведения сами и, вроде как, работают. А вот ракеты 9М96 (или какие другие?) должны выводится к цели при помощи внешнего целеуказания, но вроде как на испытаниях не обнаруживали (после включения головки самонаведения) цели. Таким образом для дальнобойных ракет ПВО нет системы, выводящей их к цели на значительном удалении. Это пытались решить при помощи системы общего обнаружения, но не получилось. (это все почерпнуто из интернета и может быть с точностью наоборот)
Так вот вопрос: могло ли быть так, что установка на данных корветах ПВО "Редут" подразумевала дать им возможность самообороны ракетами 9М100, а ракеты зонального ПВО должны действовать по внешнему целеуказанию с других кораблей? Таким образом увеличивается количество пусковых установок зональной ПВО внутри эскадры. Ведь корветы должны действовать в составе соединения.
Например мощный корабль 1-го ранга является центром боевого ордера. На нем расположены мощные антенны РЛС, контролирующие боевую обстановку. В какой то момент обнаружен самолет противника, этот главный корабль подсвечивает его, а отрабатывает ракета с корвета 20380?

Спасибо за ответы. Надеюсь отнесетесь с понимаем к человек, имеющему к флоту самое далекое отношение, но увлеченному им.
 44
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

serg1610

опытный

Regby> У меня вопрос к специалистам (коих тут, несомненно много).
Лучше я отвечу, а то специалисты опять начнут пилить друг друга
С 96(тут все сошлись, что ракета отличная) облажались, так как на данный момент не могут просто наводить ЗУР--Нечем!(Пуму не считаем)
насчет 100 понятия не имею--некоторые считают, что их пока не существует))))
 47.047.0
+
-
edit
 

Regby

новичок
serg1610> С 96(тут все сошлись, что ракета отличная) облажались, так как на данный момент не могут просто наводить ЗУР--Нечем!

Спасибо. Понятно что на корвете проекта 20380 наводить 96 нечем (и конструктора не могли этого не понимать). Вопрос в том могло ли быть так что эта ракета должна наводится с другого корабля? Например с того же 22350?
 44
+
-
edit
 

liv444.1

опытный

Regby> ... Вопрос в том могло ли быть так что эта ракета должна наводится с другого корабля? Например с того же 22350?

Формально - это Возможно.
Но ... для этого должна быть устойчивая, скажем так, Системы Связи и Синхронизации.

Насколько liv444.1 понял LtRum такие Системы сейчас испытываются ВМФ.
Но ... Это НЕ отменяет того Факта, что 20380 и сам обязан иметь возможность применять ЗУР, имеющиеся на борту.

А он (20380) этого (применять ЗУР) НЕ может(*).


(*)Гламурная СУ ЗУР в полете под, типа, названием "Выстрелил и забыл", имеющаяся в н.в. на 20380, Безусловно, "НЕ считается"(ц).
 33
Это сообщение редактировалось 16.10.2016 в 14:39

Olegg

опытный

Regby> Спасибо. Понятно что на корвете проекта 20380 наводить 96 нечем
собственно поэтому и строят новые модификации что бы закрыть эту проблему
 54.0.2840.5954.0.2840.59

Regby

новичок
Regby>> Спасибо. Понятно что на корвете проекта 20380 наводить 96 нечем
Olegg> собственно поэтому и строят новые модификации что бы закрыть эту проблему

Прошу не крыть меня матом, но разве одиночный корвет ближней морской зоны должен обеспечивать зональное ПВО? Я же про то и спрашиваю - может вообще зря ругают этот проект за невозможность наводить ракеты 96. Может они и проектировались как носители ракет ПВО с внешним управлением? Для совместной работы совместно с кораблями 1-го ранга.
 44

Olegg

опытный

Regby> Прошу не крыть меня матом, но разве одиночный корвет ближней морской зоны должен обеспечивать зональное ПВО?
смотря на каком театре военных действий.
Regby>Я же про то и спрашиваю - может вообще зря ругают этот проект за невозможность наводить ракеты 96. Может они и проектировались как носители ракет ПВО с внешним управлением? Для совместной работы совместно с кораблями 1-го ранга.
может быть, но судя по тому что пытаются допилить именно РЛС то изначально планировалась и одиночная работа.
 54.0.2840.5954.0.2840.59

Regby

новичок
Olegg> может быть, но судя по тому что пытаются допилить именно РЛС то изначально планировалась и одиночная работа.

Спасибо.

Как мне это видится? Проект 20380 - это проект корабля ближней морской зоны. Предполагается что ближнюю морскую зону мы контролируем. Кроме непосредственно кораблей, у нас ведь есть иные способы контроля: авиация, береговые силы. В таком случае корабль проекта 20380 является носителем ракет зонального ПВО, способным как защищать себя, так и атаковать воздушные цели под чужим наведением. Корабли же дальней морской зоны 11356 и 22350 должны быть самодостаточными, потому в них и заложены подобные возможности. Вроде логично. Конечно хотелось бы что бы 20380 был самодостаточным, но за это приходится платить водоизмещением...
 44
+
-
edit
 

BigLoM 1
Lom4ik

опытный

Regby> Конечно хотелось бы что бы 20380 был самодостаточным, но за это приходится платить водоизмещением...

Имхо, ключевая фраза. И за это и весь кипишь.
 53.0.2785.14353.0.2785.143
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

Regby> Может они и проектировались как носители ракет ПВО с внешним управлением?

Да откуда такая прыть в 90-е годы?

Regby> Для совместной работы совместно с кораблями 1-го ранга.

Известна история их создания, попытка дешёвой замены пары МПК + МРК, у коих в задач ничего такого не стояло.

Зачем им коллективная ПВО, для перехода морем на КУбу?
Умные дрозофилы проигрывают тупым  53.0.2785.14353.0.2785.143
+
-
edit
 

Regby

новичок
Shoehanger> Да откуда такая прыть в 90-е годы?

Наверное тут принято считать всех идиотами, в том числе и тех, чья работа формировать понимание армией того что ей понадобиться в современных конфликтах. Но ведь есть и такой вариант что это не так...

Тем более что именно Советский союз имел огромный опыт создания ракет с внешним целеуказанием.

Shoehanger> Известна история их создания, попытка дешёвой замены пары МПК + МРК, у коих в задач ничего такого не стояло.

Вообще Проект 20380, это все таки проект многоцелевого корабля... Логика есть.
 44
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

Regby> Логика есть.

Если она действительно есть, а не только "я думаю, что есть", то прошу привести источники.
Умные дрозофилы проигрывают тупым  53.0.2785.14353.0.2785.143
+
-
edit
 

serg1610

опытный

Regby> Прошу не крыть меня матом, но разве одиночный корвет ближней морской зоны должен обеспечивать зональное ПВО? Я же про то и спрашиваю - может вообще зря ругают этот проект за невозможность наводить ракеты 96. Может они и проектировались как носители ракет ПВО с внешним управлением? Для совместной работы совместно с кораблями 1-го ранга.
Да тут все просто.
Предполагаем, что у заказчика недоумков нет!
Исходя из этого делаем вывод--на момент проектирования даже полный***** не мог дать задачу корвету стрелять ЗУР по чужому целеуказанию.И даже сейчас это черевато--никто не может гарантировать, что противник не заглушит связь(в этом случае корвет будет просто баржей перевозящей ракеты)
Итак, вследствие того,что корабельный состав медленно загибается, 22350 медленно тащат, а 4 крейсерами не заткнешь все дыры, плюс прогресс, то, какой-то горячей голове стукнуло в башку поставить на корвет кастрированный ЗРК(а-ля ИДЖИС)--авось прокатит---не прокатило--природу не обманешь(хотя прижмет, может чего и выдумают, что бы исправить ситуацию)
 47.047.0
+
+5
-
edit
 

Regby

новичок
Regby>> Логика есть.
Shoehanger> Если она действительно есть, а не только "я думаю, что есть", то прошу привести источники.

Прошу прощения? Источник на логику? Я конструктор в области строительства. Поток мысли приводит следующую цепочку:
В СССР было разделение кораблей по функционалу, СССР было множество наработок в области ракет с внешним управлением (взять хотя бы те же базальты, граниты и вулканы). Изучается передовой опыт друзей/врагов. Ставится задача сделать универсальный корабль для Балтики - сравнительно не большого водного бассейна А значит он должен уметь:
1 Обнаруживать подводные лодки противника и уничтожать их. (иметь ГАС и вертолет)
2 Противостоять надводным кораблям до некоторой степени (как минимум быть способным угрожать)
3 Уметь защитить себя при ограниченной ракетной (и торпедной) атаке.
4 Участвовать в блокаде (по типу эсминцев и крейсеров США, завязанных в единую БИУС "Иджис", которая существовала уже в 1973 году!!!)
5 Быть способным поддержать морской десант.

Вот и появился корабль тот который имеем. Тогда еще не существовало никаких "калибров", потому и заложен УРАН как ПКР, и перспективный "Редут" в качестве ПВО. Но Антену АФАР разместить не смогли (да ее и не было на тот момент), да и это же все таки корвет, а не фрегат, для действия в "своей" морской зоне в составе соединений.

Вы хотите чтобы я Вам привел ссылку на слова конкретного конструктора? Увы не смогу. И вообще честно признаю что это лишь мои догадки.
 44

Данное сообщение является официальным предупреждением
RU sam7 #17.10.2016 19:21
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
Здесь 20380

Для идей и оружия выбирайте подходящую тему

Развитие морского оружия [3]

Давно хотел это сделать. Еще во время жарких споров в ветке про 20380. Данная тема предназначена для освещения любой информации по корабельному/береговому вооружению ВМФ/ВМС. Т.к. сам являюсь специалистом в области ЗРК, ЗРАК, ЗАКБР, АК, УАС и т.д. здесь будут освещаться в основном проблемы этого вида оружия и смежных отраслей военного дела. Однако приглашаю к дискуссии специалистов и в других областях. Для начала - серия фото про испытания каштана на пр.956эм// Морской
 
?

Возможности фрегатов пр. 22350 и 11356, а так же корветов 20380 и 20385

Во многих ветках, возникают споры, про то какой проект- нужен. какой нет, какой лучше или хуже, тем самым засоряя ветки и отвлекая форумчан, от основной темы. Поэтому возникла идея, создать отдельную ветку, по данному вопросу. Здесь можно обсуждать все, что касается кораблей, новых проектов, критикуя или восхваляя их возможности.// Морской
 


Концепция, доктрина и корабельный состав современного ВМФ России [brazil#15.09.16 14:13]

… … Насчет Лидера у меня есть идея, что его размеры связаны с просто заменой крейсерам и тяжелым крейсерам, а также БПК. Ставить сразу С-500, который еще не поступил на вооружение даже сухопутных войск это явная авантюра. На Нахимова С-500 не ставят, хотя варианты с установкой ракет с дальностью до 250км есть. У меня также есть мысль, что установка С-500 связана со словами верховного, когда он говорил, что у американцев уже есть противоракеты на 250км и в скором времени появятся также и на…// Морской
 


В 22350 за два дня десяток страниц наоффтопили.
 11.011.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Olegg

опытный

sam7> В 22350 за два дня десяток страниц наоффтопили.
а вы что в нас сомневались? :D:D:D
 54.0.2840.5954.0.2840.59
+
-
edit
 

BigLoM 1
Lom4ik

опытный

Кто нибудь знает, как продвигаются работы на корветах проекта 20385?
Давно про них ничего не слышно. И не видно.
 53.0.2785.14353.0.2785.143

eto ya

39rus

azlok> Карточки корветов проекта 20380 сняты с NH-90 сегодня ( вчера ) в Северном море.
azlok> Судя по всему мы имеем рокировку - пара 20380 на пару 21632
azlok> https://pbs.twimg.com/media/CuwJ1dqWIAE0vF-.jpg
azlok> https://pbs.twimg.com/media/CuwJ2ngWcAIU7oE.jpg

Стойкий и Сообразительный.
 11.011.0
Это сообщение редактировалось 18.10.2016 в 16:38
18.10.2016 16:49, TSONYO₃: +1: :)))
RU Kostya-Vet #18.10.2016 17:39
+
-
edit
 

Kostya-Vet

опытный

Давненько не было новостей о двух наших - "Стойкий" и "Сообразительный"?
Или НАТО не интересны они?
 1616
+
+1
-
edit
 

eto ya

39rus

wert> "Бойкий" и "Стойкий" в Северном море. Снимок с вертолета ВМС Нидерландов, 14 октября 2016

Стойкий и Сообразительный.
 11.011.0
+
+7
-
edit
 

Trener

втянувшийся

На "Гремящем" активизировалась работа, весной спуск.
 11.011.0
19.10.2016 15:21, BigLoM 1: +1: Отличная новость!
RU Балабин 1696 #19.10.2016 14:31  @Trener#19.10.2016 14:27
+
+1
-
edit
 

Балабин 1696

опытный

Trener> На "Гремящем" активизировалась работа, весной спуск.
Флаг гвардии передан?
 53.0.2785.14353.0.2785.143

Olegg

опытный

Trener> На "Гремящем" активизировалась работа, весной спуск.
значит дизели пришли?
 54.0.2840.5954.0.2840.59
1 169 170 171 172 173 244

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru