Б.г.> Суммарная стоимость соды, соли и сульфата аммония
Был в воскресенье в "Ашане", забыл посмотреть цену кальцинированной соды
Купил по паре килограмм соли (7.70 за кг) и сульфата аммония (24.99 за кг). Буду отрабатывать конверсию в хлорид аммония, потому что с первой попытки получилась полная фигня
Вообще-то, это, наверно, надо перенести в тему про реактивы, но соли аммония в норме нужны только для получения ПХА, так что, может, лучше тут.
Описываю первую попытку.
В 1,5 литрах воды растворил 1 кг удобрения "сульфат аммония". Отдельно в 2 л воды растворил 600 г соли. Раствор сульфата аммония был мутный и желтоватый. Профильтровал. Раствор остался жёлтым, но стал прозрачным. Слил два раствора. Ничего не выпало (и не должно было). Досыпал в кастрюлю ещё 300 г соли, и стал размешивать. Эквимолярное соотношение - 885 г соли на 1000 г сульфата аммония. Пара чайных ложек соли не растворилась, осталась на дне, ну, я решил, соли хватит. Слил раствор. Смотрю - он опять мутный. Профильтровал ещё раз. Разлил в 2 бутылки по 2 литра - всё поместилось, удивительно, ведь это 5,4 кг, это плотность больше, чем 1,3 г/см3!
Одну бутылку положил в холодильник, там +2 (у задней стенки, реально, меньше). Вторую сунул в морозилку.
Наутро в бутылке, что была в холодильнике, у стенки выпало некоторое количество кристаллов (на вид - пара кубических сантиметров). Но, после сильного встряхивания, в объёме появилось большое количество мелких кристаллов. Когда они осели, визуально их было примерно на 100 см3. Решив, что это точно сульфат натрия, я слил жидкость с кристаллов в другую бутылку.
В бутылке, что была в морозилке, на вид было примерно четверть (т.е. 500 см3) твёрдого осадка. Но, достав её, я убедился, что то, что я считал жидкостью, это смесь жидкости и мелких кристаллов такого же показателя преломления, как и у жидкости, поэтому смесь выглядела прозрачной и однородной. Но не текла!
У раствора после вымораживания осталась очень большая плотность - 1,2, а у другой порции - 1,22 г/см3. Это не может быть раствор хлорида аммония - у него справочное значение плотности насыщенного раствора при 0 градусов меньше 1,1.
Я в недоумении.
Ещё одна причина для недоумения - все выпавшие кристаллы бешено гигроскопичны, и на воздухе расплываются.