Принимая скорость теплового нейтрона в 2200 м / с, это
следует, что скорость жидкости должна быть 66 м / с. Так как это
лишь около 4,7% от скорости звука воды комнатной температуры,
она должна быть возможность для распыления воды в камеру давления
при этой скорости. Суммарная скорость потока массы через камеру
составляет около 196 кг / с.
В более амбициозном подходе, можно было бы предусмотреть группу
межзвездных эмигрантов. Выбрав небольшой ледяной астероид с массой
30000 тонн и использовав его в качестве топлива (вместе с 7500
тонн урана, полученных в другом месте) для 300-тонного космического аппарата.
В этом случае судно может получить конечную скорость около
7,62% скорости света, и достигает Альфа Центавра в течение примерно 60 лет.
S.I.> Берем цилиндр из обогащенного урана (если надо- с поперечными слоями графитового замедлителя?) вдоль оси множество каналов с поглотителем нейтронов. Стержни поглотителя тянем с заданной скоростью, в какой-то момент в торцевом слое пойдет реакция -он испаряется. Нейтроны делят следующий слой, в глубь реакция не идет благодаря стержням-поглотителям. Задача- сделать активную зону с максимальным отношением диаметра к толщине. Тогда разлет вещества будет направленным в основном перпендикулярно торцу. Разлет в стороны можно также уменьшить оболочкой цилиндра из тяжелого неделящегося материала типа свинца, вольфрама или урана-238. Получится шашка торцевого ядерного горения с инерционным соплом. Каналы замедлителя можно охлаждать прокачивая охладитель- висмут/свинец или ртуть. Тяжелые металлы значительно трудней ионизируются рентгеном чем кислород/водород воды. Графит (если он нужен для замедления нейтронов)- в поперечных оси цилиндра слоях. Т.е. можно получить более высокую температуру в более тонком слое.
S.I.> Получится нечто среднее между классической бомбой и реактором на быстрых (промежуточных?) нейтронах.
Зубрин так же показывает, как NSWR может бы использована и для более честолюбивой 120-и летней односторонней миссии автоматического зонда к Альфа Центавра. Он предлагает 300 тонный космический корабль несущий 2700 тонн топлива в виде водного раствора соли урана, обогащенного до 90%. Это высокоэнергетическое горючее будет сгорать в двигателе с высокой эффективностью, что создаст скорость истечения ракетной массы в 4 700 000 м/с. Такая скорость истечения позволит развить кораблю скорость, которая составит 3,63% от скорости света. Зубрит предлагает использовать большую часть всего запасенного на борту топлива для ускорения, а потом применить магнитный парус (смотри майский "Аналог"-92) для торможения в результате движения того против межзвездной среды.
Ядерное горючее (как мы знаем из детских книжек) обладает в миллионы раз большей ТЕПЛОТВОРНОСТЬЮ чем самое лучшее химическое топливо. Изюминка двигателя Зубрина в том, что используя только МИЗЕРНЫЙ процент выгорания ядерного горючего вы все равно можете получить на порядки большую скорость истечения чем у химии.
Во сколько раз больше?
Это надо считать.
Давайте посчитаем "на пальцах".
Замедлитель будет замедлять нейтроны до теплового равновесия со средой, то есть по мере роста температуры активной зоны сечение деления будет уменьшаться. Соответственно будет уменьшаться реактивность системы и выделяемая мощность. Однако деление на промежуточных нейтронах требует меньше столкновений быстрых нейтронов до требуемого замедления - СЦР ускоряется, но требует увеличения массы делящегося вещества. Вступают в действие отмеченные ранее параметры - запас делящегося вещества над критичностью по массе и диапазон над критичностью по концентрации атомов водорода. Соответственно продлевается работоспособность активной зоны при её частичном разрушении и уменьшении концентрации замедлителя. Это значит, что внесённая положительная реактивность должна компенсировать уменьшение реактивности при развитии взрыва и через увеличение массы урана, и через повышение потока нейтронов.
Попытки создания ядерной бомбы на основе раствора гидрида урана были выполнены в 1953 [16]. Две гидрид-урановые бомбы были испытаны в ходе операции Upshot-Knothole [17]. Было показано, что мощность каждого из устройств составила примерно 200 тонн тринитротолуола.
Для гидрида урана-235, помещённого в металлический кожух, отражающий нейтроны, критическая масса урана составляет около 550 граммов.