В конце 2016 г. в Николаеве вышел труд А.Бадякина, В.Заблоцкого, В.Левицкого «Самоходные десантные баржи завода «Руссуд». Книга эта сравнительно невелика – 44 стр. (5,1 услов. печатного листа), а тираж ее 500 экз. Даже беглое знакомство с книгой показывает, что перед нами полноценное историческое исследование. Авторы вводят в научный оборот множество ранее не публиковавшихся исторических фактов, связанных с проектированием, постройкой и использованием десантных барж типа «болиндер». Данный труд написан, главным образом, на основании документов архива Николаевской области, которые были найдены, изучены и осмыслены одним из авторов книги – В.А.Левицким. Не в последнюю очередь хочется отметить, что книга написана нормальным русским языком, что нынче встречается не часто.
Книга отлично иллюстрирована, при этом некоторые фотографии ранее не публиковались (большинство из них, конечно, известны). В ней приведены копии (к сожалению, в мелком масштабе) заводских чертежей барж с продольным разрезом и планом верхней палубы, а также реконструкции бокового вида, плана верхней палубы и продольного разреза; плюс – бокового вида баржи в виде канлодки. На четвертой странице обложки даны два цветных «боковичка». Последнее на мой вкус сделано совершенно излишне и придает книге (которая, несмотря на научно-популярное оформление текста, тяготеет все же к научным работам) «мурзилочный» вид.
Как человек, знакомый с тематикой книги на уровне документов, оцениваю ее очень высоко и рекомендую к приобретению.
Разумеется, что в мире нет ничего совершенного, поэтому – ряд замечаний.
Из области пожеланий:
1) В таблице 2 с результатами испытании десантных барж помимо даты предъявления их к испытаниям хотелось бы видеть и даты самих испытаний, тем более, что все они указаны в приемных документах.
2) В тексте не худо было бы привести полные названия предприятий-смежников (Ревельский машиностроительный завод «Двигатель», Fairnbanks, Morse & Co и т.д.), а не только условную маркировку двигателей. Кстати, интересны были бы и заводские марки моторов, а также их литраж.
Из области фактологических ошибок:
1) В таблице 1 с датами постройки сдача заказчику баржи №21 указана как 08.1916 г. Однако, акт (№79) приемки этого судна с моторами был подписан только 16.11.1916 г. - в один день с баржей №50. При том, что ходовые испытания были проведены еще 11.08.1916 г. Вследствие чего произошла такая задержка, что тогда случилось – и должны были выяснить авторы, но увы…
2) В таблице 2 для баржи №18 дата предъявления к испытаниям указана как 08.08.1916 г. Но в приемном акте (№64) говорится, что 4-часовые испытания на якоре и 2-часовые на ходу в море эта баржа провела 02.08.1916 г. Является это опечаткой в приемном документе или ошиблись авторы книги – им еще предстоит выяснить.
3) Приведенное на стр. 37 описание процесса формирования морских сил красных в начале 1920 г. на Азовском море не соответствует действительности. Это, понятное дело, к главной теме исследования имеет отдаленное отношение и если бы данный абзац был изъят из текста, то книга ничего бы не потеряла.
Есть еще ряд мелочей, но остановлюсь.
Все выше перечисленное, хотя и немного портит общее впечатление от книги, но нисколько не умаляет той большой и, в целом, качественной работы, которую проделали авторы при подготовке, написании и издании данного труда. Побольше бы таких книг, но они, к сожалению, большая редкость.