mihail66> Я знаю про особенности твоих моторов на НН, и порой восхищаюсь твоему терпежу в их разработке.
Дело не в НН, а в КМС или, ещё точнее, в эффективном использовании материалов. Вся сложность от сюда, чтобы не делать дубовых корпусов-ТЗП неизбежно придётся делать сложнее.
mihail66> Очень долго застывали, и очень влагой покрывались.
Это нормально. Моя технология позволяет полностью исключить эту проблему уже двумя разными путями: химическим (повышение чистоты НН) и техническим. Последнее позволяет использовать составы с повышенной гигроскопичностью.
mihail66> Когда сжег, остался не доволен долгим выходом на режим, сложилось ощущение, что половина топлива улетела, пока он разгорался. И решил уйти от НН.
Нужно применять воспламенитель и погорячее. Однако и тут есть риски, так как такие воспламенители могут сами разрушаться при наборе давления в КС и давать пылевидную фракцию, резко и дополнительно повышающую текущий Кн и давление, которым может запросто разорвать корпус с низким запасом прочности (1,5-2) в самом начале работы. Эта проблема тоже успешно решена.
mihail66> Так что пока на классической карамели и с картоном на ПВА.
Я бы ещё добавил: и с толстым корпусом с большим фактическим «запасом» прочности.
П.С. В кавычках будет корректней…
К теме о разработке новых не дубовых корпусов.
Перешёл к испытаниям маленьких двигателей в стеклопластиковом корпусе в классическом исполнении с внутренним диаметром 25мм. Два образца уже испытаны и у обоих произошёл прогар на стыке сопло-топливо.
Достигнуты давления 15 и 20 атм. Разрушения корпусов носят тепловой характер, а не силовой. Расчётный фактический запас прочности понижен с 9 до 7. Согласно расчёту и опытным данным, новый корпус должен выдерживать 140атм при 2х слоях стеклоткани Т-13 в обечайках и одном слое в осевых креплениях. А если использовать стеклоткань Т-11, то есть возможность ещё поднять прочность такого корпуса до 170атм.
Раскладка по диаметрам при неизменном количестве слоёв выглядит следующим образом:
Диаметр – предельное давление – рабочее давление:
25мм – 174атм – 90атм;
40мм – 111атм – 60атм;
60мм – 75атм – 40атм;
80мм – 57атм – 30атм.
Т.е. такой 2х слойный корпус из стеклоткани Т-11 может быть применён до диаметра 80мм и удлинениях заряда L/D=16.
А пока ещё предстоит испытать его на наддув, для чего уже в который раз приходится переделывать сопла и сопловые блоки, чтобы обеспечить необходимый для этого Кн. А Кн должен быть что-то где-то в районе 500-700 или даже 1000! Критический диаметр при этом может дойти до 2мм. У двух испытанных двигателей с удлинением заряда L/D=5 диаметры критического сечения были 4,2мм и 3,2мм. Это обеспечило режим рабочего давления для первого двигателя до 15 атм максимум и вдухкратное его повышения до 30атм.
Финальная цель испытаний довести корпус до физического разрушения посредством наддува, а не теплового воздействия. Для чего схема скрепления пересчитывается на рабочие давления 60атм и более.
Завершены и предварительные прочностные испытания на разрыв сложных образцов из стеклопластика, имитирующих силовую конструкцию корпуса в месте его соединения осевыми креплениями. Испытания прошли успешно для классического стеклопластика, была достигнута прочность целого узла на уровне 350МПа. А вот с дешёвой связкой ничего не получилось, поэтому решено экономить на эпоксидке посредством достижения минимального веса корпуса и получения максимального КМС от стеклопластика, а также оптовых закупок стеклоткани и эпоксидки. По расчёту так цену на корпус можно сбить до уровня бумаги в пересчёте на р/МПа.