Старая байка.
Давным-давно, еще молодым старшим лейтенантом возвращаюсь на поезде из отпуска. Соседом по купе оказался офицер из соседней мотострелковой дивизии, тоже старший лейтенант, только лет на 10-15 постарше, "карьерист" в общем
После 3-4 чарки завязался разговор о том, о сем, ну и сосед рассказывает свои сомнения. Оказывается он уже три месяца в отпуске. Я, естественно, интересуюсь - каким образом? Дело было на Дальнем Востоке, с учетом дороги и так почти два месяца набегало, но чтоб три?
В общем, получилось так. Старлей этот оформлялся в отпуск, отпускной билет им выписывали не в полку, а в штабе дивизии, до которого довольно далеко. Приносит делопроизводитель из штаба дивизии ему отпускной, отдает, старлей читает - а там лишний месяц приписан: явиться в часть, к примеру, не 25 июля, а 25 августа. Старлей посмеялся и докладывает комбату - мол, что делать? Вечно замотанный комбат ему отвечает, абсолютно не вникая - отстань, не до тебя сейчас, сам разбирайся. Ну старлей попилил в штаб дивизии. Там его пинали по кабинетам, допинали до начальника отдела кадров. Зашел старлей к нему, объясняет, что ошибочка вышла. А начальник отдела кадров в ответ - Ты что, старлей, самый умный? Учить меня будешь, как документы оформлять, чмо зеленое! Отпускной получил?
- Так точно!
- Вот и не умничай, вали в отпуск, пока я тебе взыскание не влепил! Поумней тебя люди документ составляли.
- Есть!
Вернулся старлей в полк. Докладывает комбату, что с завтрашнего дня в отпуске. Тот уточнил, по какое число? Старлей отвечает, что по 25 августа, думает, сейчас посыплются вопросы, а почему на три месяца?
Нифига подобного. Комбат пометил в календаре, когда подчиненный выходит на службу, руку пожал, и старлей уехал в отпуск.
Вот он мне в вагоне и говорит: - Интересно, попалят или нет?
Потом через пару месяцев его встретил, спросил, как прокатило? Нормально, отвечает, никто и не вспомнил..