29.06.2017 16:56
До 28 августа 2017 года аппарат Trace Gas Orbiter приостанавливает процесс торможения с помощью верхних слоёв атмосферы Марса. В этот период начинается «затмение» Марса Солнцем: для наблюдателя с Земли он постепенно заходит за Солнце, так что связь с аппаратом становится нестабильной и на некоторое время (конец июля — начало августа) прекратится совсем. Операции по торможению возобновятся 28 августа, их окончание планируется в апреле 2018 года.
9 марта начались тестовые включения и проверки трёх каналов спектрометрического комплекса АЦС. «Сейчас мы можем сказать, что АЦС полностью готов к выполнению научных задач, — сообщил Александр Трохимовский, ведущий по каналам МИР и НИР в составе АЦС (кроме них, в комплекс входит спектрометр теплового инфракрасного диапазона ТИРВИМ и блок электроники). — Все каналы работают нормально, данные передаются в оперативном режиме. Мы готовим набор штатных команд для дальнейших научных наблюдений».
Второй российский прибор — нейтронный спектрометр ФРЕНД 12 марта провёл тестовое включение для проверки всех своих детекторов после года аэродинамического торможения, когда все приборы были выключены. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что прибор ФРЕНД работает штатно и готов к дальнейшей работе. «Мы планируем ещё одно тестовое включение 19 марта и затем начало рутинных научных измерений в начале апреля», — говорит Алексей Малахов, ведущий по прибору ФРЕНД.
Сейчас аппарат TGO сориентирован таким образом, чтобы поля зрения всех приборов смотрели на поверхность планеты, в надир. На 21 апреля запланировано начало наблюдений в режиме солнечных затмений, основном для спектрометрических комплексов АЦС и NOMAD. Важнейшая задача этих экспериментов — определить содержание малых газовых составляющих марсианской атмосферы, в том числе «парниковых газов» метана и окиси углерода. Для этого очень важны наблюдения атмосферы «на просвет», когда Солнце заходит за диск планеты и просвечивает слой атмосферы над поверхностью.
В отличие от них, нейтронный спектрометр ФРЕНД работает именно в режиме надирных наблюдений, измеряя поток нейтронов, идущий от поверхности планеты. На основе этих данных будут создаваться карты распространённости водорода и водяного льда в верхнем слое грунта Марса, с очень высоким пространственным разрешением — до 40 км. Такую ориентацию аппарат поддерживает всё время, когда не проводятся затменные измерения спектрометров. После включения прибора ФРЕНД в апреле начнётнся накопление данных надирных измерений для составления карты водорода в грунте марса. Прибор ФРЕНД является статистическим, поэтому для построения карт ему необходимо несколько раз измерить сигнал от каждого «пиксела» на поверхности.
Наземный научный комплекс (ННК) в ИКИ РАН, Москва, в штатном режиме обеспечивает доставку файлов научной телеметрической информации из Центра управления полётом в ESOC (Дармштадт, Германия), а также получение копии архива научных данных из Научного центра управления в ESAC (Мадрид, Испания).
Our #ExoMars @ESA_TGO has reached its final ~400km orbit and is set to start routine science observations later this month: https://t.co/zafeKld7dI pic.twitter.com/KVy8llkbpc
— @ESA_ExoMars (@ESA_ExoMars) April 9, 2018
#ExoMars @ESA_TGO primary goal is to take detailed inventory of trace gases – those that make up <1% of the total volume of the planet’s atmosphere – in particular looking for methane & other gases that could be signatures of active biological or geological activity. pic.twitter.com/zpoVhgrDTq
— @ESA_ExoMars (@ESA_ExoMars) April 9, 2018
#Mars methane expected to have lifetime of ~400 years; if detected today it was likely created/released from an ancient reservoir quite recently. #ExoMars @ESA_TGO can detect & analyse methane & other trace gases in low concentrations & help distinguish between different origins pic.twitter.com/86PBJxJo2P
— @ESA_ExoMars (@ESA_ExoMars) April 9, 2018
#ExoMars @ESA_TGO instruments will also look for water-ice hidden just below the surface, which along with potential trace gas sources could help guide choice for future mission landing sites on #Mars. (More about our instrument suite: https://t.co/b2FvMn9g0Q) pic.twitter.com/uMcMjvckrH
— @ESA_ExoMars (@ESA_ExoMars) April 9, 2018
#ExoMars @ESA_TGO will also soon start providing communication relay for @NASA’s Opportunity & Curiosity rovers, ahead of arrival of InSight lander later this year & @ESA @Roscosmos #ExoMars rover & surface science platform in March 2021. Today's story: https://t.co/lFfk9iEpTS pic.twitter.com/NYYPhpLlC1
— @ESA_ExoMars (@ESA_ExoMars) April 9, 2018
В конце июня ЕКА сообщило о проблемах, которые возникли во время первых испытаний этой системы: после выхода парашюта из его контейнера на нем было обнаружено несколько радиальных разрывов. Это не помешало успешному раскрытию и наполнению купола.
"Следующее испытание, которое планировалось, даже если бы все прошло нормально, будет в августе", - сказал глава представительства, уточнив, что оно пройдет в Швеции.
Кроме того, для парашютной системы назначено дополнительное испытание, которое состоится в конце года. Точные сроки и время еще не известны. Рене Пишель подчеркнул, что "пока нет никакой угрозы запуску" миссии "ЭкзоМарс".
Предыдущие испытания парашютной системы были проведены в мае 2019 года на ракетном полигоне Эсрейндж (Esrange) в городе Кируна (Швеция). Тогда макет десантного модуля был сброшен с высоты 29 километров. Как подчеркнули в ЕКА, проблемы с парашютной системой не повлияли на ее функционирование.
"Вся группа специалистов мобилизована на то, чтобы успешно уложиться в сроки", - заявил AFP Франсуа Спото, ответственный за эту миссию. По его словам, новое испытание парашюта должно быть проведено в США в ноябре-декабре. За ним последует другое, назначенное на февраль 2020 года. "Мы просто обязаны оба испытания провести успешно", - подчеркнул Спото.
Он высказал при этом мнение, что "не существует причин излишне паниковать". "Но в то же время совершенно очевидно одно - мы можем осуществлять миссию только с исправным оборудованием", - добавил он.
On 28 May this year, the deployment sequence of all four parachutes was tested for the first time from a height of 29 km – released from a stratospheric helium balloon. While the deployment mechanisms activated correctly, and the overall sequence was completed, both main parachute canopies suffered damage.
...
“It is disappointing that the precautionary design adaptations introduced following the anomalies of the last test have not helped us to pass the second test successfully, but as always we remain focused and are working to understand and correct the flaw in order to launch next year,” says Francois Spoto, ESA’s ExoMars Team Leader.
В Thales Alenia Space Italia (Италия) российские и европейские специалисты завершили работы по механической стыковке перелетного и десантного модулей КА «ЭкзоМарс-2020».
В ближайшие дни предстоит завершить электрическую интеграцию перелетного и десантного модулей, юстировку точных приборов, установить технологический аэродинамический экран и подготовить изделие к отправке в г. Канны (Франция) для проведения очередного этапа наземной экспериментальной отработки – электрических испытаний систем космического аппарата в вакуумной камере.
Миссия #ЭкзоМарс2020 - второй этап крупнейшего международного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
#НПОЛавочкина является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой. Старт миссии запланирован на июль 2020 года.
За последний месяц были предприняты успешные шаги по решению проблемы с парашютной системой космического аппарата ExoMars-2020 с целью соблюсти сроки запуска в июле-августе 2020 года.
В космическом аппарате будут использоваться два парашюта, каждый из которых оснащен вытяжным парашютом. Система поможет снизить скорость посадочного модуля перед высадкой на Марс. Первый парашют будет раскрыт после торможения за счет аэродинамического торможения со скорости около 21 тыс. км/ч до 1,7 тыс. км/ч. Приблизительно 20 секунд спустя на скорости около 400 км/ч раскроется второй парашют. После отделения парашютов на высоте около 1 км над поверхностью Марса включатся тормозные двигатели, которые позволят десантному модулю безопасно опуститься на поверхность планеты. Вся последовательность операций начиная со входа в атмосферу Марса до приземления займет шесть минут.
В то время, как последовательность раскрытия всех четырех парашютов была успешно испытана ранее в текущем году в ходе высотного десантирования, наблюдались повреждения куполов первого парашюта диаметром 15 метров и второго парашюта диаметром 35 метров. Несмотря на внесенные изменения в конструкцию парашютов, повреждения куполов вновь имели место.
Было проведено тщательное обследование всей конструкции, что позволило разработчикам определить необходимые конструкционные изменения в первый и второй основные парашюты. Некоторые потенциальные изменения в конструкцию будут также внесены в парашютные сумки, чтобы облегчить выход строп и куполов из сумок, избежав повреждения трением.
ESA также запросило помощи NASA в части обмена опытом парашютостроения. Такое сотрудничество позволит воспользоваться специальным испытательным оборудованием в Научно-исследовательском центре по разработке ракетных и реактивных устройств NASA и откроет ESA возможность провести многократные наземные испытания по вытяжке парашютов в динамике для того, чтобы подтвердить любые вносимые изменения в конструкцию перед проведением высотных испытаний.
Следующие высотные испытания планируется провести в январе-марте 2020 г. на полигоне в штате Орегон (США). ESA работает над тем, чтобы завершить испытания 15-метрового и 35-метрового парашютов перед квалификационной приемкой проекта ExoMars, которая планируется на конец апреля 2020 г. с тем, чтобы соблюсти сроки запуска (26 июля — 11 августа 2020 г.).
Космический аппарат миссии ExoMars будет запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», перелетный модуль доставит десантный модуль из композитных материалов, включающий посадочную платформу «Казачок» и ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на Марс, посадка запланирована в марте 2021 года. После съезда с посадочной платформы, ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) начнет исследование поверхности Марса с целью выявить интересные с геологической точки зрения места для бурения поверхности и выяснить, существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете.
ExoMars Progress Update
ExoMars 2020 has passed a number of milestones. The European carrier module was delivered in March. The European rover, which contains nine instruments, has been assembled by Airbus UK and is under environmental testing in Toulouse. It should be integrated with the spacecraft by the end of the year. The spacecraft is now in the Thales Alenia Space test facilities in Cannes to start the environmental and performance verification test campaign that will last until February 2020.
В настоящее время специалисты компании Airbus проводят испытания ровера по воздействию на окружающую среду в Тулузе (Франция). Параллельно, перелетный модуль с десантным модулем и посадочной платформой на борту завершает финальный этап испытаний в компании Thales Alenia Space (Канны, Франция). Ровер будет установлен на космический аппарат в начале 2020 года.
Все испытания парашютной системы проводятся совместной группой специалистов ESA, Thales Alenia Space (Италия), Thales Alenia Space (Франция), компаниями Vorticity и Arescosmo.
Проект ExoMars является совместным проектом Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. В дополнение к космическому аппарату, который будет запущен в 2020 году, в него входит орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016. TGO также будет передавать данные миссии ExoMars-2020 с момента прибытия на Марс в 2021 году.