Xan> Ну вот я хочу, чтобы с помощью народа текст утрясся.
Xan> Например, до понедельника.
Xan> И потом его туда скопировать.
Добрый вечер.
У вас написано,
Xan> Сера.
Можно смешивать только с нитратами, углем и нейтральной органикой (вроде сахара).
Нельзя смешивать с хлоратами и перхлоратами. Сера постепенно окисляется кислородом воздуха с образованием серной кислоты. Которая реагирует с хлоратами с выделением окислов хлора. Которые ещё быстрее окисляют серу и процесс разгоняется.
Нельзя смешивать с металлами:
1. Металл постепенно реагирует с серой.
2. По отношению к металлам сера является окислителем, почти как кислород.
Но, у себя на сайте, Сергей 77 пишет.
ВНИМАНИЕ! Хорошо известно, что алюминий реагирует с нитратами в присутствии влаги, эта реакция идёт с самоускорением и может привести к самовоспламенению смеси, причём не только при начальном смешивании, но и при хранении. Эта реакция сильно ускоряется в присутствии щелочных примесей, например карбонатов, и практически не идёт в слабокислой среде. Поэтому в пиротехнике во все составы, содержащие алюминий и нитраты, обязательно добавляют 0.5 - 1% слабой кислоты, например борной. Используют также канифоль (это слабая органическая кислота) или стеариновую кислоту. Роль кислоты может играть также и дисперсная сера.(!!!) Нельзя использовать щавелевую или уксусную кислоту, они достаточно сильные и могут сами реагировать с алюминием.
И у уважаемого Пашка, так же есть составы с Серой и Алюминием.
У уважаемого Рокки на сайте есть состав, под названием Алюминиевый порох, он, так же, в себе содержит алюминий и серу.
Для чего ее кладут в составы с алюминием? Причем в горячую карамель и вроде пока все в порядке.
На своем опыте, состав, АНСИАЛ с добавкой 2% серы, гораздо проще зажигается и стабильнее горит, но не понятно, насколько он стабилен и безопасен при хранении.
Как бы, получить ясность в этом вопросе?
Про Нитраты и Алюминий, так же не все понятно, алюминий, вроде в карамель добавляют (тут сразу все и влага, и повышенная температура, и даже сера бывает) и в другие составы с нитратами (НН и НК), а по некоторым источникам не совместимо.
В книге Мельникова написано, что Сера реагирует с НА. А Алюминий не реагирует с НА и ПХА, но реагирует с НК и НН. Сахар реагирует с НА.
В книге Шимизу написано, что смесь Алюминия и нитрата(НН или НК) при попадании воды в соотношении 1\1\1, начнется бурная реакция, а при повышенной температуре(80с) произойдет возгорание.
Алюминий реагирует с ХК и ПХК в присутствии влаги с выделением водорода.
Интересно, у них в Японии, что совсем другой алюминий?
Есть противоречивая информация про ПАМ и НА.
Про Уротропин, нет ни каких данных.
Вот, совсем все не понятно.
Спасибо.
С уважением, irfps.