Прочел "Все страхи мира" Клэнси.
Действительно, зря я это не сделал раньше. Спасибо за пинок.
Очень увлекательно и в чем-то познавательно. Хотя конечно, Клэнси сказочник еще тот... Но Виверн, вы правы в том, что сказка ложь да в ней намек.
Кстати книга много интересней (умнее) чем фильм-экранизация романа неудачно у нас переведенный как
"Цена страха".
Но, между прочим, в фильме есть интересный мне лично момент (запавший мне в душу, но которого нет в книге, разумеется) еврейскую атомную бомбу по сюжету фильма пересобирали три русских ядерных физика (которых зарезали как и немца в книге) на Украине в районе Черкасс почти в тех местах, куда я иногда летом на велосипеде делаю вылазки (люблю раструсить жирок на день, а то и два). И в кино мелькае фото со спутника мне крайне хорошо известно (я сам часто пользуюсь гугл-мапом и езжу по кременчугской дамбе)
Но это так, лирика.
Интересно вот что.
Клэнски достаточно хорошо объяснил в своем технотриллере откуда взялся у террористов плутоний и тритий. Но откуда у изготовителей термоядерной бомбы в книге волшебным образом появился помимо всего прочего и дейтерий (одного трития мало) и дейтерид лития для "лидочки" (да еще дейтрид обогащенный литием-6!!!) второй ступени и возможно U238 для лайнера? Это он скромно как то пропустил, учитывая то как детально он описывал другие части проекта.
Не могу уже вспомнить что было в книге с источником нейтронов. И как мне кажется, его тоже просто так не купишь на базаре. Даже на баградском...
Да и детонаторы с тиратронами (например) не очень то легко достать (а они взорвали пять моделей прежде чем собрали рабочую машинку!). Добывание всего этого добра в романе должно было стать не меньшей коллизией чем история с прецизионными станками которым уделено очень много внимания (мол сейчас изготовить боНбу куда легче благодаря ЧПУ и компьютера, чем раньше бла, бла, бла,... только бы достать плутоний).
В общем, хотя он и старался, но старался только на половину и получилось все равно недалеко от этого:
Водородная бомба своими руками
Еще. Очень странная история у Клэнси с несферическим плутониевым зарядом (чашка без дна с отогнутыми краями), которые подрывался СФЕРИЧЕСКОЙ имплозией (вот во истину "сумрачный германский гений")!!! Это как? Чистая сказка? Ясно что мыслима сферическая имплозия несферического заряда несферическим ЖЕ зарядом. Но у Клэнси, как я понял, был типичная сферическая имплозия (кажется даже где-то озвучивается намек на избитый 32-х линзовый "мячик" с пятиугольными и шестиугольными линзами) заряда первого поколения (никаких "лебедей").
Занимательно о "мячиках". Если кому интересно, есть еще один американский фильм в этом духе.
Про юного гения который стыбрил у любовника мамы сверхчистый плутоний и сделал атомную бомбу для школьного конкурса юных дарований. Почти
комедия для семейного просмотра. Говорят историю навеяла история с Дайсоном и Джоном Аристотелем Филлипсом. Там про мячик "на кухне" показано очень детально. гурманы могут посмеяться.
Возвращаясь к Клэнси. Трубочки (световоды) мне понравились. Это -ключевой момент истории, разумеется. Самая изюминка. Даже вишинка. А вот работу второй ступени он в своем романе явно запорол (не объяснил толком да и замял вопрос о производных материалах. Между прочим, свечи в этом продукте сумрачного немецкого гения, я так понял не было? Можно догадаться что немец мог поджигать вторую ступень тритием, которого у него было в избытке, а в качестве лайнера использовать вольфрам, с которым технологических проблем - мама не горюй).
Но все это - мелочи. Спишем.
Главный вопрос к знатокам.
Почему бомба в романе оказалась "шипучкой"? Ясно, что арабы ошиблись, слишком рано замочив немецкого гения который не успел очистить тритий от гелия-3. В этом - красивая литературная коллизия. Пять балов. Хотя для меня она была ясна еще с момента убийства немца. То что бомба окажется шипучкой становится ясно чуть ли не с первого слишком детального упоминания о накопившемся в тритии гелии уже на 3/4 книги (ружье, которое должно в конце пьесы выстрелить и явно висящее на виду). Но действительно ли 10% гелия-3 в тритии (а где дейтерий? Кленси его просто забыл начисто?) окажется столь отравляющими для бустирования первичного заряда?
Гелий-3 разве так активно глотает нейтроны?
Что то не верится...
Начал читать "Укрощение ядра" Да. Это нечто. Это Книга!
И уже в "первых строках" я "между строк" нашел подтверждение одной очень старой мучавшей меня догадки. В "мячик" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пятиугольные линзы должны подрываться чуть позже шестиугольных, ибо их поперечный размер меньше и значит взрывная волна по сфере идет у шестигранников дольше (это легко понять глядя на развертку "мячика"). Я об этой тонкости механизма имплозии нигде до сих пор не читал.
Это, кстати, ключ к еще одной разгадке киношной коллизии (если кому интересно).
В
сериале "Манхеттен" (конец 2-го сезона) главные герои фильма придурошной голливудской логикой оказываются на башне с "Тринити" перед самым взрывом и решают там (как принято у западоидов) вечную шекспировскую проблему "Быть или не быть?"
Ключом к выбору является некое "переключение детонаторов". Мол, если переключить детонаторы неправильно то "Тринити" окажется "шипучкой" и атомный век отменяется. Мне изначально все это казалось дурным произволом киношников (ну разве что роль играет длина проводов? Но ведь на самом деле везде должны иметь одну длину и Клэнси этому "секрету" посвящает особое внимание!). Однако теперь ясно, что тут киношники совсем не врали. Если часть детонаторов для пятиугольных сегментов линзы перебросить на детонаторы шестиугольных (и обратно) то имплозия будет по крайней мере кривой и мощность заряда упадет по крайней мере на порядки.
И поводом для этого замечательного для меня открытия оказалась короткая фраз из "Укрощения ядра":
Техническое задание состояло из 9 пунктов и оговаривало вид ядерного горючего, способ его перевода через критическое состояние, габаритно-массовые характеристики атомной бомбы, разновременность срабатывания электродетонаторов, требования к высотному взрывателю и самоликвидации изделия в случае отказа аппаратуры, обеспечивающей срабатывание этого взрывателя.
Дальше по тексту есть совсем конкретно:
Система автоматики состояла из ступеней предохранения и датчиков дальнего взведения; пусковых, «критических» и контактных датчиков; источников энергии (аккумуляторов) и системы инициирования (в том числе, комплекта капсюлей-детонаторов), обеспечивающей синхронное срабатывание последних, с разновременностью из микросекундного диапазона.
То есть, действительно, "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Это только начало чтения вашей
Библии Книги и один давно мучивший меня интересный вопрос (даже уже не так и важный для любителя атомных секретов, ибо все эти допотопные линзы - уже история) для меня снят (нигде в широкой печати я про эту тонкость не читал).
Огромное спасибо за наводку на замечательную (для любителя особого рода удовольствий) книгу. Я просто получаю сейчас сплошные оргазмы от ее чтения.
Про Nuclear Weapons Frequently Asked Questions
За него надо браться двумя руками (по диагонали я это листал) и накопивши побольше вопросов. Она остается на десерт.
ЗЫ
На авиабазе где-нибудь есть более подходящее место, а лучше уже начатая тема, где со смаком обсуждается этот сверх богатый коллизиями для любителей научно-технических триллеров вопрос "водородной боНбы на кухне"?
А то тут, на звездолетной все эти мелочи - уже явный оффтоп.