PSS> Когда устаешь, порой даже небольшой наезд провоцирует взрыв эмоций. Поправил. Ладно, что там по теме.
Б.г.>>> Думаю, что знаете, и сознательно лицемерите.
PSS> А вы знаете, что очень и очень плохо вешать на собеседника ярлыки?
Достало очень.
PSS> И ведь если я спрошу, в чем лицемерие не сможете ответить.
Ещё как смогу. Лицемерие в том и состоит, что факты подгоняются под теорию, а теория - под увеличение будущих продаж. Факты состоят в том, что запущенная вдвое более лёгкой ракетой станция весила на Луне втрое больше. Итого проигрыш в шесть раз. "Одного порядка", ага.
PSS> Так как и схема очень точна. Для нее практически с лупой изучали снимки экипажа "Аполло-12" Как и комментарий ниже.
Картинка красивая, масштаб выдержан. Только к чему это? Ну сколько можно обсасывать и пережёвывать историю 50-летней давности? Да, 50 лет назад была лунная гонка, в которой участвовал СССР. СССР, не РФ. РФ за всю историю своего существования не запустила ни одного межпланетного аппарата.
PSS> Я даже поражен как Вы заметили отсутствие ТУ, но не заметили отсутствие перелетного модуля Е-6. Так если ставить первое нужно моделировать и второе.
Но ведь перелётный модуль на Луну попадал в сплющенном состоянии. Вот в сплющенном и моделируйте!
PSS> Так в чем лицемерие? Может выдумали его? Не знаю, по какой причине
Лицемерие в том, что слишком большое значение придаётся тому, сколько же заклёпок было в башне у линкора. Фигурально, конечно. На этом фоне особенным контрастом смотрятся свободно плавающие по кабине "Зонда" черепашки.
PSS> Читать надо собеседника. А также изучать историю, а не пребывать в плену замшелых стереотипов.
Я и читаю. И глаза на лоб лезут.
PSS> Собственно я бы на вашем месте - извинился. Но не надеюсь
Б.г.>> Зато с мизерным ресурсом. И с мизерным количеством приборов.
PSS> Вот хороший пример явного не знания темы. Раз речь про количество приборов, то даже легкое погружение в тему показывает, что приборов на "Луне-9" было больше, чем на "Сервейоре-1". А на "Луне-13" больше, чем на "Сервейоре-3". Тип приборов, конечно, разный. Но это факт. В отличие от заявления "с мизерным количеством приборов"
В 2006 году я, "с группой товарищей", был в музее НПО Лавочкина. И там, ещё живой тогда О.Г. Ивановский вёл экскурсию. В числе прочего было рассказано про то, почему Луна-9 так долго "проработала" на Луне. Ведь её батареи были рассчитаны всего на трое суток.
НА ТРОЕ СУТОК! Это меньше, чем время перелёта от Земли до Луны. Но батарейки есть батарейки.
Но на станции замёрз подвод воды к сублиматору. В результате, для того, чтобы приборы не перегревались, их все одновременно включать стало нельзя. Зато удалось снять больше панорам.
PSS> Ресурс. Прыгнуть больше двух недель сложно. США пару раз прыгнули. Но научный выход от этого прыжка был не так велик. Так как многие системы отказали.
А на "Луне-13" отказал один из двух телефотометров, предназначенных для стереосъёмки. Безо всякой лунной ночи. Так что за 3 с лишним года полётов - разработку я даже не включаю, 3 года пуляли станции, - и не довели.
PSS> Да и ресурс у нас был достаточный чтобы передать несколько панорам, в течении нескольких дней. И научную информацию с приборов. В общем все, на что станции рассчитывалась.
Станция рассчитывалась на то, чтобы опередить американцев с мягкой посадкой на Луну. Любой ценой.
И научная программа была вторична.
PSS> PSS>> Да и интегральный импульс у нас был куда выше чем у Сервейора.
Б.г.>> Что-что?
PSS> То есть схемы не знаете? У них ТУ и 3 ЖРД вытеснительной подачи. У нас ЖРД с ТНА
Б.г.>> Если УИ движка на вонючке больше, чем у РДТТ, то масса топлива должна быть меньше, при той же массе станции. Но мёртвая масса конструкции у Е-6 была на порядок больше, чем у Сурвейора. Герметичные банки, аккумуляторы, много всего.
PSS> Вот скажите. Здесь почему так некрасиво играетесь словами?
Ну а куда же растворилась масса-то? Луна-9, после отделения от 4-й ступени, весила больше полутора тонн, больше, чем в полтора раза тяжелее Сурвейора. А на Луну село в три раза меньше.
PSS> Вот хороший пример явной подтасовки фактов. Так как из серии станций Е-8 отправленных к Луне (10 штук). Разбилось только три(Луна-15, Луна-18, Луна-23). Успешно сели 4 (Луна-16, Луна-17,Луна-20,Луна-21). Вышли на орбиту 2(Луна-19,Луна-22). НО Луна-19 нештатно.
Фактически, Луна-19 и Луна-22 были тоже потеряны для посадочной программы. Из-за недостаточной надёжности посадочной ступени и отмазки про "масконы". Фактически, при наборе аппаратуры, который стоял на Лунах-19 и 22, никакой новой научной информации они не дали и дать не могли. И потеря темпа была изрядная, что в условиях гонки немаловажно. В исходных планах их вовсе не было, так как не было и аппаратуры, предназначенной для работы на окололунной орбите. Ну и полный же идиотизм питать только от аккумуляторов тяжёлый спутник на окололунной орбите
PSS> Но у Вас это "ровно половина". Считать не умеем? Вряд ли. Тогда почему такое отношение? Как и писал. Выглядит очень не хорошо. Явное усиление ситуации в негативную сторону. Ну или опять не знание фактов. Что выбираете?
Что тут выбирать? Ситуация была даже гораздо хуже, чем я рассказываю. Фактически, все удачные результаты получены благодаря везению.
PSS> Вот, например, у Сервейоров тоже не все идеально. "Разбилось" два, сели пять. Цифры не большие. Статистический подход мало применим. Так как если бы, например, развился еще один "Сервейор-5". То можно было сказать, что они бились через один.
Но ведь бились через один они бы в то время, когда у нас к Луне вообще ничего не летало! Пускать ещё Е-6 смысла уже не было никакого, а Е-8 будет готова только в 1969 году.
PSS> Зато как же порой у нас любят навешивать ярлыки и делать далеко идущие выводы не зная всех фактов...
Главный факт состоит в том, что выбранный нашими тогда подход к конструированию сейчас выглядит порочным. И это признано на всех уровнях, кроме историков-любителей.
Да, можно оправдать советских конструкторов тем, что они были в куда худших технологических условиях, чем американцы. Но подход американцев был просто дальновиднее.