Сергей Демкин. Операция "Голубое солнце"
Среди американских подразделений специального назначения самыми "крутыми" считаются "тюлени", прозванные так из-за совпадения с английской аббревиатурой SEAL, означающей "море - воздух - земля", под которой они фигурируют в официальных документах. Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) использует "тюленей" в наиболее опасных сухопутных, морских и десантных операциях, проводимых за границей.
Весной 1976 года на стол начальника РУМО легло срочное донесение Северного сектора японской системы ПВО "Сейдж" о том, что у восточного побережья острова Сахалин произошла авиакатастрофа. В залив Простор упал один из советских стратегических бомбардировщиков, которые несли боевое дежурство на Дальнем Востоке.
И тогда у РУМО возник план: попытаться найти и обследовать весьма перспективный с разведывательной точки зрения объект. Для этого в распоряжении Разведупра имелась подводная лодка "Грейбек", переоборудованная из обычной ударной для выполнения специальных разведывательно-диверсионных заданий. Ее новейшей поисковой акустической аппаратуре в сочетании с чувствительными магнитометрами такая задача была вполне по силам.
Правда, имелось одно "но". Поскольку остатки бомбардировщика находились в советских территориальных водах, хотя и у самой их границы, вторжение американской подводной " лодки могло вызвать международный скандал. Тем не менее после обсуждения предстоящей операции под кодовым названием " Голубое " солнце " в Совете национальной безопасности, где она в принципе была одобрена, из военно-морской базы Йокосука в море вышла подводная лодка "Грейбек" с тремя "тюленями": капитаном Майклом Грантом, лейтенантом Дрю Вудом и мастер-сержантом Дэвидом Пирсоном. Им предстояло выполнить самую опасную часть задания: если удастся обнаружить упавший советский бомбардировщик, подводные пловцы должны были обследовать его и постараться разыскать ядерные бомбы, которые могли находиться на борту самолета.
...Капитан Майкл Грант и двое его спутников уже третий час томились в носовом торпедном отсеке, похожем на стальной гроб. Но команда на выход не поступала. Наконец, массивная овальная дверь в задней переборке бесшумно открылась, и в отсек шагнул первый помощник капитана "Грейбека" коммандер Колпер.
- Объект обнаружен. Находится в двух кабельтовых на зюйд-вест. Глубина - сорок метров, дно ровное. Радиоактивность воды в пределах нормы, но не исключено, что ее просто сносит течением. Поэтому время вашего пребывания вблизи объекта - не больше четырех часов.
- Все ясно, задерживаться не станем. Зовите вашу похоронную команду, - попытался пошутить Грант, чтобы скрыть безотчетный страх, овладевший им.
По команде Колпера в отсек протиснулись шесть здоровенных торпедистов и, разбившись на пары, замерли у нижнего ряда торпедных аппаратов. Капитан Грант молча посмотрел на лейтенанта Вуда. Лейтенант Дрю Вуд и мастер-сержант Дэвид Пирсон заняли места на расстоянии десяти метров от капитана Гранта - дальше не достигал свет прожекторов - и включили свои сонары. По сигналу командира жиденькая цепочка пловцов двинулась вперед в кромешную тьму, где в двух кабельтовых, если данные точные, должны были находиться обломки русского бомбардировщика.
Первому повезло мастер-сержанту. Сначала с помощью сонара он засек какой-то крупный объект. Посветил прожектором и увидел торчащий над ровным илистым дном высокий самолетный киль. После этого исчезли всякие сомнения: бомбардировщик действительно упал в море в том самом месте, где "тюлени" ведут поиск. "Теперь нужно искать остатки фюзеляжа. Скорее всего, они должны находиться левее", - решил Грант и дал сигнал своей цепочке развернуться фронтом на зюйд. Но прежде чем продолжить обследование дна, он поднес поближе к лицу счетчик Гейгера со светящимся табло. Радиационный фон заметно вырос, но пока оставался у верхней границы нормы. Можно было плыть дальше.
Почти сразу стали попадаться рваные куски обшивки. Очевидно, удар о воду оказался настолько сильным, что бомбардировщик буквально развалился на куски. Это грозило значительно осложнить работу "тюленей": из-за большого веса бомбы могли уйти глубоко в песок. Тогда придется отыскивать их с помощью магнитометров, а на усеянном кусками металла большом участке дна на это уйдет уйма времени. Не исключено даже, что за один раз они не управятся.
Риск в любой момент оказаться обнаруженными русскими был не слишком-то приятным. Но на другие задания "тюленей" и не посылают. Так что все зависит от их наблюдательности и, конечно, везения.
Оно не изменило Майклу Гранту и на сей раз. Почти одновременно все трое увидели хвостовое оперение, бомбы, корпус которой целиком зарылся в песок. Миганием фонарика остановив ринувшихся было к ней Вуда и Пирсона, капитан сам подплыл к этому месту и тщательно промерил дно щупом с укрепленным на конце датчиком счетчика Гейгера. Цифры на табло перескочили в красный коридор, означавший зону повышенной, хотя и не смертельной радиации. Только после этого капитан дал сигнал товарищам. Выключив "мотоциклы", трое "тюленей" взялись одной рукой за хвостовое оперение и быстро заработали ластами, изображая, как было принято у них в подобных случаях, "танец радости".
Прежде чем продолжить обследование места катастрофы, капитан Грант отплыл метров на двадцать в сторону и сверился со счетчиком Гейгера. Его показания оставались в красном коридоре. По инструкции находиться в такой зоне разрешалось не более часа. Но судя по всему, опасно радиоактивен был весь участок дна, где оказались разбросаны обломки бомбардировщика.
Через полчаса нашлась еще одна "толстушка", лишь слегка занесенная илом. Но сколько потом "тюлени" ни прочесывали весь участок в разных направлениях, больше ничего найти не смогли. Капитан Грант посмотрел на часы. Хотя до контрольного срока в запасе оставалось еще восемьдесят минут, он решил прекратить поиски: хватит с них и той дозы облучения, которую они уже получили. Если начальству будет мало двух бомб, пусть посылают новую группу "тюленей".
О сенсационных результатах похода "Грейбека" начальник РУМО доложил на совещании сверхсекретного "Комитета 40" при президенте США. Помимо высших чинов разведки ВМС и ВВС в нем участвовали высокопоставленные представители Совета национальной безопасности, ЦРУ и Государственного департамента. При обсуждении предложения начальника разведупра мнения разошлись. Одни горячо поддержали его идею тайно вывезти обнаруженные ядерные бомбы. Другие столь же рьяно доказывали, что это сопряжено со слишком большим риском. Где гарантия, что бомбы не взорвутся, если их потревожить? Малейший толчок - и произойдет ядерный взрыв, последствия которого окажутся катастрофическими в глобальном масштабе.
Спор решили приглашенные специалисты по ядерным вооружениям. Они заверили, что предохранительные устройства всех американских ядерных боеприпасов имеют высочайшую степень надежности. Причем для бомб предусмотрена возможность их падения с большой высоты. По данным технической разведки, такие же меры безопасности используются и русскими. Так что вероятность самопроизвольного срабатывания запальных устройств при транспортировке ядерных бомб почти равна нулю, хотя стопроцентную гарантию не может дать никто. В итоге двухдневного обсуждения план операции, который представило РУМО, все-таки получил одобрение. Причем для ее проведения было решено задействовать все ту же "Грейбек" и перевезти русские ядерные бомбы в ее шахтах для крылатых ракет.
Приказ возглавить группу из десяти "тюленей" для доставки на "Грейбек" обнаруженных ими бомб не явился неожиданностью для капитана Гранта. Он предполагал возможность такого развития событий и поэтому с помощью компаса точно засек, где находятся "толстушки" относительно самых больших обломков самолета. Это позволяло быстро найти их, а следовательно, меньше находиться в зоне повышенной радиации.
На этот раз в распоряжении боевых пловцов были специальные мощные буксировщики с гидравлическими подъемными устройствами, а на самих "тюленей" надели свинцовые "майки" и "трусы" поверх резиновых костюмов. Осторожно откопав "толстушек" из песка, они без всяких затруднений доставили их на "Грейбек". Операция "Голубое солнце" завершилась.