Навигация и наведение крылатых ракет и методы противодействия

Куда девались десятки «Томагавков» в Сирии?
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU Кот_да_Винчи #08.04.2017 18:45  @Spinch#08.04.2017 12:05
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил
★★

Spinch> поцарапает, но чтобы существенно повредить бетонку, дабы потребовался серьезный ремонт-восстановление, нужны боеприпасы-пенетраторы, которые втыкаются почти вертикально, и взрываются с заглублением, о чем летчик Леонов и говорит.

а на фото и видео пораженных бункеров c пробитым насквозь трехметровым бетонным перекрытием мы видим работу не пенетраторов ли?
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  51.0.2704.7951.0.2704.79
Это сообщение редактировалось 08.04.2017 в 18:57
LV Amoralez #08.04.2017 18:49  @Кот_да_Винчи#08.04.2017 18:45
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Spinch>> поцарапает, но чтобы существенно повредить бетонку, дабы потребовался серьезный ремонт-
К.д.В.> а на фото и видео пораженных бункеров c пробитым насквозь трехметровым бетонным перекрытием мы видим работу не пенетраторов kb?

Можно предположить, что это - результат воздействия ударного ядра, или - кумулятивной БЧ.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  57.0.2987.13357.0.2987.133
LT Bredonosec #08.04.2017 19:22  @тащторанга-01#08.04.2017 08:01
+
-
edit
 
тащторанга-01> Специалисты говорят, что работала РЭБ мощной помехой
тащторанга-01> ...
для томагавков с инс и коррекцией по изображению маркерных участков местности это несомненно важно...
Примерно как камлание в бубен главного шамана республики Тува.
 26.026.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Bredonosec> для томагавков с инс и коррекцией по изображению маркерных участков местности это несомненно важно...

Если знаешь, где этот участок, то можно даже просто отражателей разбросать, или опилок металлических на землю насыпать, чтоб радиолокационную картинку исказить. Где-то в открытых учебниках даже рисунок соответствующий был, как это делается
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  52.052.0

Iva

аксакал


Bredonosec>> для томагавков с инс и коррекцией по изображению маркерных участков местности это несомненно важно...
U235> Если знаешь, где этот участок, то можно даже просто отражателей разбросать, или опилок металлических на землю насыпать, чтоб радиолокационную картинку исказить. Где-то в открытых учебниках даже рисунок соответствующий был, как это делается

абсолютно не важно. Там статистика все подавит.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
+
-
edit
 
U235> Если знаешь, где этот участок
а кто расскажет?
 26.026.0
US Popsicle #08.04.2017 21:53  @тащторанга-01#08.04.2017 08:01
+
+3
-
edit
 

Popsicle

опытный

Popsicle>> а заканчивается за упокой--этож умудриться надо, 59 Томагавков "отстрелить" и ни разу в ВПП не попасть.
тащторанга-01> Специалисты говорят, что работала РЭБ мощной помехой
тащторанга-01> ...

Действительно, так и выглядит. Иначе как вообще объяснить с военной (и репутационной) точки зрения как мог случиться такой провал--это не две-три ракеты, это две трети залпа. Или это просто какая-то совершенно из ряда вон выходящая случайность или.... Вот сегодня бывший шеф Зенитно-Ракетных войск ПВО Генерал Горьков даёт Свободной Прессе вероятности BGM-109 как "очень эффективные" в 0,8-0.95 а у меня сразу вопрос к нему: Александр Юрьевич, при всём глубочайшем уважении к Вам, откуда эти цифры вообще появились? На основании пусков по беззащитным Сербии, Ираку, Афганистану? Ну так это филькина грамота, которая вообще игнорирует реальные боевые условия применения с насыщенной РЭБ, для начала. Кому такая Теория Исследования Операций нужна--очковтирательство, основанное на рекламных буклетах. Я из своего Ругера или Марлина (про Моссберг не говорю--это домашняя артиллерия) вполне так стрелок--это когда погода хорошая, никто в меня не стреляет и я ношу свои очки. Пошли меня сейчас в зону реальных боевых действия--я мазать начну как институтка. Если работала российская РЭБ--то это прос то триумф. Про Сирийские ПВО я не говорю--Арабам не дано быть первоклассными эксплуатантами сложной боевой техники, это факт жизни, сколько их не учи. Ну в общевойсковых операциях, они немного улучшились.
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
+
+3
-
edit
 

Iva

аксакал


Popsicle> Ну так это филькина грамота, которая вообще игнорирует реальные боевые условия применения с насыщенной РЭБ, для начала.

я, зная теорию алгоритмов наведения КР, как то не понимаю - при чем тут РЭБ???
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
+
+2
-
edit
 

gals

аксакал

Popsicle> Про Сирийские ПВО я не говорю--Арабам не дано быть первоклассными эксплуатантами сложной боевой техники, это факт жизни, сколько их не учи. Ну в общевойсковых операциях, они немного улучшились.

Угу, вспомни про войну Судного дня, а заодно почитай "Записки летчика - испытателя" В. Орлова - ту главу, где он описывает свою командировку в Сирию. Его там обычный строевой летчик немножко поучил, как на МиГ-21 летать следует. Да поправку на время делай - "Кубы" и МиГ-21 тогда считались сложной техникой.
 52.052.0
+
+2
-
edit
 

Popsicle

опытный

Popsicle>> Ну так это филькина грамота, которая вообще игнорирует реальные боевые условия применения с насыщенной РЭБ, для начала.
Iva> я, зная теорию алгоритмов наведения КР, как то не понимаю - при чем тут РЭБ???

Я теорию алгоритмов не знаю, но то что тот же GPS или любой механизм наведения можно "оконфузить" знаю точно. Всё это дело относится вот к этому самому вопросу РЭБ.
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал


Popsicle> Я теорию алгоритмов не знаю, но то что тот же GPS или любой механизм наведения можно "оконфузить" знаю точно. Всё это дело относится вот к этому самому вопросу РЭБ.

и что? да плевала КР на этот ваш GPS. Он ей на фиг не нужен.
Она летит на инерционном управлении + коррекция курса по заранее заложенным кускам земной поверхности.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  57.0.2987.13357.0.2987.133
+
+3
-
edit
 

Popsicle

опытный

Popsicle>> Про Сирийские ПВО я не говорю--Арабам не дано быть первоклассными эксплуатантами сложной боевой техники, это факт жизни, сколько их не учи. Ну в общевойсковых операциях, они немного улучшились.
gals> Угу, вспомни про войну Судного дня, а заодно почитай "Записки летчика - испытателя" В. Орлова - ту главу, где он описывает свою командировку в Сирию. Его там обычный строевой летчик немножко поучил, как на МиГ-21 летать следует. Да поправку на время делай - "Кубы" и МиГ-21 тогда считались сложной техникой.

Мне не надо ничего читать, я закончивал КВВМКУ им. Кирова, которе имело целый отдельный факультет Арабов от Алжира до Сирии. Мой двоюродный дядька учил их по кафедре тактики, в вопросах академических нас обучали люди, которые в том числе служили советниками в Арабских странах, включая в БД. Мнение было исключительное низкое и я не вижу сысла обсуждать отдельные истории на фоне всеобщего профессионального консенсуса об исключительно низкой профессиональной подготовке личного состава ВС Арабских государств. У Конецкого, есть один пассаж (в какой книге не помню) который так и называется "Записки Военного Советника"--аккурат о тех событиях. Советую почитать. Между тем приаттачиваю здесь известную статью Полковника Сергиевского с показательным титулом: Так Воевать Нельзя. В заключение, мнение о кадетах Африканских стран, которые получали образование в нашей системе было ВЫШЕ чем об Арабах.
Прикреплённые файлы:
 
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
+
+2
-
edit
 

gals

аксакал

Popsicle> У Конецкого, есть один пассаж (в какой книге не помню) который так и называется "Записки Военного Советника"--аккурат о тех событиях. Советую почитать. Между тем приаттачиваю здесь известную статью Полковника Сергиевского с показательным титулом: Так Воевать Нельзя. В заключение, мнение о кадетах Африканских стран, которые получали образование в нашей системе было ВЫШЕ чем об Арабах.

Во - первых, я про ПВО, которое выступило в 73-м вполне достойно, во - вторых, Египет - та же африканская, но арабская страна) страна, летчики и зенитчики которой сбили больше сотни израильских самолетов (что - то не помню, чтобы другие африканцы здесь отметились с выдающимся результатом), в третьих, ссылаться на Конецкого - это примерно так же, как на Новикова - Прибоя в серьезных разборках про Цусиму, в четвертых, - почитайте главу из Орлова.
Ну, а на морском поприще нам после побед парусного флота похвастаться нечем - сплошное самотопство. Так что спрашивать с учеников, если учителя...
Обсуждение "МВС" Конецкого можешь почитать здесь: Мемуары военного советника
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 08.04.2017 в 23:01
+
+2
-
edit
 

Popsicle

опытный

Popsicle>> Я теорию алгоритмов не знаю, но то что тот же GPS или любой механизм наведения можно "оконфузить" знаю точно. Всё это дело относится вот к этому самому вопросу РЭБ.
Iva> и что? да плевала КР на этот ваш GPS. Он ей на фиг не нужен.
Iva> Она летит на инерционном управлении + коррекция курса по заранее заложенным кускам земной поверхности.

Вы знаете, я конечно может быть и глуп, но заканчивал то я систему, которая давала прекрасное образование в специализации по гиро-инерциальным комплексам стратегических ракетных систем морского базирования (например Тобол Б3) и помимо этого--такие темы как системы коррекции (для платформ и прочих систем оружия) как бэ основнм предметом явллись. Что такое инерциальная навигация я тоже представляю. Теперь по TLAM--их основным средством коррекции является GPS, что такое искажение сигнала вы видимо не совсем представляете. Ранние TLAMы имели точность до 33 футов, последние, с GPS как их основной метод коррекции ещё выше. Данные из 18го Издания The Naval Institute Guide To Ships And Aircraft Of US Fleet под общей редакцией Нормана Полмара, стр 528-529. Рассказы про РЛ и ТЕРКОМ я много слышал, видать GPS начали на всех них ставить начали от того, что делать нечего было. Впрочем, что я могу знать--я действитльно забыл "алгоритмы".
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

3X

аксакал
★☆
Iva> Она летит на инерционном управлении + коррекция курса по заранее заложенным кускам земной поверхности.
вот эта ИНС и выходит из строя от РЭБ, и докоррекция тоже, и никуда ракета больше не летит
 44

Popsicle

опытный

gals> Во - первых, я про ПВО, которое выступило в 73-м вполне достойно,

Оно выступило вполне достойно именно из-за Советских расчётов.

gals> во - вторых, Египет - та же африканская, но арабская страна) страна, летчики и зенитчики которой сбили больше сотни израильских самолетов (что - то не помню, чтобы другие африканцы здесь отметились с выдающимся результатом),

Я восхищён вашим знанием географии.


gals> в третьих, ссылаться на Конецкого - это примерно так же, как на Новикова - Прибоя в серьезных разборках про Цусиму, в четвертых, - почитайте главу из Орлова.

Это ваше личное дело читать или нет. Тогда почитайте Полковника Армии США Норвела Аткина с его знаментиой "Почему Арабы Проигрывают Войны". Он с ними прослужил не одно десятилетие.

gals> Ну, а на морском поприще нам после побед парусного флота похвастаться нечем - сплошное самотопство. Так что спрашивать с учеников, если учителя...

Это вообще причём тут? На данный момент мне просто неинтересно заниматься разбором этой глупости, которую вы написали про ВМФ СССР и России. Меньше Покровскго читайте.
Прикреплённые файлы:
 
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

gals

аксакал

Popsicle> Оно выступило вполне достойно именно из-за Советских расчётов.
Путаете, советские расчеты - это Египет, 70 год.

Popsicle> Я восхищён вашим знанием географии.
А я не восхищен вами, учитывая, что вы закончили КВВМКУ им. Кирова.В Баку, кажется?


Popsicle> Это ваше личное дело читать или нет. Тогда почитайте Полковника Армии США Норвела Аткина с его знаментиой "Почему Арабы Проигрывают Войны". Он с ними прослужил не одно десятилетие.
Спасибо, попробую найти в сети. Хотя здесь далеко ходить не надо: общий уровень образования арабских армий низкий, отсюда и проблемы.

Popsicle> Это вообще причём тут? На данный момент мне просто неинтересно заниматься разбором этой глупости, которую вы написали про ВМФ СССР и России. Меньше Покровскго читайте.

А я его и не читал. Про ВМФ я написал с учетом не только СССР (кажется, собственно моряками за это время, а не морскими летчиками, не было потоплено ни одного крупного корабля противника), но и с учетом Р-Я и ПМВ. Мины в расчет тоже не берем.
А все при том же, что вы учились в Каспийском высшем военно-морское Краснознамённом училище имени С. М. Кирова.Как я понял, ваш дядя там тоже преподавал.
 52.052.0
+
+2
-
edit
 

Popsicle

опытный

gals> А я не восхищен вами, учитывая, что вы закончили КВВМКУ им. Кирова.


Я даже не знаю как мне жить после этого. а я так надеялся.
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Iva> Она летит на инерционном управлении + коррекция курса по заранее заложенным кускам земной поверхности.
Уже давно не так.
 57.0.2987.13357.0.2987.133
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

gals

аксакал

Popsicle> Я даже не знаю как мне жить после этого. а я так надеялся.

Да живите как живете. Легкость вашего слога на высоте - можете далее выдавать ересь на гора.
 52.052.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

imaex

опытный

3X> вот эта ИНС и выходит из строя от РЭБ, и докоррекция тоже, и никуда ракета больше не летит

Что-то я не вкурю - как РЭБ может вывести из строя ИНС, тем более, на лазерных гироскопах?
 57.0.2987.13357.0.2987.133
+
+2
-
edit
 
3X> вот эта ИНС и выходит из строя от РЭБ, и докоррекция тоже, и никуда ракета больше не летит
Таки чтоб ви знали за ИНС
представьте себе маховичок. Он крутится очень быстро. С постоянной скоростью. При попытке повернуть его в одной плоскости - он стремится вернуться, но прецессирует в сдвинутой на 90 градусов плоскости
Теперь представьте себе платформу с 3 такими маховичками, каждый для своей координаты. Любой поворот такой платформы на долю градуса будет фиксироваться нашими маховичками сугубо механически, а нам останется только интегрировать информацию о поворотах в направления и координату на карте.
И/или вводить поправки в курс в момент появления уклонения. Что, кстати, можно сделать вообще на голой механике без электроники.
Грубо говоря - это и есть инерциальная гироплатформа.

Теперь скажите мне пожалуйста за рэб: что именно он тут выведет из строя?

пусть сейчас гироскопы не механические, а лазерные (впрочем, на старых топорах мож и механика еще) - влиять на скорость распространения фотонов в стеклянной призме оно тоже не представляю, как сможет.

Мож таки пора закрыть глупости под названием "рэб противо топоров" ? )
 26.026.0
US Popsicle #09.04.2017 02:04  @Bredonosec#09.04.2017 01:39
+
+3
-
edit
 

Popsicle

опытный

3X>> вот эта ИНС и выходит из строя от РЭБ, и докоррекция тоже, и никуда ракета больше не летит
Bredonosec> Таки чтоб ви знали за ИНС
Bredonosec> представьте себе маховичок. Он крутится очень быстро. С постоянной скоростью. При попытке повернуть его в одной плоскости - он стремится вернуться, но прецессирует в сдвинутой на 90 градусов плоскости
Bredonosec> Теперь представьте себе платформу с 3 такими маховичками, каждый для своей координаты. Любой поворот такой платформы на долю градуса будет фиксироваться нашими маховичками сугубо механически, а нам останется только интегрировать информацию о поворотах в направления и координату на карте.
Bredonosec> И/или вводить поправки в курс в момент появления уклонения. Что, кстати, можно сделать вообще на голой механике без электроники.
Bredonosec> Грубо говоря - это и есть инерциальная гироплатформа.
Bredonosec> Теперь скажите мне пожалуйста за рэб: что именно он тут выведет из строя?
Bredonosec> пусть сейчас гироскопы не механические, а лазерные (впрочем, на старых топорах мож и механика еще) - влиять на скорость распространения фотонов в стеклянной призме оно тоже не представляю, как сможет.
Bredonosec> Мож таки пора закрыть глупости под названием "рэб противо топоров" ? )

Я тут один (не)умный вещь скажу, только ты не абыжайся ;) Системы снабжения липездричеством вот этих самых платформ (а я не одну повидал в своей жизни) играют колоссально важную роль и у них, у этих всяких генераторов и прочей фигни--свои дела и природа, включая, например, всякие микросхемы и полупроводники, которые...барабанная дробь... веьма подвержены всяким "наводкам". Но даже это не отвечает на вопрос того, что системы РЭБ не просто могут, но часто и "извращают" коррекцию. Имею опыт, когда Декка (а юзался тогда прекрасно выглядевший Пирс-1) "сошла с ума", и (видимо учения шли тогда) снять ни одну дорожку не было возможности. "Забить" GPS, при современном развитии генерирующих возможностей, не так уж и трудно. Так что РЭБ против Топоров не просто НЕ глупость а, скорее всего то, что и произошло. Так что совсем не надо влиять на скорость фотонов в призме, достаточно "подтолкнуть" как системы питания так и "алгоритмы" а это делать могли не то что сейчас, уже в 80-ых ;) GPS является основным средством коррекции для BGM-109.
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  52.052.0
RU Spinch #09.04.2017 03:24  @Кот_да_Винчи#08.04.2017 18:45
+
-
edit
 

Spinch

аксакал

К.д.В.> а на фото и видео пораженных бункеров c пробитым насквозь трехметровым бетонным перекрытием мы видим работу не пенетраторов ли?

пенетраторов, но не противо-ВПП-шных. Против ВПП разрабатывались варианты "топора" с МНОЖЕСТВЕННЫМИ проникающими суббоеприпасами, чтобы зафигачивать массированные площадные поражения. Но их разработка была остановлена, производства не было. А противобункерные сделали. Их последствия наверное вы и видели.
 44
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #09.04.2017 04:55  @Popsicle#09.04.2017 02:04
+
+2
-
edit
 
Popsicle> Я тут один (не)умный вещь скажу, только ты не абыжайся ;) Системы снабжения липездричеством вот этих самых платформ (а я не одну повидал в своей жизни) играют колоссально важную роль и у них, у этих всяких генераторов и прочей фигни--свои дела и природа, включая, например, всякие микросхемы и полупроводники, которые...барабанная дробь... веьма подвержены всяким "наводкам"
И их, разумеется, в клетку фарадея не пихают? И корпус у кр уже не металлический? На схеме, емнис, алюминиевый сплав. Отличный отражатель, кстати говоря.


>"Забить" GPS, при современном развитии генерирующих возможностей, не так уж и трудно. Так что РЭБ против Топоров не просто НЕ глупость а, скорее всего то, что и произошло.
Ну, я не в курсе особенностей М-кода, который должен быть как раз более защищенным, в пору учебы только р-код был.. И не в курсе, какие антенны есть на кр. Но в курсе существования фар из 4 хеликс антенн под общим полусферическим полимером, имеющим большой коэфф преломления ЭМ волн. (не помню названия этого изделия, помню только принцип действия). Исключить из анализа и вообще приема сектор с источником помехи для них является не простым, а очень простым делом. Для того, собсно. антенна и создана.
Так что, я бы не был столь уверен во всемогуществе рэб.
Более того, жпс - только коррекция для роста точности.
Если на каком-то участке полета жпс недоступно - топоры будут лететь по инс. При появлении доступности - просто сравнят координаты по интегратору инс с координатами жпс и внесут доп.поправку в инс. То есть, дальнейшая пропажа сигнала опять ничего не значит.
 26.026.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru